Сколько стоит КАСКО. 11 способов сэкономить на КАСКО.

Все риски по КАСКО

КАСКО – один из видов добровольного автострахования. Если сравнивать его со страховкой ОСАГО, то КАСКО имеет свои преимущественные стороны. К примеру, владельцы КАСКО могут рассчитывать на возмещение потерь, которые связаны с машиной собственника полиса, а не с причинением вреда автомобилю пострадавшего или другим пассажирам, кто стал участником ДТП.

В современном мире – это одна из самых распространенных продуктов на страховом рынке.
Так как цены на транспортные средства не стоят на месте и постоянно увеличиваются, страховые услуги тоже возрастают в цене, поэтому страховщики прибегают к хитростям, чтобы заинтересовать потребителей.

Есть несколько разновидностей страховки для автомобиля, которые предлагаются на рынке страховых услуг. В этой статье мы детально рассмотрим каждый из них и узнаем, сколько стоит КАСКО.

Цена КАСКО и от чего она зависит

Тарифы на страховой полис разные. Тарифы на КАСКО обычно рассчитываются на один год, и их сумма зависит от рыночной цены транспортного средства, обычно ее колебания от 4 до 12%.

От чего зависит стоимость КАСКО

На окончательную цену страховки КАСКО влияют следующие факторы:

  • количество рисков, который клиент включил в договор страхового полиса;
  • возраст автомобиля (чем старее транспортное средство, тем дороже обойдется страховка);
  • возраст водителя (для клиентов от 21 до 65 лет применяют повышенный коэффициент);
  • основные характеристики машины (модель, марка, класс);
    наличие в транспорте технологий противоугонной системы (наличие такого рода системы безопасности
  • снижает риск от хищения, а также снижает цену на общую стоимость страховки);
  • опыт водителя (большое количество лет, проведенных за рулем, может снизить стоимость полиса);
    установленная в страховом договоре франшиза – это сумма, которую страховая компания в случае ДТП возмещать не будет. Выбрав высокую сумму франшизы, клиент тем самым уменьшает расходы на страховку;
  • если транспортное средство куплено в кредит, то полис будет стоить дороже;
  • цена КАСКО увеличивается, если включить в договор дополнительные услуги (к примеру, услуги эвакуатора);
  • если в страховку вписано несколько водителей, то ее стоимость увеличивается с каждым вписанным человеком в нее.

Страховка на подержанные автомобили

Много людей на сегодняшний день покупают себе с помощью автокредита не новые машины, а б/у, с пробегом. Это намного дешевле. Однако цена страховки КАСКО на такой транспорт может быть намного выше, чем на такой же новый автомобиль.

Продажа автомобилей с пробегом в автосалоне

Что же делать в такой ситуации? Мы считаем, что логичнее всего было бы оформление потребительского кредита. Возможно, ставки будут чуть выше, но оформление автокредита тянет за собой некоторые обязательные условия, одним из которых является страховка КАСКО.

Получается, что Вы, как бы платите чуть меньше за кредит, однако с оплатой страховки окончательные расходы получаются практически одинаковыми.

Для банка гарантией послужит сам купленный автомобиль. Если у заемщика не получиться выплатить свой долг, то банк вернет свои деньги продажей залогового имущества, в нашем случае – автомобиля.

Если автомобиль новый, то продать его не сложно и можно довольно по высокой цене. Получается, что для кредитора это не такой уж и высокий риск. Касательно КАСКО, то здесь он служит в качестве инструмента, который позволит вернуть цену транспорта, если вдруг он будет поврежден.

К страховке автомобилей, которые старше 8 лет, страховщики берутся с небольшим энтузиазмом. Связано это с тем, что риск не возврата денежных средств намного больше. Цена страховки КАСКО в таком случае будет тоже больше.

Специфика каждого из видов автострахования

Страхование транспортных средств делится на четыре основных типа. Каждый из них мы сейчас рассмотрим более пристально.

1. ОСАГО. Суть данного вида страхования в том, что страхуется ответственность водителя от убытка, который он может нанести человеку, ставшему вторым участником дорожного происшествия или его транспортному средству.

  • ОСАГО это обязательный вид страховки и если автовладелец не получил такой полис на руки, то эксплуатация автомобиля для него запрещена.
  • Оформляется такая страховка только после предоставления специальной диагностической карты. Она должна содержать информацию о прохождении машиной технического осмотра.
  • Тарифы на данный вид страхования устанавливает государство.
  • Страховые выплаты по ОСАГО получает только невиновный человек, ставший участником дорожного происшествия. Если сумма убытка очень большая, то страховка не всегда сможет ее компенсировать.
  • Максимальную сумму, которую может получить потерпевший, не более 400 000 рублям.

2. ДоСАГО – является добровольным страхованием, на который лимит ответственности можно увеличить. Такой вид страхования является дополнительным к ОСАГО. Тарифы на него устанавливает страховая компания.

3. ОСАГО международного образца, или Green Card. Оформление такого вида страховки является обязательным для человека, который собирается выезжать за границу на своем транспортном средстве.

  • Полисом предусмотрено страхование риска гражданской водительской ответственности, касающегося обязательств, что могут возникнуть вследствие нанесения вреда путем управления автомобиля, находясь на территории чужой страны.
  • Страховая компания, что осуществляет страхование, должна состоять в Российском союзе автостраховщиков.
  • Лимит, который выплачивается в виде компенсации, довольно высокий.

4. КАСКО – является не обязательным видом страхования от разных вариантов ущерба или угона. Человек самостоятельно принимает решение, стоит ли оформлять подобный полис.

  • Страховые случаи выбирает клиент и включает их в договор.
  • Тарифы устанавливаются страховой организацией, основываясь на проведенном анализе статистики дорожных происшествий и стоимости запчастей для ремонта транспортного средства.
  • Выплаты осуществляются либо по акту, когда работа на СТО уже будет сделана, либо в виде денежной компенсации.

Влияние разновидности КАСКО на его тарифы

От того, какой тип страхования по КАСКО выберет клиент, будет зависеть окончательная стоимость страхового полиса. Существует несколько таких типов, их мы сейчас и рассмотрим.

Как виды КАСКО влияют на стоимость

1. Полное, или КАСКО, которое не имеет ограничений. Позволяет застраховать транспортное средство практически от всего. Специфичность такого пакета услуг автострахования:

  • Стоимость напрямую зависит от водительского стажа клиента и от того, в каком регионе страны эксплуатируется автомобиль.
  • Предоставляется большой список рисков.
  • Учитывается статистика дорожных происшествий за предыдущие годы для постоянных клиентов.
  • Предоставление дополнительных услуг (эвакуатор, аварийный комиссар и другие).
  • Возможность оформления франшизы для каждого из страховых случаев.

2. Неполное (частичное) – включает в себя несколько выбранных рисков, после возникновения которых, клиент получит свою компенсацию. Чаще всего страховыми случаями выбираются угон и убыток, причиненный во время аварии.

Особенности:

  • Максимальная сумма страховой компенсации значительно ограничена.
  • Чаще всего полис перестает действовать после того, как наступит первый страховой случай.
  • Есть обязательно условие для получения компенсации, это столкновения автомобиля с другим транспортным средством. Если машина была повреждена при наезде на посторонний предмет, ущерб, страховая компания не выплатит.

3. Неагрегатное – возможность получать страховые выплаты стабильно, независимо от того сколько раз наступал страховой случай, при этом сумма ущерба не будет зависеть от количества ранее случившихся ДТП.

4. Агрегатное – его суть заключается в том, что сумма компенсации будет становиться меньше, с каждым наступившим новым страховым случаем.

Возможности сэкономить на страховке

После того, как вы начали интересоваться стоимостью КАСКО, вы должны были заметить, что тарифы могут отличаться на одну и ту же услугу в разных фирмах.

Чтобы не тратить лишних денег:

  • проанализируйте тарификацию от разных страховщиков;
  • воспользуйтесь услугой франшизы;
  • когда подписываете договор, не включайте в него полный пакет предоставленных услуг;
  • обращайте внимание на проведенные акции от компаний, возможно, среди них вы сможете найти предложение, подходящее для вас.

Существуют компании, которые предлагают клиентам воспользоваться довольно выгодными предложениями:

  • «Голое КАСКО» - это, наверное, самый дешевый вариант страховки. В этот пакет входят основные услуги, необходимые для финансовой безопасности клиента. Наполнение программы может отличаться, в зависимости от того, какая компания предоставляет этот продукт.
  • «50/50» - данная программа очень похожа на услугу использования франшизы. Суть в ее в том, что когда наступит страховой случай, страховая компания выплатит компенсацию в размере 50% от общей стоимости всего ущерба.
  • «Смарт» - является одним из новых услуг на страховом рынке. Такой пакет был разработан благодаря новым технологиям телематических устройств и приложению для современных смартфонов. Получается, что клиенты сами могут зарабатывать свой рейтинг безопасности, тем самым получают скидки на страховку.
  • «Все включено» - клиент самостоятельно выбирает наполнение списка всех рисков и может не беспокоиться о своей безопасности. Страховая компания к основному договору может добавить свои обязательные условия для выполнения.

11 способов сэкономить на КАСКО

14 ноября 2017
124

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ