Штраф за езду без страховки в 2019 году. Как не платить штрафы в полном объеме

Езда без страховки стала вынужденной мерой в последний год. Оформить полис ОСАГО, это как выиграть в лотерею.

Штраф за езду без страховки - 800 рублей, сумма невелика, но процедура неприятна, да и жалко потерянного времени.

Инспектор выписывает штраф за езду без ОСАГО

Невозможность оформить полис это не единственная причина его отсутствия.

Он может отсутствовать по причине:

  • водитель забыл полис дома;
  • автомобилем управляет человек не вписанный в документ;
  • полис не оформлялся;
  • документ просрочен.

И за каждую из них предумотрен административный штраф за страховку.

Езда без страховки, виды штрафов

За ЧТО СТАТЬЯ КоАП РФ НАКАЗАНИЕ
Езда без страховки
(забыл страховку дома)
ч.2 ст. 12.3
КоАП РФ
Штраф
500 рублей
Езда без страховки
(не оформлял)
ч.2 ст. 12.37
КоАП РФ
Штраф
800 рублей
Езда с просроченной страховкой ч.2 ст. 12.37
КоАП РФ
Штраф
800 рублей
Езда вне периода использования ТС ч.1 ст. 12.37
КоАП РФ
Штраф
500 рублей
Водитель не вписан в страховку ч.1 ст. 12.37
КоАП РФ
Штраф
500 рублей

В таблице я привел краткую формулировку нарушений и ответственности за них, таблицу можно распечатать и вложить себе в авто документы, я думаю она Вам не повредит.

С 15 ноября 2014 года если нет страховки на машину, инспектору ГИБДД ЗАПРЕЩЕНО снимать госномера и запрещать эксплуатацию транспортного средства.

Теперь давайте рассмотрим каждый пункт более подробно с выдержками из КоАП РФ.

Штраф за езду без полиса ОСАГО

Если у Вас есть полис ОСАГО, но по каким-то причинам ты забыл страховку дома, Вам, конечно, выпишут штраф за отсутствие ОСАГО, но сказать честно, это меньшая из зол, штраф за езду без ОСАГО составит – 500 рублей.

Статья 12.3. ч. 2. «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключениемслучая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса,

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

Штраф за отсутствие страховки

Сложнее дело обстоит, если нет страховки вообще, штраф 800 рублей. До 15 ноября 2014 года езда на машине без страховки грозила эвакуацией автомобиля и снятием госномеров. Радует, что этот террор отменили.

Статья 12.37. ч.2. «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует,

- влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей».

Штраф за просроченную страховку

Обратите внимание, что в административном кодексе РФ нет понятия просроченная страховка. Если у Вас истек срок действия полиса ОСАГО, то это ПРИРАВНИВАЕТСЯ к ОТСУТСТВИЮ СТРАХОВКИ.

Езда с просроченной страховкой ОСАГО карается штрафом 800 рублей. Просроченный полис ОСАГО выбрасывать ненужно, он может потребоваться в будущем для восстановления КБМ.

Штраф за езду вне периода использования

Если честно, то я сам не сразу понял, в чем здесь суть. А оказывается все как всегда просто. Рассмотрим на примере, вы оформили полис ОСАГО на 1 год, с периодом использования транспортного средства с апреля по октябрь, в так называемый летний сезон.

Но получилось так, что пришлось Вам сесть за руль в декабре. Вот это и будет езда вне периода использования. Фактически получается, у Вас полис есть (срок 1 год), но период использования с апреля по октябрь. Езда на авто вне периода использования грозит Вам штрафом 500 рублей.

Статья 12.37. ч.1. «Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства

- влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

Не вписан в страховку

"Какой штраф если не вписан в страховку" - удивляются многие водители, ведь фактически страховка-то есть, ну не вписан, да, но машина то застрахована. Увы, но в России в данный момент страхуется не автомобиль, а ответственность водителя перед другими участниками движения.

И если Вашим автомобилем управляет водитель который в страховке не указан, но у него есть права, например жена Вас везла от друзей или друг сидел за рулем, то штраф если не вписан в страховку - 500 рублей.

Статья 12.37. ч.1. «Управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями

- влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

Я думаю мы исчерпывающе ответели на вопрос сколько штраф за отсутствие страховки, теперь о том как его оплатить и сколько раз Вам его могут выписать.

Как не платить штрафы ГИБДД в полном объеме

Сразу скажу, что не платить штрафы ГИБДД в полном объеме можно на законных основаниях. Правда не все, но штрафы за страховку входят в их число.

К сведению. Штрафы которые можно оплатить со скидкой:
Часть1
Часть2

 

Не бойтесь Вы не нарушаете никакой закон и Вам за это ничего не будет.

Государство, чтобы увеличить сборы в казну, добросовестным плательщикам дало скидку 50% на оплату штрафов. ФЗ №437.

Единственное НО!

Оплатить штраф со скидкой 50% можно в течение 20-ти дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении.

Обратите внимание! В течение 20-ти дней с момента вынесения постановления, а не с момента совершения правонарушения!

Оплату штрафа со скидкой нужно производить заранее, так как на проведение операции по зачислению штрафа на счет потребуется несколько дней.

И если зачисление денег произойдет на 21 день, то скидка аннулируется и вы будете платить штраф полностью.

Вот если вас остановил сотрдник ГИБДД на дороге и составил протокол об административном правонарушении, то ослеживать начало течения срока в который можно оплатить штраф со скидкой 50% не сложно.

Как быть если правонарушение зафиксировала камера видеофиксации?

Здесь можно дать только 2 совета:

  1. Зарегистрироваться на портале госуслуг и привязать в личном кабинете свой номер телефона. И в будущем все уведомления о штрафах будут приходить Вам на телефон.
  2. Хотя бы 1 раз в 10 дней проверять выписан на вас штраф или нет на специальных сервисах в интернете. Я бы рекомендовал делать это на сервисе ГИБДД.

И есть еще одна маленькая хитрость!

Так как с оформлением полиса ОСАГО уже 2 год наблюдаются трудности и инспекторы ГИБДД намного лояльнее отнсятся к водителям без полиса ОСАГО. И если "не лезть в бутылку", а просто ему поплакаться, что страховщики такие сякие не хотят продавать страховку, типа уже 3-и сутки торчу в электронной очереди, а ехать нужно было срочно и т.д. и т.п., то в итоге на этом Вы можете сэкономить минимум 550 рублей.

Спросите как? Да очень просто. Инспектор может выписать Вам штраф не за отсутствие страховки ВООБЩЕ, а за езду без страховки, а это 500 руб. вместо 800 руб. И если Вы воспользуйтесь скидкой 50%, то в итоге заплатите 250 рублей, а не 800. Неплохо, да?

Внимание! Этой хитростью не стоит злоупотреблять. Она работает только потому, что сейчас трудно купить полис ОСАГО.
ПОМНИТЕ! Вы покупаете ОСАГО для страхования своей ответственности, а не для того, чтобы "отмазаться" от сотрудника ГИБДД!

Как проверить и оплатить штраф

Проверить выписан ли Вам штраф можно здесь:

Проверка штрафа ГИБДД

Оплатить штраф Вы можете 2 способами:

  1. В ближайшем отделении банка или почты.
  2. Через интернет:

У этих способов есть нюансы.

  1. Не все банки принимают платежи по штрафам ГИБДД.
  2. Предумотрена комиссия, она небольшая 40-60 рублей, но обязательна.
  3. На руки Вы получите чек, который будет подтверждением оплаты штрафа.

Сколько раз могут оштрафовать за езду без страховки в течение суток

сколько раз могут оштрафовать заезду без страховки в течении дня

У нас часто спрашивают сколько раз инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать Вас в течение суток за отсутствие страховки. Причем в качестве довода приводят следующее положение КоАП РФ:

п.5 ст.4.1 КоАП РФ "Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение"

Текст статьи полностью

Правовые нормы исключают возможность вынесения по одному и тому же делу 2 и более постановлений о назначении административного наказания.

Т.е. если Вас остановил инспектор ГИБДД и выписал штраф за отсутствие страховки, то это законченное правонарушение и за него Вас не могут оштрафовать второй раз, но если Вы продолжили движение и через 10 км. Вас остановил инспектор ДПС и выписывает снова штраф за отсутствие страховки, то это новое правонарушение (другое время, другое место правонарушения и т.п.) и так может продолжаться неоднократно!

Так как в соответствии с п.2 статьи 19.2 ФЗ "О безопасности дорожного движения", эксплуатация транспортного средства без страховки запрещена!

"Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности."

Текст статьи полностью

Исходя из вышеизложенного, действия сотрудника ГИБДД в данной ситуации правомерны. А Вам необходимо срочно приобретать полис ОСАГО!

Какие штрафы в США

Штрафы в США

В США езда без страховки очень дорого обходится водителю. Наши штрафы по сравнению с их, мелочи жизни.

У них нет единой системы наказания и размер штрафов меняется от штата к штату, но напримере штата Колорадо можно оценить их систему наказания:

  • Штраф в размере $ 500 или на наши 33 000 рублей, за первый раз, когда вас поймают за рулем без страховки, к тому же водительские права будут приостановлены до тех пор, пока вы не предъявите доказательство того, что приобрели страховку.
  • Штраф в размере $ 1000 или на наши 66 000 рублей, за второй раз и приостановка действия водительских прав на 4 месяца.
  • Штраф в размере $ 1000 или на наши 66 000 рублей, за третий раз и приостановка действия водительских прав на 8 месяцев.
  • На четвертый раз лишение водительских прав.

Общественные работы также часто добавляются к штрафам, срок работ - до 40 часов.

Вот такие крутые у них нравы.

Первая передача про штраф за ЕОСАГО

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.41 (35 Голосов)
Количество комментариев 148

 

>> Читайте также: О новых тарифах ОСАГО с 01.01.2019 года

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Комментарии  
+4 #148 admin 15.11.2018 10:26
Евгений, Вы поступили правильно.

Страховая компания виновника ДТП вам отказала неправомерно, независимо от того есть у вас полис ОСАГО или нет, страховая виновника обязана Вам возместить ущерб.
Цитировать
0 #147 Евгений 15.11.2018 10:18
Попал в ДТП, потерпевший, закончился период управления ТС, вызвал ГИБДД, на меня составили протокол за отсутствие страховки, вопрос в чью страховую мне обращаться для возмещения ущерба свою или виновника? Обратился в страховую виновника мне в выплате отказали, подал в суд, правильно ли я поступил или нет.
Цитировать
+4 #146 Ринат 11.08.2018 16:30
Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности .- если так трактуется закон, то почему имея два автомобиля и имея одну страховку я не могу ездить на разном авто,или допустим взять у родственника или друга авто,будучи не вписан. По сути то, я имею страховку своей гражданской ответсвенности? !
Цитировать
0 #145 Анатолий 06.08.2018 22:39
Цитирую Ирина:
Что говорить ГАИ,когда остановят и я без страховки? Если скажу дома, могут дать время привезти. А они сами проверить ни как не могут?


Я спрашивал у сотрудников про это, сказали, что даже они не могут проверить наличие действующего полиса.
Цитировать
-1 #144 Юрий 08.06.2018 17:07
С сезона 1970 года езжу на мотоциклах (Ковровец, ИЖ-Ю 5, сейчас Урал).

Последние 5 лет не ездил, страховку не оформлял. 3 года назад сменил прописку. Решил в этом сезоне оформить ОСАГО. И НАЧАЛОСЬ.Оформи ть по электронке не могу, т.к. сменились данные, в офисах СК не могу, т.к. НИ ОДНА СК ВОСТОЧНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ НЕ СТРАХУЕТ МОТОЦИКЛЫ.

Вносить изменения в базу данных РСА могут только агенты СК при оформлении ОСАГО. Замкнутый круг. Пришел к выводу: БУДУ ЕЗДИТЬ БЕЗ ПОЛИСА ОСАГО.
Цитировать
-2 #143 опора 28.05.2018 02:07
Цитирую admin:
Антонина, если виновником аварии были не Вы, то Вам оплатит ремонт страховая компания виновника!

Но если виновником были Вы, то Вам придется оплачивать ремонт автомобиля пострадавшего из собственного кармана!

И потом за свой же счет ремонтировать Ваш автомобиль! То есть фактически "попадаете" дважды!


Если виновник вы - то потеряете кбм и будете в последующие 3 года переплачивать за страховку! Попадалово что с осаго что без и неизвестно что выгодней.
Цитировать
-2 #142 Дмитрий 20.04.2018 08:44
Упоминая Вашу фразу!
"И потом за свой же счет ремонтировать Ваш автомобиль! То есть фактически "попадаете" дважды!" из 132 сообщения...

Собственно имею (или он меня) полис ОСАГО компании Ингосстрах. Все всегда было хорошо, но тут у меня случился страховой случай, оформили по европротоколу и все, разошлись.

Спустя год на меня приходит приглашение в суд, что я должен оплатить ремонт, который сделала страховая, на основании какого-то сра*ого пункта (по моему ж) пункта 1 статьи 14 закона об осаго).

Смысл в том, что я передал не в ту страховую бумаги, она год подождала и тем самым я типа умышленно все сроки сорвал...

Итог ФССП хочет 19к за ремонт + есть полис осаго + ремонт своей машины...

Да по мне лучше двойной ремонт, чем тройная переплата...
Цитировать
+2 #141 Анатолий Юрьевич 19.04.2018 09:14
Если есть полис, но срок вышел - это вне его срока и не нужно ничего приравнивать, это глупость, а не равно. 500 р. , какая разница до срока или после?
Если нет вообще - значит нет . Если человек едет домой, а срок вышел - одно нарушение, и нельзя через каждые 10 км штрафовать - это одно и то же нарушение! Для того и выписывается штраф, бланк, чтобы за одно и то же не штрафовали в одной и той же поездке.
Цитировать
+7 #140 admin 17.12.2017 14:46
Цитирую Роман:


Роман, какой штраф если нет страховки на машину в России при условии, что устанолены номера др. государства?

Да такой же как и для всех - 800 рублей, за управление транспортным средством без страховки.

А если при проверки документов еще и найдут нарушение таможенного законодательств а, то плюс 4000-5000 рублей.
Цитировать
-2 #139 Роман 10.11.2017 12:42
Добрый день! Чем грозит езда без страховки гражданину др. государства на номерах др. государства?
Цитировать
Добавить комментарий