Утрата товарной стоимости автомобиля – реальный ущерб, подлежащий возмещению

Утрата товарной стоимости автомобиля

Утрата товарной стоимости автомобиля: условия получения страхового возмещения по ОСАГО и КАСКО, порядок получения компенсации УТС

Стоимость автомобиля, попавшего в дорожно-транспортное происшествие, после ремонта может существенно снизиться. Утрата товарной стоимости автомобиля грозит потерей прибыли при его дальнейшей продаже.

Но если владелец авто в аварии не виноват, он может рассчитывать на получение страховой компенсации не только за восстановление транспортного средства, но также за потерю его товарного вида.

Утрата товарной стоимости автомобиля: основное понятие

Никакой самый искусный мастер не сможет восстановить поврежденную машину так, чтобы это не было заметно. Значит, битое транспортное средство невозможно будет продать по цене никогда не бывавшей в ремонте машины.

Наличие разницы в цене между отремонтированным и ни разу не ремонтировавшимся автомобилем и называется утратой товарной стоимости автомобиля. Далее мы рассмотрим, как трактуется данное понятие законом, кто и каким образом может получить за это деньги от страховой компании.

Кому заплатят деньги  

Компенсация УТС положена не каждому автомобилисту, попавшему в аварию на своем транспортном средстве. Для ее получения должны быть соблюдены некоторые условия.

В частности, страховщик должен выплатить владельцу поврежденной автомашины возмещение, если:

  • износ ТС составляет не более 30%;
  • возраст ТС составляет не более 3 лет (авто отечественного производства) или 7 лет (иномарки);
  • транспортное средство впервые участвует в ДТП и ранее не ремонтировалось;
  • владелец поврежденного ТС является пострадавшей стороной, а не виновником аварии;
  • суммарная выплата по «автогражданке» и УТС не выходит за рамки страховой суммы;
  • в случае получения компенсации по договору автокаско в условиях страхования нет пункта об исключении подобного убытка из списка рисков подлежащих оплате.

Закон на стороне автомобилистов

Закон на стороне автомобилистов

Если машина была повреждена в дорожной аварии не по вине ее владельца, то он имеет право требовать деньги со страховой компании в связи с утратой товарной стоимости автомобиля. Данное право закреплено на законодательном уровне.

В 2005 г. Верховный Суд принял постановление, где четко разъяснено, почему данный убыток нельзя рассматривать как упущенную выгоду, что любят делать многие страховщики по отношению к обратившимся к ним автомобилистам.

Под потерей товарного вида (или правильнее – утратой товарной стоимости) понимается уменьшение цены автомобиля по причине ухудшения экстерьера и эксплуатационно-технических показателей (снижается прочность покрытий, соединения становятся менее надежными, детали и механизмы служат меньше) после участия  в  аварии и соответствующих ремонтных работ.

Соответственно, можно считать потерю товарного вида автомашины таким же реальным ущербом, как и затраты на ремонтные работы, приобретение новых запчастей, так как снижение цены автотранспортного средства является нарушением права его владельца.

Восстановление нарушенных прав возможно только посредством выплаты денежного возмещения. Пострадавшие автомобилисты вправе потребовать взыскания этой суммы в суде.

Согласно Правилам, утвержденным Правительством РФ в 2003 г. (статья 5, пункт 60а), любой реальный ущерб должен возмещаться в рамках суммы, зафиксированной страховым договором. Это касается также такого убытка, как утрата товарной стоимости автомобиля.

Когда определенная сумма  выплачена, но ее недостаточно для покрытия убытка, разницу между выплаченным страховщиком возмещением и реальным ущербом можно взыскать с виновника аварии через суд.

В 2015 году Верховный Суд вновь подтвердил право автовладельца на возмещение в связи с потерей товарного вида. В новом постановлении приводится такое же определение понятия УТС и она так же приравнивается к другим видам реального ущерба.

Кроме того, данный документ допускает возможность возмещения такого ущерба путем организации ремонта поврежденного ТС и оплаты расходов на данные работы и запчасти.

При этом ремонт будет производиться не по выбору автовладельца, а на станции техобслуживания, указанной страховой компанией. Как правило, с этой СТО у страховщика имеется договор о предоставлении подобных услуг по ОСАГО.

Из всего вышесказанного делаем вывод: утрата товарной стоимости автомобиля законно признана убытком, который  страховщик обязан возместить. Отказ оплачивать данный убыток с объяснением, что это упущенная выгода, можно считать нарушением действующего законодательства.

Пострадавшему автомобилисту стоит помнить, что размер выплаты будет ограничен  фиксированной страховой суммой. Традиционно  при оформлении обычного полиса ОСАГО она составляет 400 000 рублей, хотя нередко страхователь желает увеличить лимит по собственному усмотрению.

Если страховщик будет компенсировать расходы на ремонт и ущерб от УТС, то они суммируются. Общая сумма не может превышать указанный в полисе виновника аварии лимит.

Если УТС возмещается по полису автокаско, важно внимательно изучить условия договора. Страхование каско является в нашей стране добровольным, и правила у каждой компании свои. Не исключено, что страховщик исключил данный риск из списка оплачиваемых.

Порядок получения компенсации

При намерении получить  возмещение за потерю товарного вида автомашины целесообразнее всего воспользоваться услугами автоюриста. Специалист поможет разобраться во всех тонкостях дела, собрать документы. Это максимально сократит время рассмотрения убытка и повысит шансы на получение денег в страховой компании.

Процедура будет состоять из 3 этапов:

  1. Независимая экспертиза. Она нужна для оценки повреждений и определения величины упущенной выгоды (разницы цен). Зачастую страховщики сами отправляют клиентов в экспертную компанию, с которой тесно сотрудничают. Но в интересах автовладельца самостоятельно найти независимого специалиста и получить на руки более объективный отчет.
  2. Подача заявления на выплату с предоставлением необходимых документов. Убыток рассматривается в течение определенного времени, после чего будет принято решение о переводе денег или отказе.
  3. Обращение в суд. Если страховщик отказывается платить за потерю товарного вида, автомобилист может потребовать денег через суд. Шансы выиграть дело у истца довольно велики, если вышеперечисленные условия были соблюдены полностью. Но как показывает практика, чаще всего вопрос регулируется в досудебном порядке.

Утрата УТС - споры со страховыми компаниями (видео)

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ