КАСКО от угона. Стоимость, особенности страхования.

Угон машины на улице

Если говорить о страховых компаниях, то еще со времен 90-х годов, они не имеют большого желания подписывать договора с клиентами по КАСКО только от угона. Еще c прошлого века находились умельцы, которые сразу после подписание всех бумаг, избавлялись от собственного транспортного средства, а вскоре писали заявление на возмещение ущерба.

Никому не понравится платить деньги за хорошо провернутый мошеннический трюк. Хотя лихие девяностые позади, работники из этой сферы не перестали относиться к подобному виду страхования с осторожностью.

Теперь же мы живем в современном мире, где возможно практически все. Когда появляется большой спрос, то каждый хочет на нем заработать. Почему же тогда не сделать выгодного предложения?

Много водителей с большим стажем не прочь застраховать свой автомобиль именно от угона. Они убеждены, что их машине особо ничего не грозит, а вот гарантировать 100%, что их автомобиль не пострадает от угона, не может никто.

Когда человек не может позволить себе приобрести полный пакет услуг, он может купить КАСКО от угона.

Тарифы полиса

Точного ответа на вопрос «Сколько стоит КАСКО от угона» нет. На цены влияет много факторов, которые мы вскоре рассмотрим. В среднем стоимость КАСКО от угона колеблется в районе 3-7% от общей стоимости машины.

Но данная цифра может меняться. Порой процент может увеличиться и до 20%, если автомобиль относится к группе риска. В каждой компании имеется собственная статистика угонов, от которой они отталкиваются при оформлении полиса КАСКО.

Статистика угонов по России за 2016 год

Статистика угонов иномарок по России за 2016 год

Случается и такое, что клиенты вопреки всем своим доводам получают отказ на получение полиса часто угоняемой марки авто.

В некоторых фирмах клиентам могут предложить и скидку, но для этого потребуется дополнительно защитить свой автомобиль. Для этого можно встроить еще один замок в капот, установить современную противоугонную систему, GPS, по которой потом можно будет найти угнанный автомобиль.

В тех случаях, когда автомобиль входит в список моделей из группы риска, установка дополнительных защитных механизмов может быть обязательным условием для приобретения полиса. С одной стороны это лишние расходы, а с другой, когда закончится период страховки, эти механизмы останутся с вами навсегда.

Но существует несколько аспектов, с которыми водителю нужно ознакомиться перед тем, как страховать свой автомобиль от угона:

1) К новым транспортным средствам, для которых еще не истек гарантийный срок, стоит отнестись с большой серьезностью. Возможно, по условиям гарантии, устанавливать другие устройства в автомобиль нельзя. Об этом нужно уточнить у дилера и только тогда покупать КАСКО.

2) Есть некоторые противоугонные устройства, установить которые без вреда для самой машины невозможно. Это могут быть небольшие повреждения в салоне, или мелкие детали, которые могут помешать комфорту пребывая в салоне авто.

3) Порой, при установке противоугонных механизмов, нужно не только платить за ее монтаж и полную стоимость, но и дополнительно платить ежемесячно за ее использование.

По этой причине рекомендуется узнать детальнее у специалиста информацию по оборудованию авто еще до похода в страховую. Стоит рассмотреть все пакеты КАСКО и выбрать более подходящий. Некоторые программы допускают полис от угона и ущерба, и имеют высокую франшизу. Есть и страховые пакеты «Мини-каско», в которых условия страхования похожи, но с меньшей суммой покрытия.

Стоит обратить внимание на свой автомобиль и подробнее изучит документацию, ведь на сегодняшний день, есть модели, в которых уже установлены все средства, представляющие безопасность и гарантию от угона.

Главное, что нужно сделать при выборе фирмы страховщика – ознакомиться с ее требованиями и не спешить подписывать договор и устанавливать дополнительные системы. Возможно, лучшей альтернативой для вас, будет обращение в другую фирму, где требования к вашей марки будут меньшими.

Вы должны, прежде всего, беречь свой автомобиль и строго следить за тем, как к нему отнесется страховая фирма.

Причины для отказа в выплате ущерба

1) Существуют правила, которых придерживаются все страховики при изучении страхового случая, когда нужно выплачивать ущерб. Правила страхования КАСКО исключают выплаты, если водитель покинул свой автомобиль и оставил в нем ключи зажигания.

Когда водитель сам оставляет ключи, он способствует тому, что его автомобиль украдут, в таком случае выплаты по страховке от угона он не получит.

2) Документы на автомобиль тоже не стоит оставлять в салоне. Это может послужить веской причиной того, что страховщик откажется оплатить ущерб. Да и вы, таким образом, упрощаете работу вора, ведь автомобиль с документами продать проще, чем без них.

3) Также не будет относиться к страховому случаю, если хозяин транспортного средства дал его кому-то на временное использование, а назад автомобиль отдан не был.

Действия при наступлении страхового случая

Страхователь должен ясно понимать, что ущерб по договору страхования от угона, ему выплатят только после учета амортизации транспортного средства. Страховщик может сделать расчет износа только после возврата машины.

При подписании страхового полиса КАСКО стоит заострить внимание на указанных нормах амортизации. Не менее важным является разница между терминами «угон» и «хищение», поэтому смотрите, что написано в вашем договоре.

Хищение или угон

Хищение – это кража транспортного средства, который скорее всего уже не вернется к своему владельцу. Целью хищения является материальная выгода от продажи машины. Автомобиль, ставший мишенью хищения, практически никогда не находят.

Угон – кража машины, для ее использования на некоторое время. Автомобиль в таком случае становится средством передвижения, а ее угонщик не намерен извлечь из нее никакой материальной выгоды.

Именно разница между этими двумя терминами является причиной, почему правоохранительные органы не торопятся предпринимать действий после получения заявления от владельца транспортного средства. Им необходимо понять, произошло хищение или угон.

Только после нескольких дней, а возможно, и недель, когда автомобиль не обнаруживается, возбуждают уголовное дело по наступлению факта хищения.

Важно, когда заключаешь договор КАСКО, разобраться что является первопричиной покупки страховки - угон или хищение. Если договор подписан и указывается страховым случаем хищение, то ущерб будет выплачен в любом случае, будет возбуждено уголовное дело или нет.

Если же вы страховали автомобиль от угона, то для страховщика важно дождаться решения правоохранительных органов.

Застраховать автомобиль на сегодняшний день можно практически от всего, в том числе и от угона. Страховой рынок России расширяется, и количество страховщиков, предоставляющих услугу страхования от угона, постоянно растет. Самое важное для страхователя, это найти оптимальный вариант для себя.

Современные способы угона 2016

03 октября 2017
142

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ