Страховка от невыезда, в каких случаях можно получить компенсацию?

Страховка от невыезда, во всех ли случаях можно будет получить компенсацию?

Не все, кто покупает путевку, отправляются в путешествие и часто этому мешают объективные причины. Но, если застраховать себя от невыезда, во всех ли случаях можно будет получить компенсацию?

Около 10 лет назад на российском страховом рынке появился новый продукт - страховка от невыезда. И сегодня многие туристические компании без такой страховки просто не продадут тур.

Специалисты говорят, в обязательный турпакет входят только услуги по перевозке и размещению. Все остальное вносится договор только по желанию туриста. Стоимость же страховки от невыезда составляет от 1 до 10% от цены тура. Поэтому понятно желание туристов не переплачивать.

Если Вам не продают тур без страховки от невыезда - это повод для жалобы в Ростуризм. Однако, если есть хоть малейшее сомнение в том, что поездка может сорваться, именно такая страховка поможет вернуть заплаченные за нее деньги.

Особенно страховка от невыезда будет незаменима если Вы летите на отдых чартером со стыковкой рейсов. Как известно чартеры славятся своими задержками. Задержка 12 часов для них это "буднее дело". И если Вы уже приобрели билеты на обратный рейс, то чартер Вам все может испортить и Ваши обратные билеты просто сгорят. При отсутствии страховки, новые билеты Вы будете приобретать за свой счет.

Если человек отказался от поездки накануне выезда, то выплаты конечно полностью за счет страховой компании. Если человек отказывается от поездки заблаговременно, то часть возвращает оператор, остальное страховщик.

Обычно наборы рисков, которые покрывает страховка, стандартные. Это:
- госпитализация;
- утеря имущества, например, при пожаре;
- повестка в суд или армию;
- в большинстве компаний еще и отказ в визе.

Но чтобы точно понимать от чего вы застраховались, попросите агента распечатать полный набор рисков, входящих в полис.

Характерный пример, связанный с госпитализацией и болезнью. У страховых компаний разная градация, т. е. чем надо заболеть или какую травму получить, чтобы это был страховой случай. У многих страховых компаний этот момент привязан именно к нахождению в стационаре и если Вам плохо, но Вас в больницу не кладут, то этот случай не страховой.

Если страховой случай произошел, собирайте все необходимые справки. И еще, туристу нужно помнить, что никакая страховая не вернет деньги если Вас не выпустили за границу из-за долгов, Вы пострадали в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также, если тур сорвался из-за природных или политически катаклизмов.

Кстати, обострение хронических заболеваний, тоже не будет считаться страховым случаем.

13 июня 2017
176

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ