ДТП с пешеходом. Должен ли платить водитель?

ДТП с пешеходом. Должен ли платить водитель?

Водитель, независимого от того кто виновен в ДТП, должен будет выплатить пешеходу компенсацию за причинение вреда здоровью и возместить моральный вред.

В российском законодательстве есть такое понятие "ответственность владельца источника повышенной опасности", которое возлагает на водителя (который считается владельцем источника повышенной опасности) обязанность по возмещению вреда пешеходу, пострадавшим в результате ДТП, причем независимо от вины самого водителя.

Нормативная база на основании которой производится взыскание ущерба с водителя в пользу пешехода:

- О Б З О Р законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года

Текст статьи полностью

- Гражданский Кодекс РФ

Текст статьи полностью

Кроме того, если в результате ДТП двух автомобилей пострадал пешеход, суд по иску потерпевшего (его родственников) обяжет платить обоих водителей (и виновного и невиновного), в этом случае будет действовать «солидарная ответственность владельцев источника повышенной опасности»

Решение суда о солидарной ответственности водителей.

Текст статьи полностью

 Что следует знать водителю

- Внимательность! Внимательность! И еще раз внимательность при управлении автомобилем.

- Помните, управляя автомобилем Вы управляете источником повышенной опасности.

- В случае ДТП с пешеходом всегда будет виноват водитель если только не докажет умысел потерпевшего (например, если он так специально покончил с собой). Что практически невозможно.

- Водитель обязан возместить ущерб причиненный жизни и здоровью пешехода независимо от вины. Если у Вас есть полис ОСАГО, то компенсировать ущерб в пределах установленных законодательством лимитов в 500 тыс. руб. будет страховая компания, все что более 500 тыс. руб. оплачивать будет водитель.

- Однозначно моральный вред водителю придется выплачивать из своего кармана

В этом случае предусмотрительно будет заключать договор ДОСАГО, чтобы увеличить сумму страховых выплат.

Итак, теперь главный вопрос - что же делать если Вы стали участником ДТП с пешеходом и как уменьшить свои потери в случае, когда Вы без вины должны будете платить потерпевшим.

Во-первых, если сбили пешехода и понимаете что вы виноваты - примите живое участие в его выздоровлении, человек оказался в больнице из-за вас.

Вы это делаете не только ради пешехода, но и ради себя, суд в последующем учтет Ваша поведение на месте ДТП.

Во-вторых, как можно более подробно опишите суду все обстоятельства ДТП и предоставьте доказательства своей невиновности. В этом положительную роль сыграет запись с видеорегистратора.

В-третьих — не стесняйтесь, покажите в суде свои обязательства, расходы на семью, кредитные обязательств, все расходы которые Вы можете подтвердить документально. Да произошло ДТП, но если Вы в нем невиновны, то и размер выплат должен быть соразмерен Вашим возможностям.

В-четвертых. Оформляйте расписки и подписывайте документы только после согласования своих действий с дознавателем, а еще лучше с адвокатом.

В-пятых, не игнорируйте ДОСАГО. За несколько сотен дополнительных рублей ОСАГО расширяется до 3-5 миллионов рублей. Отличное подспорье!

И если все-таки у Вас случилось ДТП с участием пешехода, воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста и получите исчерпывающие ответы на ваши вопросы

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - просто заполните форму ниже, это быстро и бесплатно:
03 апреля 2017
775

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ