Штраф за езду без страховки в 2018 году

 
Инспектор выписывает штраф за езду без ОСАГО
 
Езда без страховки стала вынужденной мерой в последний год. Оформить полис ОСАГО, это как выиграть в лотерею.
 
Штраф за езду без страховки - 800 рублей, сумма невелика, но процедура неприятна, да и жалко потерянного времени.
 
Невозможность оформить полис это не единственная причина его отсутствия. Он может отсутствовать по причине:
водитель забыл полис дома;
автомобилем управляет человек не вписанный в документ;
полис не оформлялся;
документ просрочен.
 
И за каждую из них предумотрен административный штраф за страховку.
 

Езда без страховки, виды штрафов

За ЧТО СТАТЬЯ КоАП РФ НАКАЗАНИЕ
Езда без страховки
(забыл страховку дома)
ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ Штраф 500 рублей
Езда без страховки
(не оформлял)
ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ
Штраф 800 рублей
Езда с просроченной страховкой ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ
Штраф 800 рублей
Езда вне периода использования ТС ч.1 ст. 12.37 КоАП РФ
Штраф 500 рублей
Водитель не вписан в страховку ч.1 ст. 12.37 КоАП РФ
Штраф 500 рублей
 
В таблице я привел краткую формулировку нарушений и ответственности за них, таблицу можно распечатать и вложить себе в авто документы, я думаю она Вам не повредит.
 
Внимание!
 
С 15 ноября 2014 года если нет страховки на машину снятие госномеров и запрет эксплуатации транспортного средства – ОТМЕНЕНО.
 
Теперь давайте рассмотрим каждый пункт более подробно с выдержками из КоАП РФ.

Штраф за езду без полиса ОСАГО

Если у Вас есть полис ОСАГО, но по каким-то причинам ты забыл страховку дома, Вам, конечно, выпишут штраф за отсутствие ОСАГО, но сказать честно, это меньшая из зол, штраф за езду без ОСАГО составит – 500 рублей.
 
Статья 12.3. ч. 2. «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса,

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».
 

Штраф за отсутствие страховки

Сложнее дело обстоит, если нет страховки вообще, штраф 800 рублей. До 15 ноября 2014 года езда на машине без страховки грозила эвакуацией автомобиля и снятием госномеров. Радует, что этот террор отменили.

 
Статья 12.37. ч.2. «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует,

- влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей».
 

Штраф за просроченную страховку

Обратите внимание, что в административном кодексе РФ нет понятия просроченная страховка. Если у Вас истек срок действия полиса ОСАГО, то это ПРИРАВНИВАЕТСЯ к ОТСУТСТВИЮ СТРАХОВКИ. Езда с просроченной страховкой ОСАГО карается штрафом 800 рублей. Просроченный полис ОСАГО выбрасывать ненужно, он может потребоваться в будущем для восстановления КБМ.
 

Штраф за езду вне периода использования

 Если честно, то я сам не сразу понял, в чем здесь суть. А оказывается все как всегда просто. Рассмотрим на примере, вы оформили полис ОСАГО на 1 год, с периодом использования транспортного средства с апреля по октябрь, в так называемый летний сезон. Но получилось так, что пришлось Вам сесть за руль в декабре. Вот это и будет езда вне периода использования. Фактически получается, у Вас полис есть (срок 1 год), но период использования с апреля по октябрь. Езда на авто вне периода использования грозит Вам штрафом 500 рублей.
 
Статья 12.37. ч.1. «Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства

- влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей».
 

Не вписан в страховку

"Какой штраф если не вписан в страховку" - удивляются многие водители, ведь фактически страховка-то есть, ну не вписан, да, но машина то застрахована. Увы, но в России в данный момент страхуется не автомобиль, а ответственность водителя перед другими участниками движения. И если Вашим автомобилем управляет водитель который в страховке не указан, но у него есть права, например жена Вас везла от друзей или друг сидел за рулем, то штраф если не вписан в страховку - 500 рублей.
 
Статья 12.37. ч.1. «Управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями

- влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей».
 
Я думаю мы исчерпывающе ответели на вопрос сколько штраф за отсутствие страховки, теперь о том как его оплатить и сколько раз Вам его могут выписать.
 

Как проверить и оплатить штраф

 
Проверить выписан ли Вам штраф можно здесь:
 
Проверка штрафа ГИБДД
 
Оплатить штраф Вы можете 2 способами:
  1. В ближайшем отделении банка или почты.
  2. Через интернет:
 
У этих способов есть нюансы.
  1. Не все банки принимают платежи по штрафам ГИБДД.
  2. Предумотрена комиссия, она небольшая 40-60 рублей, но обязательна.
  3. На руки Вы получите чек, который будет подтверждением оплаты штрафа.
 

Сколько раз могут оштрафовать за езду без страховки в течение суток

сколько раз могут оштрафовать заезду без страховки в течении дня
 
У нас часто спрашивают сколько раз инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать Вас в течение суток за отсутствие страховки. Причем в качестве довода приводят следующее положение КоАП РФ:
 
п.5 ст.4.1 КоАП РФ "Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение"
 
 
Правовые нормы исключают возможность вынесения по одному и тому же делу 2 и более постановлений о назначении административного наказания.
 
Т.е. если Вас остановил инспектор ГИБДД и выписал штраф за отсутствие страховки, то это законченное правонарушение и за него Вас не могут оштрафовать второй раз, но если Вы продолжили движение и через 10 км. Вас остановил инспектор ДПС и выписывает снова штраф за отсутствие страховки, то это новое правонарушение (другое время, другое место правонарушения и т.п.) и так может продолжаться неоднократно!
 
Так как в соответствии с п.2 статьи 19.2 ФЗ "О безопасности дорожного движения", эксплуатация транспортного средства без страховки запрещена!
 
"Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности."
 
 
Исходя из вышеизложенного, действия сотрудника ГИБДД в данной ситуации правомерны. А Вам необходимо срочно приобретать полис ОСАГО!
 

Первая передача про штраф за ЕОСАГО

 
Количество комментариев 140
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить

Подпишись на рассылку и получай первым статьи о страховании

* Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

ОСАГО Ингосстрах

Комментарии  

+4 #140 admin 17.12.2017 14:46
Цитирую Роман:


Роман, какой штраф если нет страховки на машину в России при условии, что устанолены номера др. государства?

Да такой же как и для всех - 800 рублей, за управление транспортным средством без страховки.

А если при проверки документов еще и найдут нарушение таможенного законодательств а, то плюс 4000-5000 рублей.
Цитировать
0 #139 Роман 10.11.2017 12:42
Добрый день! Чем грозит езда без страховки гражданину др. государства на номерах др. государства?
Цитировать
+3 #138 admin 02.11.2017 18:08
Пекарь, нет это не верно! Штраф за просроченный полис ОСАГО - 800 рублей, без каких-либо отсрочек. Кроме того, в законодательств е РФ нет такого понятия -просрочена страховка, если срок действия полиса истек, то это приравнивается к его отсутствию.

Сколько раз остановят, столько раз выпишут штраф!
Цитировать
0 #137 Пекарь 01.11.2017 06:10
Говорят, если просроченный полис ОСАГО до месяца, то дают предупрежление. Это верно?
Цитировать
-1 #136 Евгений 14.09.2017 21:53
Имею два автомобиля и стаж c 2004 года, Тойоту страхую в стоимостью 550 т.р, а Матиз 160 т.р. не страхую.(у жены 3 года стаж, платить около 11 т.р. за Матиз!)
В 2015 году мне в тойоту за 200 т.р. влетела пятерка жигулей без техосмотра и страховки на 80 т.р.(страховая так сходу насчитала), человек не работает и еще приезжий с Казахстана и дети есть и т.п.
Цитировать
+1 #135 Ирина 11.09.2017 14:51
Что говорить ГАИ,когда остановят и я без страховки? Если скажу дома, могут дать время привезти. А они сами проверить ни как не могут?
Цитировать
+12 #134 Анатолий 20.03.2017 05:49
Лучше ездить без страховки (если аккуратно). Обосную.

Если виноват в ДТП оппонент, то ЕГО страховая оплачивает ремонт, в противном случае (если сам виновен в ДТП), то оплачиваешь ремонт авто оппонента из своего кармана.

Главное - страховые навязывают доп. услуги, мне не нужные. Плюс, как был КБМ 1, так и остался (безаварийная езда на протяжении многих лет), бодаться с ними нет желания (время, нервы дороже).

Цена страховки около 7 т.р., а штраф 800 р. (или 400 р. при условии погашения в течение 20 дней). Тормознут в год 2-3 раза, итого 400 р.*2-3 раза против 7 тыс., считаем.

И вообще, страховка дело добровольное, а по факту - навязываемая услуга. Я против системы в любом её проявлении, и буду всегда с ней бороться в меру своих возможностей.
Цитировать
+9 #133 Игорь 05.03.2017 12:08
Два года езжу ,сперва покупал левую теперь без нее вообще, проще 800 р даже если дважды в год остановят заплатить,и прекрасно себя чувствую.

Страховые обнаглели в край, навязывают все что можно, вот народ и пошел по другому пути,в РФ каждый пятый без страховки, страховые в ужасе. Конечно если вы ездите без аварийно.
Цитировать
0 #132 admin 02.03.2017 09:07
Антонина, если виновником аварии были не Вы, то Вам оплатит ремонт страховая компания виновника!

Но если виновником были Вы, то Вам придется оплачивать ремонт автомобиля пострадавшего из собственного кармана!

И потом за свой же счет ремонтировать Ваш автомобиль! То есть фактически "попадаете" дважды!
Цитировать
+2 #131 Антонина 02.03.2017 08:59
Согласна, что штрафы платить выгоднее, чем оформлять страховку.

Но если попал в аварию, пусть даже не по своей вине, а полиса нет. Что тогда?
Цитировать

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ