С каждым днем популярность страхования имущества растет все больше. Это говорит о том, что граждане начали чувствовать ответственность за собственные владения. Люди желают уберечь себя от убытков, и это правильно.
Страхование создано чтобы обеспечивать защиту собственности людей, а также гарантировать их спокойствие в завтрашнем дне. Естественно, что за эту услугу приходиться платить.
Но при оформлении любой страховки более выгодным и удобным является один механизм – франшиза страхование, которая и является главной темой этой статьи.
Франшиза дает возможность сэкономить на общих расходах страхователя, а также снижает количество потраченных ресурсов страховщика, которые он применяет при возмещении ущерба.
- Виды имущества, подлежащие страхованию
- Что же представляет собой франшиза в страховании?
- 5 видов франшизы
- Преимущества и недостатки франшизы в страховании
- Условия франшизы в автостраховании
- Более детально о полисе КАСКО
- Чем руководствоваться при выборе франшизы?
- Особенности страхования для клиентов, которые собираются выехать заграницу
- Франшиза и интернет-страховка
Виды имущества, подлежащие страхованию
Имущество граждан, на которое можно оформить страховку делится на движимое и недвижимое. Исходя из самого названия, можно понять, что к недвижимому имуществу относятся объекты, связанные с землей, которые переместить с одного места на другое практически невозможно. Это дома, квартиры, земельные участки и другое.
К движимому имуществу относится все остальное. Исходя из названия, понятно, что движимое имущество, это то, которое подвергается передвижению. Это транспортные средства, бытовая техника, электроника, одежда, книги, ювелирные украшения.
Но есть и такое имущество, которое и транспортируется легко, но к движимому не относится. Для него есть свой вид страхования. К таким вещам относят ценные бумаги, монеты, рукописи, информационные носители.
Юридическим лицам под силу застраховать разновидный транспорт, груз и другое имущество, что есть у них во владениях. Обычные же граждане могут застраховать свое здоровье, жизнь и любой вид имеющегося имущества.
Страховка выплачивается после того, как наступил страховой случай. И если было доказано, что повреждения относятся к тем, которые относятся к страховым случаям. К ним можно отнести пожары, затопления, наводнения, воровство, порча имущества и другое. Более детальный список обсуждается при оформлении страховки.
Хотя на рынке страхования прослеживается более высокая активность потребителей, но все же большинство российских граждан к страхованию имущества относятся скептически. Некоторые люди считают такую процедуру дорогой и лишней. Такое отношение мешает здраво оценить все плюсы страхования.
Денежный эквивалент страховки включает в себя три главных детали: основная сумма, страховая премия, франшиза. Касательно франшизы, то к ней нужно отнестись особенно внимательно. От нее зависит много факторов, главными из которых является сумма, которую будет платить сам страхователь при наступлении страхового случая, а также цена всей страховки.
Что же представляет собой франшиза в страховании?
Франшиза в страховании – это процент ущерба, который выплачивается клиентом при наступлении страхового события. Это означает, что страхователь тоже принимает участие, чтобы возместить убытки, когда наступит тот самый непредвиденный случай.
Получается, что страховщик не должен будет выплачивать сумму, которая будет считаться, как франшиза.
Когда создается договор, обе стороны согласовывают, какой будет эта сумма. Ее могут зафиксировать в виде суммы, так и установить в виде процентов, зависящих от убытков.
Если клиент берет на себя ответственность и решает в случае наступления рисков выплатить франшизу в размере 10%, то страховщик обязуется выплатить 90%. К примеру, страховое событие, что уже произошло, оценили в 200 000 рублей, то страховая фирма должна возместить 180 000 рублей, а клиент заплатит 20 000 из собственного кошелька.
Данный пример является наглядным, в реальности большое значение играет выбранный вид франшизы.
Франшиза позволяет клиенту сэкономить свои деньги при покупке полиса. Вдобавок, данный механизм упрощает сотрудничество со страховой компании, что является важным моментом при наступлении страхового происшествия.
5 видов франшизы
Тип и размер франшизы устанавливается либо правилами страхования, либо договором.
Имеется пять видов франшизы, и зависят они от условий их установления:
1. Условная франшиза. По ее условиям, после наступления страхового события, считается ущерб, и если он приравнивается к сумме оговоренной франшизы или даже меньше нее, то страховая организация выплачивать возмещение не будет. В обратном случае, возмещение выплачивается в размере 100%.
К примеру, если клиент установил франшизу в размере 15 000 рублей. При наступлении страхового случая, ущерб который меньше этой суммы или ровняется ей, то выплата со стороны страховой компании не предусматривается.
В случае, когда ущерб будет выше этой суммы даже на один рубль, то есть 15 001, то страховая должна будет возместить всю сумму. На практике в последнее время данный тип франшизы практически не используется.
2. Безусловная франшиза. Данный вид предполагает, что из общей стоимости ущерба, обязательно вычитывается установленная сумма или процент франшизы. Так, после наступления страхового случая, клиент на руки получает сумму, которая ровняется разнице между общим размером убытка и установленной франшизой.
Рассмотрим пример: договорная сумма франшизы 10 000 рублей. Если ущерб оценен в сумму 10 000 рублей, то возмещать эту сумму никто не будет. Если, убыток ровняется 50 000 рублям, то компенсация будет ровняться 40 000 рублям. В текущие годы эта разновидность франшизы является самой популярной.
3. Временная франшиза. Данный тип франшизы указывается в единицах исчисления времени. Страховая организация не выплачивает компенсацию по условиям франшизы, если страховое событие произошло до определенного временного периода.
Такая франшиза удобна для тех клиентов, желавших застраховать автомобиль, а пользуются им только в определенное время года. Также выгодно использовать данную франшизу при приобретении медицинского страхования.
4. Динамическая франшиза. В данном типе франшизы ключевую роль играет количество наступивших страховых событий. Чаще всего, когда наступает первое происшествие, ущерб возмещается в полном размере. Когда наступают последующие события, то из суммы компенсации вычитывается определенный процент.
5. Высокая франшиза. Она используется не так часто. Чаще всего такую франшизу используют клиенты, оформляющие договора на солидные суммы, от 100 000 долларов.
При выборе этой франшизы, клиент находиться в полной безопасности, сотрудники страховой компании даже сопровождают его в суде при рассмотрении дела по страховому случаю. Страховщик сначала сам выплачивает полную сумму ущерба, а потом клиент, возмещает фирме установленную сумму франшизы.
Преимущества и недостатки франшизы в страховании
При неполных сведениях о франшизе, клиенту может показаться, что самым главным ее недостатком является невыплата страховой фирмой какой-то определенной суммы денег при наступлении страхового случая. Однако, если присмотреться, то за этим одним минусом скрываются свои преимущественные стороны, которые могут быть намного значительнее.
Причины, по которым клиенты могут увидеть выгоду от использования франшизы:
- Сбережение денежных средств при оплате за ежемесячные страховые взносы. К примеру, вы оформили ипотеку и страхование является ее обязательным условием. Чтобы избежать больших затрат на страховку, можно указать максимально возможный размер франшизы.
- Сбережение своего времени. При наступлении страхового происшествия, ущерб по которому незначительный, то франшиза позволяет не заморачиваться с обращением в страховую фирму, чтобы заполнить разные бумаги и получить мизерную выплату.
- Франшиза в страховании имеет свои выгоды, когда возмещаются большие убытки.
- Когда оформляется франшиза, клиент может получить скидку на покупку страхового полиса. Бывает такое, что размер скидки может ровняться сумме франшизы.
Так же, как и клиенты, так и страховщики получают свою выгоду от франшиз:
- Франшиза помогает уменьшить размер выплат при наступлении страховых событий.
- Сотрудники компании освобождаются от ведения дел по мелким страховым случаям.
Условия франшизы в автостраховании
Так, как в современном мире появилось много транспортных средств, и передвижения на автомобилях возросли до большого количества, число разных происшествий на дорогах также возросло. Чтобы уменьшить финансовые риски, страховые фирмы предлагают свои услуги.
Автовладельцы могут воспользоваться двумя видами страхования для своего транспорта:
- ОСАГО. Это обязательный вид страхования для владельцев автомобилей. За счет ОСАГО покрываются убытки третьих лиц. Но в тех случаях, когда владелец страховки был виновником ДТП, возмещение убытков будут минимальными.
- КАСКО. Является необязательным видом страхования. Автовладелец самостоятельно предпринимает решения на счет приобретения страхового полиса КАСКО.
Этот вид страхования может гарантировать финансовую защиту клиента полностью. Полис является довольно дорогим, однако его цену можно снизить за счет франшизы.
Страховые случаи, при которых полисы автострахования предполагают выплатить возмещение:
- в ситуациях наступления ДТП;
- при угоне автомобиля;
- когда над транспортным средством был совершен акт вандализма.
Стоит отметить, что применение франшизы при автостраховании выгодно не всем владельцам транспортных средств, а только если они попадают под следующие условия:
- водитель дает согласие на выплату определенного процента ущерба самостоятельно;
- автолюбитель является законопослушным водителем и ведет себя аккуратно на дорогах;
- водитель не имеет желания обращаться в фирму при наступлении мелких аварий.
Более детально о полисе КАСКО
Вариантов для оформления полиса КАСКО не так много, всего два:
- используя полный предлагаемый пакет;
- воспользоваться таким механизмом, как франшиза.
Полный пакет стоит недешево. На его цену влияет много факторов. Но есть один элемент, который позволяет сэкономить на приобретении такого рода страхования. Этим элементом является применение франшизы. Ее размер обсуждается и устанавливается по согласию обеих сторон и указывается в договоре.
Если клиент соглашается заключить договор страхования с франшизой, ему стоит знать о следующих условиях:
- наличие франшизы является обязательным, если автомобиль клиента относится к тем, что часто угоняют, или имеет риск к полному уничтожению;
- при авариях, чаще всего, размер франшизы устанавливается 10% от всей суммы ущерба;
- если клиент обращается за получением ущерба хотя бы два раза в год, то такое страхование ему будет не выгодно.
Если все же ДТП произошло, то клиент оформивший франшизу, может воспользоваться двумя вариантами получения ущерба:
- получить денежную сумму ущерба, из которой будет вычтена франшиза, на ремонт транспорта;
- заплатить оговоренную сумму в кассу страховой фирмы и отремонтировать свой автомобиль в сервисе, который является партнером вашей страховой компании.
Оформить такого рода страхование будет сложно следующим автомобилистам:
- чей автомобиль отдан под залог;
- если водитель не имеет опыта вождения транспорта;
- если транспортное средство часто попадает в разные аварии.
Чем руководствоваться при выборе франшизы?
Самой популярной среди россиян является безусловная франшиза КАСКО. А чтобы оформить такое страхование, нужно лишь серьезно отнестись к выбору страховщика. И даже если выбираете другой вид франшизы, обязательно изучите компанию, в которую собираетесь обращаться за услугой страхования.
Действия, которые следует предпринять перед заключением страхования:
- Более детально узнать о фирме, ознакомиться с отзывами, убедиться в ее положительной репутации;
- Узнать, какие тарифы франшиз, и какие их виды можно выбрать;
- Проконсультироваться у специалиста;
- Детально изучить договор.
Особенности страхования для клиентов, которые собираются выехать заграницу
На сегодняшний дней, много людей путешествует. Одним из условий поездки за рубеж является страхование. И возможно кому-то это может показаться очередной головной болью и тратой денег, но мы хотим сказать, что к страхованию нужно отнестись довольно серьезно.
Страховые договоры, которые чаще всего заключают туристы при поездках заграницу:
- Туристическое медицинское страхование – можно застраховаться на одну поездку, а можно приобрести целый пакет, который будет действовать на определенный временной промежуток.
- КАСКО страхование.
- Страхование гражданской ответственности – покрывает расходы на восстановление имущества, при порче его третьими лицами.
- Страхование багажа.
- Страховой полис «Green Card».
Туристы при оформлении визы часто прибегают к приобретению комплексного договора туристического страхования.
При любых перечисленных типах страхования при поездках за рубеж, также возможно применение франшизы. Ее условия являются стандартными. Выгода для клиента состоит в цене, таким образом, он сможет немного сэкономить.
Франшиза и интернет-страховка
Как вам статья?
Чтобы решить, нужна ли вам франшиза в договоре попробуйте пойти от обратного — представьте себе, что вам предлагают заключить договор страхования с небольшой страховой суммой. Такие договоры называются страхованием от первого риска и покрывают именно тот ущерб, который не покрывает франшиза в обычном договоре.