Угнали машину: что делать автомобилисту

Угнали машину: что делать в первую очередь, куда обращаться, стоит ли искать самостоятельно, как уберечься от мошенников

Угон автомобиля – явление настолько частое, что многие автовладельцы предпочитают потратиться на полис КАСКО и жить спокойно. Однако страхование стоит дорого, поэтому большому числу водителей приходится надеяться на удачу и современные противоугонные средства.

Многие не знают, как поступать, если угнали машину, что делать в первую очередь и на кого надеяться в данной ситуации. Мы рассмотрим все нюансы, которые помогут вам действовать оперативно и правильно и повысят шансы на возврат вашего авто.

Угнали машину: что делать в первую очередь

Унали автомобиль

Для начала убедитесь, что никто из ваших близких, имеющих доступ к управлению, не уехал на вашем автомобиле по своим делам. Довольно часто случаются ситуации, когда жена, не поставив в известность мужа, уезжает за покупками или сын берет машину покататься без спроса.

Если у вас есть хотя бы один близкий родственник, который мог бы уехать на вашем автомобиле, позвоните ему и проясните ситуацию.

Также стоит сразу уточнить, не мог ли ваш автомобиль быть эвакуирован с запрещенного для парковки места. Для этого наберите номер 112 и запросите информацию о возможной эвакуации.

Обращение в полицию

В случае, если обе проверки результатов не принесли, стоит обратиться в полицию. В местном участке вы напишете заявление об угоне. Вам потребуется:

  • • общегражданский паспорт,
  • • свидетельство о регистрации автомашины.

В полиции вам будет выдан талон, который  следует сохранить. Если угонщик на вашем авто попадет в аварию, эта бумага подтвердит вашу непричастность к ДТП.

Кроме талона, стоит получить следующие документы:

  1. справку об угоне,
  2. постановление о том, что было возбуждено уголовное дело,
  3. акт о приемке ключей от машины и документов.

Первые две бумаги пригодятся вам для предоставления в налоговую инспекцию. Они освободят вас от уплаты транспортного налога за украденное авто. Третий документ необходим только для предоставления в страховую компанию.

Читайте также:  Парковка автомобиля

Если ваш автомобиль застрахован по полису КАСКО, то его придется приложить к заявлению на выплату возмещения.

Необязательно получать эти три бумаги сразу и в полном объеме. Любой документ из перечисленных в списке вы сможете получить позже, когда начнете заниматься оформлением страховки по КАСКО или налогами.

Привлечение внимания

Привлечение внимания

Как правило, угонщики выдерживают украденную машину пару недель в отстойнике. Практика показывает, что преступники обычно не рискуют перегонять авто на большие расстояния, поэтому отстойник чаще находится в радиусе 3-5 километров от места угона.

Постарайтесь оперативно  проинформируйте не только сотрудников полиции, но и местных жителей об инциденте. Воспользуйтесь соцсетями, в которых имеются предназначенные  для поиска похищенных авто группы.

Нередко те, кто ищет собственную машину, обнаруживают и другие автомобили, также находящиеся в угоне. Некоторые занимаются поиском из энтузиазма или в стремлении немного заработать.

Есть немало случаев, когда угнанные автомобили находили бдительные местные жители. При этом угонщики уже могут сменить номера и снять сигнализацию, но транспортное средство все равно может быть обнаружено даже через месяц после угона.

Эффективность вознаграждения

Задачей сотрудников полиции является раскрытие преступления и поимка преступников. Поиск автомобиля полицейским не особо интересен, если угонщики не будут обнаружены, потому что незакрытое дело ухудшает статистику.

Стимулировать блюстителей порядка деньгами нельзя, это считается нарушением закона.

Однако если открыто заявить о вознаграждении для нашедшего автомобиль человека, то это может иметь положительный результат.  Существует даже такая организация — МДА «Автобрат».

Она выступает как посредник и обеспечивает передачу вознаграждения тому, кто найдет украденную машину.

Через «Автобрат» информация о транспорте и обещанном вознаграждении передается в МВД и публикуется на портале. Деньги выплачиваются тому, кто предоставит достоверные сведения о местонахождении автомашины.

С клиентом заключается договор, после чего обещанная сумма переводится на счет фирмы. Договором предусмотрен возврат денег в случае, если похищенное транспортное средство не найдется.

Однако чтобы получить полностью всю перечисленную ранее сумму, необходимо купить полис каско на любое транспортное средство ценой более 60 тыс. евро. Е

сли страховая сумма, указанная в полисе, меньше 25 тыс. евро,  возвращается только 20% переведенной фирме комиссии.

Читайте также:  Отказ в страховой выплате. 13 причин, по которым Вам точно откажет страховая в выплате.

Это больше напоминает мошенническую схему, нежели эффективную и безвозмездную помощь. Информация в МВД  передается, но неизвестно, помогла ли она кому-то найти похищенную машину. По сути, «Автобрат» просто зарабатывает на пострадавших свои деньги.

Использование соцсетей

Привлечение пользователей соцсетей в случаях, когда угнали автомобиль, можно считать не менее эффективным способом поиска. К тому же, он абсолютно бесплатен. Пострадавший может написать объявление с конкретными данными об угоне, которое доступно всем пользователям сети.

Неравнодушные люди тут же отреагируют на призыв о помощи, сообщат о подозрительных фактах, людях и похожих машинах в ближайшем окружении от места угона.

При желании пострадавший может выделить свое объявление или заказать sms-рассылку, дополнительно оплатив услугу.

Некоторые пользователи особенно внимательны и бдительны. Они обращают внимание на детали и запоминают наиболее яркие приметы автомашин.

Если вы укажете в объявлении особые детали вашего авто, есть вероятность того, что кто-то вспомнит его и сообщит, где и когда видел подобную машину.

Как избежать мошенничества

Будьте готовы к тому, что после появления вашего объявления об угоне вами могут заинтересоваться мошенники. Они будут требовать деньги за указание места, где находится угнанное авто. Не стоит доверять всем, кто обратится к вам с подобными предложениями.

Для начала проверьте, насколько честен и открыт с вами обратившийся к вам человек. Вычислить мошенника вам помогут следующие действия:

  • Попросите его назвать особые приметы автомашины.
  • Проверьте, не звонит ли он из другого города, региона.
  • Не переводите деньги на его карту, пока он не предоставит вам возможность увидеть автомобиль.
  • Если вы получили фото вашего авто, попросите сделать еще пару снимков с особыми приметами: свежей газетой в кадре, каким-нибудь особым предметом на сиденье. Так вы проверите, что этот человек действительно нашел ваш автомобиль, а не воспользовался фотографиями, разосланным преступниками по закрытым сообществам для вымогания денег.

Самостоятельный поиск

Если времени с момента преступления прошло совсем мало, у вас есть шанс найти свою машину самостоятельно. Иногда угнанные транспортные средства обнаруживаются в паре кварталов от места угона.

Однако ходить в одиночку по соседним улицам особого смысла нет. Лучше подумать, как можно систематизировать поиск. Позовите друзей, коллег, волонтеров, разделитесь на группы и начинайте прочесывать ближайшие кварталы.

Читайте также:  Виды налогооблажения ИП

Пригласить волонтеров можно через соцсети. Например, в «ВКонтакте» есть группы Автоволонтеры России и Автоволонтеры Москвы.

В сообществе, где публикуются объявления об угонах, или в полицейском участке, где вы писали заявление, узнайте о наиболее популярных местах, в которых чаще всего находят угнанные авто. Во время поиска отмечайте на карте осмотренные места, чтобы не проходить их дважды.

Поиск удобнее вести на автомобилях, однако дворы лучше объезжать на велосипедах. Помните, что дворы тоже могут служить отстойниками для угнанных транспортных средств. Особенно тщательно осматривайте большие площадки около высоких многоквартирных домов, где не все автомобилисты  знают друг друга.

Алгоритм действий

Итак, повторим еще раз с самого начала весь алгоритм ваших действий сразу после того, как вы узнали об угоне вашей машины:

  • Позвоните по телефону всем, кто имеет доступ к управлению автомобилем, и убедитесь, что они сейчас находятся не за рулем.
  • Наберите 112 и узнайте, не увез ли ваше авто эвакуатор на штрафстоянку.
  • Напишите в полиции заявление, получите талон. Можно сразу позаботиться о получении справки об угоне, копии постановления об уголовном деле.
  • Посетите группы в социальных сетях, розыскные сайты, оставьте там объявления об инциденте.
  • В случае обращения к вам незнакомых лиц с требованием о вознаграждении за сведения о вашем автомобиле не торопитесь, обязательно проверяйте каждого информатора.
  • Организуйте поиск машины в ближайших районах и известных отстойниках силами друзей, неравнодушных пользователей, волонтеров.

Если у вас угнали машину, что делать вы теперь знаете. В заключение пара советов по сохранности вашего авто. Не стоит надеяться на то, что парковка перед камерой наблюдения спасет вашу машину от угона.

Практика показывает, что камеры часто не работают, снимают под другим ракурсом или  угонщика все равно невозможно идентифицировать.

Лучше позаботьтесь о надежной сигнализации, желательно спутниковой, противоугонной защите или купите полис каско. Тогда поисками угнанного автомобиля будет заниматься страховщик.

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности