ОСАГО на мотоцикл. Где застраховать и что делать, если не страхуют?

ОСАГО на мотоцикл

Предпочтение мотоциклу всегда отдавали прогрессивные и свободолюбивые люди. Но, если раньше владельцы авто и мотобайков были противниками в предубеждениях, то сейчас сдавая на права открывают сразу несколько категорий. Поскольку жизнь в больших городах принуждает ценить свое время и возможность мобильности, то и количество мотоциклов все больше.

И всему этому многообразию мотоциклов,спортбайков, скутеров и респектабельных чопперов - обязательно иметь полис ОСАГО. Так как такие ТС полноправные участники дорожного движения и закон обязывает приобрести подобный полис страхования.

Стоит учитывать собственную защиту, ввиду практики, когда нетерпеливые мотоциклисты лавируют на светофоре между рядами автомобилей или в пробке, и часты случаи где задевают крыло авто или зеркало. Ну а в случае, когда догонит водитель автомобиля, тогда уже вопрос в надежности его полиса.

Обязательно ли иметь страховку для мотоциклов?

И так законы вынуждают владельцев любого транспортного средства, у которых скорость 20 км в час и более, иметь страховку. Потому для передвижения на данном виде транспорта обязательно иметь полис ОСАГО на мотоцикл.

Обязательство по страхованию нужно для безопасности автогражданской ответственности водителя. Другими словами, в случае, когда мотоциклист виновник ДТП, тогда и происходит возмещение по полису водителя. Но выплаты по полису идут не на восстановление ТС, а на возмещение по ущербу для стороны, которая пострадала.

А принимая факт того, что мотобайк это транспорт, имеющий больше риска при его вождении. То наличие ОСАГО на мотоцикл защищает от моментов связанных с финансовыми вопросами его владельца.

Сколько стоит страховка?

Цена страховки для водителей мотоциклов

Если сравнивать с минувшими годами, то стоимость ОСАГО на мотоцикл существенно изменилась. Спору нет, что автогражданка для байка будет дешевле почти в 2 раза, если сравнивать с автомобилями. Хотя бы из-за того, что мотобайк серьезных повреждений обычно не причиняет автомобилю. В случаях столкновений автомобиля со скутером повреждение авто не слишком дорогостоящие. Плюс статистика показывает, что более часто виновны в аварии именно водители автомобиля.

Начиная с апреля 2015 года последние  изменения в законодательстве снизили на 40 %, нижнее значение  коридора страховки для мототранспорта.

Поскольку коэффициенты для ОСАГО на мотоцикл колеблются зависимо от регионов,по этой причине цена  для мотоциклистов автогражданки сократилась более чем. Есть регионы, где коэффициент опустился до 41%.

В связи с плотностью движения, вероятность попасть в ДТП в Московской области и в самой Москве намного больше, по сравнению с Калининградом или Курском. Потому рассчитывая страховку нужно брать во внимание эту региональную составляющую. Базовая ставка ОСАГО для мотоцикла на текущий год составляет максимум  1579 руб. и минимум 867 руб.

Такой ценовой диапазон тарифа в ценнике для мотоциклистов на страхование в городах как Питер, Москва, Ростов, Казань и других российских регионах. Из этого и получается, что на конечное значение цены автогражданки для владельцев мототранспортных ТС рассчитывается и зависит от базового тарифа.

А каждый страховщик базовый тариф определяет уже сам, руководствуясь границами принятого диапазона цен. Далее выбранный тариф множится на прочие распространенные коэффициенты. Такие как кубатура двигателя,  стаж вождения, возраст, и, конечно же, значение коэф., зависящее от региона.

Что именно влияет на цену по страхованию гражданской ответственности?

  • В случае, если  стаж водителя менее двух лет, добавляют увеличивающий коэффициент.
  • А если водителю мотоцикла  меньше 22 лет, гражданка обойдется дороже.
  • Когда мотобайк принимает участие в соревнованиях, полис так же стоит дороже, ввиду повышающих рисков для него.
  • Если мотор объемом более 300 кубиков так же предусмотрели повышающий коэффициент
  • Если клиент имеет страховую историю в компании, занимающейся оформлением страховки, это благотворно влияет на стоимость для водителя.
  • Имеет значение история страховых случаев. Чем их больше, тем больше выйдет стоимость страховки.

Так же есть понижающие коэффициенты, применяемые при расчете стоимости страховой фирмой. На его значение влияет безаварийное вождение, клиентская страховая история, а также чистая история расчетов.

С сегодняшними возможностями почти у каждой страховой имеется онлайн калькулятор. Таким образом, очень удобно и быстро можно узнать, по крайней мере, приблизительно, сколько будет стоить ОСАГО для мотоцикла.

Еще страховиков интересует количество лиц, которые допускаются к вождению мототранспортом, период использования ТС, и опять же количество страховых случаев.

Где и как оформить договор для страхования гражданской ответственности?

Где и как офрмить договор для страхования гражданской ответственности

Для оформления страховки практичнее обратиться в стационарный офис. При себе следует иметь документы на транспортное средство, водительское удостоверение для категории «А». И еще карта диагностики, согласно которой подтверждается прохождение техосмотра.

Более быстрый способ это онлайн оформление. Только в данном случае нужно будет отсылать электронные копии документов и заявление. Но забирать все равно нужно будет в офисе, так что  лучше сразу на месте оформить и получить на руки.

Безусловно, найдутся и компании, которые неохотно заключают ОСАГО для мотоциклов, или вовсе подобным не занимаются. Поскольку такой вид ТС имеет повышенные страховые риски.

Кроме этого существуют прочие различия между условиями оформления такой услуги у того или иного страховщика. Другие делают это на технических ограничениях по объему двигателя, параметры по цене или по сроку производства.

Одни страхуют только что приобретенные, новые байки. А ТС, которому более 10-ка лет и вовсе мало кто хочет оформлять, ну а если и да, то соответственно увеличивают стоимость покупки страховки.

Исключения из правил

Существуют исключения для обязательной покупки такого полиса. Если ваш стальной конь не ездит далее речки летом, и Вы не ездите на нем далее проселочных дорог, то отсутствие страховки никого не волнует. Поскольку ОСАГО регулирует отношения между участниками дорожного движения.

Либо возможно оформить полис на сезон, если Вы, скажем, ездите в год только месяцев 6-ть.

Добровольное страхование автогражданской ответственности или ДОСАГО на мототранспорт, скорее всего, ни один страховщик не предложит.

Большинство страховых вместе со страхованием гражданской ответственности предлагает застраховать жизнь для водителя мототранспорта.

В общем гражданка для мотоциклов практически повторяет автомобильную. Но бывают и отличительные условия, исключительно для байков и скутеров.

Что делать если страховая отказывает оформлять ОСАГО на мотоцикл

Количество комментариев 4
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить

Ищем авторов

Хотите опубликовать свою статью на сайте "PRO Страхование?

Напишите нам

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

Комментарии  

+2 #4 admin 31.05.2018 13:07
Цитирую федор:

письменный отказ не дают под разными предлогами


Есть 2 варианта действий в данной ситуации.

1. Направить заявление ценным письмом по почте с описью вложения.

Тогда у Вас на руках будут неопровержимые доказательства обращения в страховую компанию. И с вероятностью в 99% Вас застрахуют. Но это долгий путь.

2. Записать на диктофон отказ страховщика и приложить его при подаче жалобы в Центробанк. Думаю это намного быстрее будет сделать.
Цитировать
0 #3 федор 12.05.2018 23:57
Цитата:
Только сначала получите письменный отказ от страховой.
письменный отказ не дают под разными предлогами
Цитировать
+3 #2 admin 01.04.2018 18:48
Анатолий, если страховая компания отказывается и не страхует мотоцикл по ОСАГО, жалуйтесь в Центробанк - www.cbr.ru/.../Register.

Только сначала получите письменный отказ от страховой.
Цитировать
+1 #1 Анатолий 01.04.2018 14:55
Почему не страхуют мотоциклы. Это ущемление моих гражданских прав. г.Скопин, Рязанская область.
Цитировать

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ