Как правильно вписать номер в полис ОСАГО, чтобы не остаться без страховой выплаты.

Вписать номер в полис ОСАГО

Современный страховой рынок стремительно развивается, а все страховые продукты на нём являются специфическим товаром, при этом уже сегодня любой гражданин вправе купить полис ОСАГО непосредственно в офисе страховой компании или заказать онлайн. Следует учесть и тот факт, что все страховые договора делятся на обязательные и добровольные.

Страховой полис ОСАГО, или автогражданка, является обязательным видом страхования транспортных средств, однако при покупке такого полиса необходимо выполнять специальные требования, для того чтобы купленный полис вступил в действие, а именно: вписать номер в полис ОСАГО, вовремя оплатить стоимость страховки и так далее.

Почему необходимо вписывать номер в полис ОСАГО

Наличие действительного полиса ОСАГО является обязательным требованием для любого автомобильного транспортного средства, поэтому крайне важно правильно выполнить все условия для его заключения.

Поскольку полис оформляется непосредственно на транспортное средство, то необходимо корректно заполнить поля страхового договора и внести все данные о машине и её владельце, в том числе вписать номер в полис ОСАГО.

Страховка может быть выдана на руки страхователю и без вписанных госномеров, однако в случае возникновения любого дорожно-транспортного происшествия в выплате страхового возмещения вам может быть отказано, так как езда со страховкой с не внесенными данными о госномере более 3 дней нежелательно. Вы конечно сможете отстоять свою правоту в суде, но это потеря времени и денег.

Необходимость вписать номер машины в ОСАГО регламентирована законодательными актами.

«Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Данный законодательный акт,  регламентирует все важные аспекты заключения и расторжения договоров ОСАГО.

Таким образом, в соответствии с положениями статей раздела 6 о досрочном прекращении действия страхового полиса, следует учесть, что страховщик может признать договор обязательного страхования автогражданской ответственности недействительным в любой момент до прекращения срока его запланированного действия, если в ОСАГО не вписан госномер автомобильного транспортного средства.

Досрочное прекращение действия страхового полиса основывается на том, что страхователь предоставил неверные или неполные данные о собственном транспортном средстве, что имеет существенное значение для определения степени страхового риска страховщиком.

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

На сегодняшний день на территории всей Российской Федерации действует автоматизированная информационная система обязательного страхования, поэтому согласно положениям статьи 30 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» каждый владелец машины обязан вписать её номер в полис ОСАГО в течение трёх дней со дня присвоения автомобилю государственного номера. В противном случае полис ОСАГО может быть признан недействительным.

Значение полиса ОСАГО

Ранее уже было сказано о важности того, чтобы полис ОСАГО после его подписания был действительным, хотя на руки он может быть выдан страхователю даже без заполнения информации о государственном номере автомобиля.

Действительно, такой полис можно предъявить представителю ГИБДД, он будет и принят и вы избежите штрафа, однако в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия вопросами касательно урегулирования убытков будет заниматься не представитель ГИБДД, а страховая компания, которая выдала страховку. В таком случае, если не будет вписан номер в полис ОСАГО, на страховое возмещение страхователь может даже и не рассчитывать.

Таким образом, автогражданка нужна в следующих случаях:

  1. При управлении транспортным средством согласно Правилам дорожного движения ( ПДД);
  2. При постановке автомобиля на учет;
  3. При появлении ущерба в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Причины отсутствия номера в полисе ОСАГО

Согласно законодательству все данные при оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности должны быть записаны корректно и в полном объеме, однако также не исключены и случаи, согласно которым на законном основании может быть не вписан номер в полис ОСАГО.

Таким случаем является факт постановки автомобильного транспортного средства на учёт в ГИБДД, поскольку заранее предугадать регистрационные знаки невозможно. В таком случае автогражданка действительно может быть оформлена и выдана страхователю, однако после присвоения номерных знаков автомобилю необходимо в кратчайшие сроки вписать номер в полис ОСАГО.

Как вписать номер в полис ОСАГО  

Если автомобиль только становится на учёт в ГИБДД и номерной знак не вписан в полис ОСАГО, то после присвоения госномера, владелец авто обязан сообщить страховщику об изменениях (выдаче госномеров) в течение трёх дней. Это можно сделать  следующими путями:

В первом случае - посредством личного уведомления страховщика. Вы обращаетесь в ближайший офис страховой компании, где сотрудник внесет ваш госномер в полис ОСАГО и заверит изменения синей печатью. Или выпишут новый полис.

Во втором случае - с помощью телефонного звонка, Вы звоните в страховую компанию и уведомляете о выдаче госномеров. Сотрудник страховщика вносит сведения в базу ЕАИС ОСАГО, а уже вписать номер в полис, владелец может самостоятельно, либо вас уведомляют в какой офис и когда подъехать для внесения изменений.

Имеется еще третий способ - это вписать номер в электронный полис ОСАГО. Сделать это довольно таки просто. У большинства страховых компаний достаточно зайти в личный кабинет на сайте и выбрать пункт "Изменить регистрационные данные полиса". Далее вносим номер автомобиля в соответствующее поле и сохраняем. Все.

Новый элетронный полис ОСАГО с внесенными госномерами будет выслан вам на указанный при регистрации электронный адрес.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ