Общество взаимного страхования: окно в будущее?

Общество взаимного страхоания

На территории РФ общество взаимного страхования (ОВС) не так популярно, однако заслуживает внимания всех нуждающихся в страховых услугах. Почему?

Некоммерческая организация осуществляет деятельность по возмещению незапланированных денежных убытков из фонда специального назначения.

Чем полезно и выгодно?

Страховые компании, как известно, часто берут определенный процент при совершении сделок, являющийся их основным доходом в профессиональной среде. Некоммерческая организация на таком фоне выглядит более привлекательной, однако у всего имеются преимущества и недостатки.

Связан такой спрос в первую очередь из-за увеличения количества мошеннических фирм, недобросовестно наживающихся на бедах людей.

Общество взаимного страхования работает в интересах клиента, являясь некоммерческой организацией, создается объединением финансов членов общества, на основе общей сделки.

Фонд для выплат в таком случае состоит из добровольных взносов членов, который используется для компенсации ущерба или же выплату страховых премий, согласно, предписанным правилам.

Поставив перед собой цель фокусирования на долевых взносах, группа покрывает возникшие риски путем общего сотрудничества множества входящих в нее людей.

Особенности

Взаимное страхование характеризуется следующими признаками:

  1. Основные участники организации на договорной основе объединяют свои материальные средства, с целью страхования своих имущественных интересов.
  2. Сформированный страховой фонд является совместной собственностью членов некоммерческого сообщества.
  3. Ни один из них не имеет прав на одноличное управление финансовыми ресурсами фонда.
  4. Каждый член ОВС, имеет определенные права и обязанности.
  5. Каждый член ОВС несет материальную ответственность по страховым обязательствам солидарно с остальными участниками.

Предмет страхования

Ответственность за гражданские права во время предотвращения возникших рисков от предпринимательства или имущества - вершина деятельности ОВС. Действительно, когда член общества несет убытки, то ему на помощь приходят страхователи, параллельно являющиеся партнерами.

Следует акцентировать внимание, что доля каждого отдельного участника равна объему внесенного взноса в совместную сумму. Не стоит беспокоиться о потере денежных средств, поскольку они никогда не направляются без определенного уведомления.

Где действует?

Где действует ОВС

Западные страны давным-давно принимают участие в данном виде страхования, основываясь на законодательных актах той или иной страны. Россия не отстает от конкурентов в этой сфере и уже с 2008 года ввела ФЗ «О взаимном страховании», говорящем о том, что общество взаимного страхования обязано иметь лицензию на осуществление деятельности.

Общества взаимного страхования впервые стали организовывать такие группы, как частные адвокаты, нотариусы, врачи и т.д. Потому следует помнить, что создать некоммерческое общество возможно путем опоры на законы: ГК, ст. 116 – потребительского союза и ФЗ «О некоммерческих организациях».

Как работает?

Организация действует по методике взаимопомощи друг другу, являющимся преимущественно командным для всех типов компенсации, независимо от способа наполнения страхового фонда и его расходования. Любой член ОВС отвечает за выполнение определенного вида операций, связанных с возмещением убытков, возникающих во время непредвиденного предписанного случая. 

Принцип взаимности обеспечивается формированием активов и распределением убытка между всеми членами ОВС. Проявляется он в виде обоюдных прав на фондовый капитал и взаимных страховых обязательств, связанных с использованием этих материальных ресурсов. Потребительское общество взаимного страхования задействует такой метод при котором страхователь одновременно получает два статуса.

Он становится, и покупателем страхового продукта, и владельцем созданного фонда страхования. Все активы фонда, в том числе излишки средств, принадлежат всем членам сообщества и могут использоваться:

  • на пополнение страховых резервов;
  • на снижение величины страховых взносов;
  • на распределение суммы чистой прибыли между всеми участниками ОВС.

Управление процессом оказания страховых услуг осуществляется на основе решений, принимаемых на общем собрании, всеми членами ОВС или их уполномоченными лицами. При этом, несмотря на равноправие сторон, основную ответственность за выполнение страховых обязательств несет страховщик, то есть страховая организация.

Но, если средств, находящихся в созданном страховом фонде, оказывается недостаточно для осуществления процесса страхования, то страховая ответственность распределяется между всеми членами такого общества, в виде дополнительных взносов.

 Минусы взаимного страхования

  • Обеспечение рисков происходит ближе к завершению года.
  • Страховые взносы намного выше и зависят от общего дохода.
  • Полностью отсутствует прибыль.
  • Размер компенсации зависит от вида возникшего случая.

 Плюсы взаимного страхования

  • Человек оставляет за собой право выбирать банк хранения денежной сумму.
  • В связи с тем, что ОВС – некоммерческая группа, то она обходится минимальными налогами.
  • Все члены организации могут спокойно смотреть за потоком финансов, не встречаясь с проблемами.
  • Участник, внесший свою долю, расторгнув договор, не лишается собственных денег.

Люди, ставшие частью взаимного страхования, действительно сильно составляют конкуренцию коммерческому страхованию. Получение максимальной прибыли не является основной целью деятельности ОВС. В приоритете у таких организаций предоставление страхователям реальных страховых услуг по минимальной цене.

В структуру стоимости страховых продуктов прибыль не закладывается , в отличие от аналогичных услуг коммерческих страховых организаций. Соответственно, и цена взаимного страхования намного меньше, чем коммерческого страхования.

Сообщества взаимного страхования обеспечивают защиту тем страхователям, обслуживание страховых интересов которых, для коммерческих структур является либо убыточным, либо довольно рискованным.
Так, некоммерческая организация не без оснований становится все более популярной среди предпринимателей.

Общество взаимного страхования застройщиков

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Линкануть
Запинить

Росгосстрах [CPS] RU

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ