Страховой полис. Оформляем по правилам.

Страховой полис

Многие сталкивались с возможностью/предложением купить страховой полис, или вовсе давно стали его обладателем. Полисы бывают разными, как обязательными, так и добровольными. Например, для водителей автомобилей полис ОСАГО обязателен или как для любого из нас полис ОМС. А вот полис ДМС, КАСКО и иные виды носят добровольный характер и приобретаются гражданами самостоятельно.

Купить страховку может любой желающий, имеющий потребность в таком финансовом продукте. Возможно человек просто рассматривает приобретение, как гарантию дополнительной защиты себя. Как по здоровью, так и в финансовых вопросах. Но об этом подробнее позже. Для начала обсудим, что в нем должно быть и как быть уверенным в правильности заключения такого договора.

Что представляет собой страховой полис?

Так как страховой полис это договор страхования, то согласно статьи 940 гражданского кодекса Российской Федерации, форма договора должна быть письменной. Если это форма не соблюдена, то соглашение недействительно. Составляя договор в письменном виде вы проявляете обоюдное желание его заключить, а подписи страховщика и страхователя/застрахованного клиента, фиксируют факт заключения.

Подписанный страховой полис - это юридическое доказательство, что договор заключен между страховщиком и застрахованным лицом.

Само соглашение может быть составлено в разных формах, в зависимости от страховой компании, которая предоставляет услуги страхования рисков.

Хоть договор не всегда одинаковый, в нем обязательно должны быть основные условия, на которые страхователь должен обратить внимание.

Составление договора происходит после подачи страхователем в устном или письменном виде заявления о намерении заключить договор. Полис (договор)  может иметь как свободную форму, которая составлена компанией страховщиком или форма полиса утверждается законодательным актом.

Заключить договор может как страхователь на самого себя, так и на другое лицо, которому предоставляется страховка.

Пункты, которые должны быть в страховом полисе

Существенные условия договора

Независимо от того, что полис имеет самостоятельную форму документа, но перечисленные ниже пункты в нем должны быть:

  • Название самого документа;
  • Указанный юридический адрес, реквизиты, контакты и полное название компании страховщика;
  • Полное имя страхователя. Это может быть как физ. лицо, тогда указывается ФИО, так и юридическое лицо, с адресом и полным наименованием;
  • Лицо, которое выступает в роли застрахованного. Это может быть сам страхователь либо другой человек;
  • Лицо, которое претендует на получение выгоды по договору (выплаты средств) - Выгодополучатель;
  • Указан объект подлежащий защите. Это может быть: здоровье, жизнь, материальный объект, ответственность;
  • Перечисленные страховые риски. События, с наступлением которых констатируется страховой случай;
  • Отмечена сумма страховки. Обязательство денежной выплаты страховщиком;
  • Вписана оговоренная сумма страховых взносов/разового взноса. Стоимость страховки;
  • Срок действия полиса;
  • Отмечена дата, с которой договор вступает в силу;
  • Обязательны и подписи сторон, заключивших документ. Страховщик и страхователь.

Обратите внимание! Договор должен быть подписан обеими сторонами, а не только вами.

Возможно наличие пунктов «Особые условия». Для того чтобы вписать особые или дополнительные условия к стандартным. Как правило, это влияет на увеличение стоимости страхового продукта.

Какие есть виды полисов

Различия между видами страховых продуктов заключаются в сферах их действия. Материальные включают: КАСКО, страховка грузов, недвижимости, личного имущества, товара или любого материального продукта/товара.

Полисы личного страхования: ОМС, добровольное медицинское страхование, защита от несчастного случая и «лайф» защита жизни.

Бланки по добровольным видам страхования имеют, помимо стандартов установленных законодательством, отличия, в виде бренда страховой компании.

Договора смешанного страхования

Коробочные полисы

Разнообразие предложений в сфере страхования дошло до комбинирования всех этих предложений. Со всевозможными смешанными условиями для клиентов, так называемые «коробочные» полисы.

Продаются они физическим лицам и позволяют индивидуально решить потребности каждого.

Еще одна особенность таких продуктов страхования, это расчет суммы взносов именно под перечисленные риски, которые потом уже не меняются. Выбирается необходимое из перечисленного.

Генеральное страхование

Такие договора подходят страхователям, которые являются юридическими лицами. Например, когда нужно защитить регулярно поставляемые грузы. Как правило, срок действия полиса составляет год. А в условиях описываются детали по товару, видах доставок и т. п. Страхователь обязуется информировать страховщика о каждой поставке.

Коллективное страхование

Еще один вид полисов для юр. лиц. В своей основе, это не основной документ, а всего лишь дополнение к коллективному договору по защите от несчастного случая или же ДМС.

В документе долны быть указаны такие пункты:

  • название страховой компании;
  • кол-во застрахованных работников;
  • сумма страховой выплаты;
  • срок действия договора;
  • перечислены обязательства страховщика.

В добровольном медицинском страховании указываются услуги, которые оказываются по договору, могут быть указаны поименно застрахованные работники и к какому медицинскому учреждению они прикрепляются, а также суммы индивидуальных страховых выплат.

Обязательное государственное страхование

В связи со стремлением государства обеспечить как собственные интересы, так и социальные потребности граждан, введено обязательное страхование здоровья и жизни работников. Делается это за счет средств федерального бюджета, министерств и федеральных органов. Такие полисы оформлены по стандарту, утвержденному законодательно. Как пример - это ОМС или ОСАГО.

По этой причине в наши дни, являясь пассажиром, Вы автоматически имеете защиту. Так пользуясь воздушным, морским или наземным транспортом, да, что говорить, даже в такси Вы застрахованы.

В случае получения травмы, имея статус пассажира того или иного транспортного средства, вы защищены. В этом случае подтверждением вашего статуса выступает проездной документ.

Не всем известна эта информация.

Важность билета выдаваемого в троллейбусе, автобусе, маршрутке и т. п. очень большая, так как только при наличии билета Вам будет возмещен ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу. В противном случае в страховой выплате вам будет отказано. Так что будьте внимательны, особенно льготные пассажиры, которым даже забывают выдать билет - требуйте билет у кондуктора или водителя.

Страховка для выезда за границу

Если Вы планируете поездку за рубеж, в отпуск, по делам или для отдыха, стоит иметь при себе страховку для выезжающих за рубеж. Такой атрибут путешественника дает уверенность в защите здоровья и получения качественной медицинской помощи.

Поскольку заграницей такие услуги на порядок дороже чем у нас, а имея такой полис с нужными для Вас моментами по защите, Вы будет уверенно наслаждаться времяпровождением и не отвлекаться на подобные мысли. Многие страховые компании Вам предложат на выбор услуги по такой страховой защите.

На это нужно обратить внимание

Подписывая  страховой полис, проверяйте все ли верно заполнено и незаполненные поля, лучше всего перечеркнуть. Чтобы избежать возможные дописки информации после подписания договора. Не бойтесь переспросить лишний раз непонятные моменты.

Если взносы осуществляются частями, должен быть приложен график платежей. Чтобы страхователь знал, когда вовремя вносить оплату.

Зачастую возле подписи стоит «С Правилами согласен(на) и ознакомлен». Если есть такое, требуйте их предоставления. Тем более ввиду того, что в страховом полисе имеются ссылки на соответствующие пункты в этих правилах.

Видео "полис удачи"

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Линкануть
Запинить

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ