Страховой брокер. Преимущества и недостатки

В современном мире страховой рынок насчитывает увеличение роста интереса граждан к службам финансовой поддержки. Клиенты довольно часто заостряют внимание на выборе предложений от страхователей, страховых компаний, агентов или страховых брокеров.

Сталкиваясь с такими случаями, человек наверняка слышал об услугах первых трех видов помощи, но мало осведомлен о нововведении в финансовой среде термина «страховой брокер», закрепившийся в России в последние десятилетия.

Страховой брокер исполняет роль посредника между одной стороной – страхователем, и другой – страховой компании. При этом, его основная задача состоит в удовлетворении интересов клиентов, поддержки, нежели исключительно повышение своего денежного положения.

Специалист обязан иметь на руках определенный пакет документов для работы: заверенную лицензию Федеральной Службы Страхового Надзора и предпринимательскую регистрацию.

Иначе говоря, страховые брокеры – это физические лица, которые внимательно отслеживают все изменения на рынке страхования. Они в курсе всех событий и помогут клиенту с выбором.

Постепенно их деятельность может превратиться в серьезную компанию, занимающейся непосредственно брокерской работой в сфере страхования, ведь спрос на них возрастает постоянно.

Главное отличие брокеров от агентов в том, что брокеры, предоставляющие гарантии своих услуг опытом за спиной, способны сотрудничать сразу со многими страховщиками, в то время, как агенты охватывают лишь 2-3 компании.

Прибыль эксперту начисляется напрямую, взимая небольшие проценты при заключении договора. За каждый проданный полис они получают свои комиссионные. При этом, брокер не имеет полномочий завышать цену компании в несколько раз, оставляя первостепенную ставку.

Выгода при покупке полиса у брокера

Страховой брокер

Предложения по финансовой помощи рекомендуется рассматривать людям из больших городов, поскольку при выборе варианта дорогой страховки (например, КАСКО, бизнес, дом и т.д.), им придется обойти множество компаний, агентов, растягивая дело на несколько дней.

Страховой брокер помогает сэкономить время и силы, выполняя данную задачу самостоятельно, не перегружая человека, который может заняться более важными делами.

При обращении эксперт мгновенно предоставит информационные услуги, освещая те или иные аспекты:

  • обсуждение главных пунктов страхования;
  • предоставление примерной итоговой стоимости полиса;
  • получить информацию о положении дел, перспективах, ценовой политики, гарантиях предложенных компаний;
  • подробно узнать о перечне акций и скидок, приводящихся в настоящее время.

Консультация займет немного времени, но поможет ознакомиться с максимально точной информацией, выбрать вариант не выходя из офиса и составить договор о страховании. Нет ничего проще.

Преимущества брокерских услуг

Обращение в брокерские конторы помогают подобрать наиболее выгодный полис страхования для клиента и его близких за оптимальную стоимость.

Специалист полностью сопровождает сделку, и помогает обратившемуся в неприятностях. Вплоть до отстаивания интересов клиента в суде со страховой компанией во время спорных ситуаций.

К брокерам выгодно приходить клиентам, которые не в курсе всех событий страховых компаний. Ведь им придется предварительно проанализировать все возможные варианты, а потом только выбрать подходящий. Это потребует множества усилий времени. Гораздо проще обратиться к эксперту в этой сфере.

Хорошие брокерские фирмы всегда могут похвастаться высококвалифицированными специалистами в своем деле, обширной базой данных для предложений, неоценимыми знаниями тонкостей страхования.

Работники всегда вежливо и полно предоставят перечень полезной информации по заданному вопросу.

Несмотря на предоставляемые качественные данные, на рынке встречают недобросовестные профессионалы, желающие нажиться на человеке. Так, много людей попадаются на удочки мошенников или консультантов, нацеленных исключительно на получение денег.

Читайте также:  Страховая сумма

Недостатки брокерских услуг

О преимуществах страховых было сказано выше – они полностью ведут клиента от момента встречи до заключения договора, выступают в защиту интересов человека. Но существуют и недостатки такой профессии:

Отсутствие профессионализма среди мелких брокеров. На текущий момент брокеров, которые знают все нюансы и мелочи, существенно мало. Зато мошенников, желающих наживаться на других, выдавая себя за специалистов, куда больше.

Недействительная, поддельная лицензия ФССН или ее полное отсутствие. Прежде чем воспользоваться посредническими услугами рекомендуется попросить предъявить лицензию и тщательно рассмотреть ее.

Некоторые специалисты предпочитают уклончиво отвечать на вопросы о предоставляемых страховых компаниях, лоббируя интересы всего 2-3, о чем клиент, конечно, не догадывается. Они за удачную сделку получают очень солидный процент.

Начинающий брокер без должного опыта не всегда в курсе скидок и акций компаний, чем дезориентирует обратившегося.

Не стоит сразу подписывать страховой договор – лучше воспользоваться временем на раздумье и самостоятельно ознакомиться с условиями, предварительно позвонив в организацию или сравнив несколько брокерских контор.

Подведение итогов

Как и любая другая деятельность видов страхового рынка – брокеры имеют свои преимущества и недостатки. Следует внимательно отнестись к перечню, чтобы остаться в выигрыше.

Для обращения в надлежащую контору по интересующему вопросы, человеку необходимо подобрать больше информации о деятельности фирмы, прочитать отзывы. И, самое главное, проверить профессионала на наличие лицензии.

Перед заключением договора, даже при абсолютной уверенности, рекомендуется предварительно позвонить в страховую организацию и уточнить данные о сотрудничестве с фирмой.

Брокер является незаменимым вариантом при поставленной цели эффективно и быстро получить один из дешевых полисов КАСКО.

Полноценный брокер не гарантирует возврата денег в случае расторжения договора, однако, профессионал всегда будет стоять до последнего на стороне клиента, защищая его интересы.

Читайте также:  Обязательное страхование

Клиент вправе обратиться с жалобой на брокера, если тот допускает грубые ошибки в консультировании и предоставлении некачественной информации. При этом человеку выплачивается компенсация за причиненный ущерб от лицензированной фирмы.

Посреднические услуги в сфере страхования – пока что новшество в России. Несомненно, это удобно. Однако, должно пройти время, прежде, чем появится здоровая конкуренция и больше профессионалов своего дела.

В чем польза для страхователя и в чем отличие от страхового агента

Как вам статья?

Надин Владимировна/ автор статьи

Страховой юрист. Стаж более 17-ти лет. Водительский стаж 8 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PRO Страхование
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности