Виновник ДТП без страховки – что делать пострадавшей стороне

Виновник ДТП без страховки – что делать

Печальная статистика: примерно половина владельцев авто не считают нужным оформлять страховой полис. И это несмотря на то, что законодательство запрещает управление транспортными средствами без ОСАГО.

Нарушение закона кажется автолюбителям выгодным: штраф зачастую меньше, чем стоимость страховки. Но что делать, если вы попали в аварию, а виновник ДТП без страховки и не желает выплачивать компенсацию?

Принцип работы страхового полиса

Принцип работы страхового полиса

Если владелец автомобиля с оформленным ОСАГО становится виновником аварии, полис покрывает выплаты пострадавшей стороне. В случае, когда виновник ДТП без страховки, возместить убытки за него некому.

Однако, по закону (ФЗ № 337; ч. 1 ст. 1064 ГК РФ) виновник ДТП все равно обязан взять на себя ответственность. Нужно оплатить ремонт авто пострадавшего, штраф за отсутствие полиса в размере 800 рублей, компенсировать моральный ущерб жертве аварии.

Иными словами, ОСАГО способен значительно упростить жизнь провокатора происшествия на дороге. С полисом вы можете рассчитывать на помощь страховой компании, спастись от долгой судебной волокиты, штрафов и растрат.

План действий при ДТП, когда виновник не застрахован

В ситуации, когда вы пострадали в аварии по вине водителя без ОСАГО, можно:

  • попробовать решить вопрос сразу же, не устраивая затяжных тяжб;
  • оформить досудебную претензию, если нарушитель согласен возместить убытки по собственной воле;
  • подать иск в суд и заставить его покрыть убытки жертвы.

Логичнее всего начать с первого способа и идти к последнему в случае, есть предпринятые шаги никак не воздействуют на провокатора аварии. Рассмотрим каждый из этапов процесса, который поможет жертве ДТП получить свою компенсацию.

Разбирательство на месте аварии

Разбирательство на месте аварии

Конечно же, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы ближайшие пару недель заниматься бумажной волокитой. Самый удобный для всех вариант – включить свои коммуникационные способности и договориться. Пострадавший владелец авто зачастую может на глаз прикинуть сумму, в которую обойдется его ремонт. Идеально, если виновник аварии без страховки согласен выплатить необходимую компенсацию сразу же. Причем это выгодно и для него самого – не придется платить штраф за отсутствие ОСАГО, тратить время на ГИБДД.

Разумеется, не каждый водитель возит с собой большие суммы наличных на случай ДТП. Отпустить нарушителя можно под расписку. В таком документе нужно указать полные имена участников аварии, их места жительства, информацию о транспортных средствах. Необходимо привести доказательства виновности одного из водителей, описать убытки, обозначить сумму компенсации и срок ее выплаты.

Писать расписку лучше от руки, предпочтительно – руки виновника происшествия. Подписи на документе необходимо оставить обеим сторонам. Никакие юристы для его составления вам не пригодятся.

Второй вариант быстрого решения проблемы включает в себя поездку в ГИБДД. Для начала нужно определить, был ли нанесен физический ущерб водителю и пассажирам.

Если все, кроме автомобиля, целы и невредимы, алгоритм действий жертвы таков:

  1. Запечатлеть ДТП на видеокамеру или фотоаппарат.
  2. Оформить извещение.
  3. Зафиксировать факт аварии в ближайшем пункте ГИБДД.

Алгоритм оформления досудебной претензии

Оформление досудебной претензии

Когда виновник аварии без страховки протестует против выплаты компенсации, необходимо вызвать сотрудника ГИБДД.

Проконтролируйте, чтобы он зафиксировал всю информацию о виновнике ДТП: его имя, прописку, контактные данные, отсутствие оформленного полиса. Далее пострадавшему нужно оформить юридическую претензию.

Документы, которые для этого понадобятся:

Отчет об экспертизе. Независимая оценка повреждений обойдется вам в сумму около 5000 рублей, однако без нее вы ничего не добьетесь. Проводить экспертизу необходимо с участием виновника ДТП без страховки.

Если автомобиль после аварии отремонтировать невозможно, нужен отчет об утилизации транспортного средства. Стоимость его примерно такая же, как и отчет о независимой экспертизе.

Собственно досудебная претензия. Может быть составлена юристами за оплату, но ее не сложно написать и самостоятельно. В досудебной претензии указываются: место происшествия, направление движения автомобиля, все нюансы аварии. Обязательно использовать цитаты из действующего законодательства как подкрепление своих требований к оппоненту. В конце – сумма выплат.

 

Пострадавшая сторона в праве включить в общую сумму компенсации деньги, потраченные на экспертизы, услуги юристов, а также собственное время и нервы. Вместе с претензией подаются копии всех задействованных в процессе бумаг и чеки, подтверждающие денежные траты. В том числе, это отчет об экспертизе, письма вашему оппоненту, постановление об административном нарушении, ваши бумаги на авто.

Большинство нарушителей соглашаются компенсировать ущерб пострадавшему уже на этом этапе. Ведь если дело доходит до суда, то нарушителю приходится оплачивать еще и издержки процесса судебной тяжбы.

Процедура подачи иска в суд

Подача иска в суд

Если виновник аварии без страховки отказывается оплатить вам компенсацию после досудебной претензии, нужно обращаться в суд. Для этого понадобятся все подготовленные ранее документы (оригиналы) и один новый – исковое заявление. Правильно составить иск поможет профессиональный юрист (разумеется, не бесплатно).

Подготовить иск самому можно, опираясь на ст. 131 ГПК РФ. Нужно включить все данные, указанные ранее в досудебной претензии, и добавить описание попытки разрешить ситуацию до обращения в суд. Помните, что вы имеете право требовать выплат не только за физические убытки, но и за моральный ущерб. Граничный срок обращения в суд – три года после ДТП.

Чаще всего подобными делами занимается суд района, в котором оформлена прописка обвиняемой стороны. Но может быть и иначе, зависимо от суммы иска. Если она находится в пределах 50 000 рублей, дело ляжет на плечи мирового судьи, если она больше – районного.

Кроме уже оформленных бумаг, в суд необходимо предоставить:

  • документы о досудебном разбирательстве;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • копию иска для нарушителя.

Если вы пользуетесь помощью юриста, нужно оформить еще и доверенность на его имя.

Длительность и нюансы судебного разбирательства

В среднем разбирательство по дорожному происшествию занимает около 2 месяцев. Но ваш оппонент может не прийти на заседание, и тогда дело рискует затянуться на долгие годы. Популярное решение в таком случае – потребовать у судьи арестовать автомобиль нарушителя.

В результате тяжбы вашего оппонента обяжут выплатить компенсацию, не взирая то, трудоустроен ли он. В основном, такие виновники выплачивают около половины своего месячного дохода в пользу пострадавшего. Если в ходе происшествия ущерб был нанесен не только автомобилю, но и людям, размер выплат возрастает до 70%.

Просроченные и поддельные страховые полисы ОСАГО

поддельные страховые полисы ОСАГО

Бывает и так, что у владельца авто есть полис, но он недействителен – фальшивый или истек срок действия. За поддельный документ ОСАГО законом предусмотрено лишение водительских прав и немаленький штраф, привлечение к административной или уголовной ответственности.

Пострадавшему в аварии придется пройти все описанные выше шаги, от разбирательства на месте и до суда. Однако, чтобы начать тяжбу с нарушителем, потребуется экспертиза фальшивого полиса. Для проведения этой процедуры сам нарушитель должен оформить заявление в союз автостраховщиков и подать все необходимые бумаги.

Зачастую фальшивый полис – это один номер, на который зарегистрировано несколько транспортных средств (полис-двойник). В таком случае пострадавший сможет получить компенсацию от компании. Если же страховка виновника происшествия просрочена, то с точки зрения закона у него нет полиса ОСАГО. Все действия пострадавшего и ответственность виновника ДТП такие же, как в случае с отсутствием данного документа.

Как бороться с нежеланием виновника компенсировать ущерб

Как бороться с нежеланием виновника компенсировать ущерб

Судебное разбирательство подошло к концу, решение вынесено в вашу пользу. Вы ожидаете, что виновник ДТП компенсирует ущерб согласно букве закона, но что если он не торопиться этого делать?

После судебного решения каждый из участников спора получает постановление. Обычно бумаги поставляются в течение 10 дней. Если с этого момента позитивных изменений в поведении виновника не наблюдается, жертва может обратиться к судебному приставу. Служба судебных приставов занимается контролем за исполнением постановлений суда и воздействует на нарушителя проверенными методами.

Так, пристав может запретить нарушителю пользоваться его транспортным средством, изъять имущество, находящиеся во владении должника и так далее. При этом, пострадавшей стороне стоит почаще связываться с приставом и спрашивать, как идут дела. Это простимулирует работников службы заниматься вашим делом активнее и старательней. Исполнительное производство будет продолжаться до тех пор, пока задолженность нарушителя не будет полностью погашена.

Если вам не посчастливилось и вы стали участником происшествия на дороге, у виновника которого нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, попробуйте избежать долгих судебных тяжб. Люди – существа разумные, и могут найти общий язык в любой ситуации. А судебные разбирательства могут отобрать у вас несколько лет жизни, и при том не увенчаться успехом.

Если уж вы решились на подачу искового заявления, очень внимательно оформляйте все бумаги. Ваш успех в данной ситуации зависит именно от правильности составления документов.

Возможно, обратиться к профессиональным юристам – лучший выбор для потерпевшего в ДТП. Будем рады, если пошаговые алгоритмы действий из этой статьи помогут вам.

ДТП без ОСАГО: кто понесет ответственность?

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ