Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страхование ответственности застройщика

 
Одним из обязательных видов страхования в России в последнее время стало страхование ответственности застройщиков за неисполнение обязательств перед участниками долевого строительства.
 
Страхование ответственности застройщика
 
Фактически государство переложило на плечи страховой компании контроль за возведение домов в России. К примеру, если строительная компания по каким-либо причинам стала банкротом, не выполнила свои обязательства, то люди не пойдут митинговать махать флагами не пойдут требовать смены власти в одном из субъектов РФ, а просто страховая компания будет выплачивать деньги за неисполнение обязательств застройщика.
 
Правда эти выплаты будут ограничены определенным набором условий. Тем не менее каждый многоквартирный жилой дом, возводимый в соответствии с законом 214 ФЗ « О долевом участии в строительстве», должен быть автоматически застрахован. Может быть застрахован как дом целиком, так и каждая квартира по отдельности.
 
Выгодоприобретателем по договору будут являться дольщики, т. е. они будут получать деньги в случае наступления страхового случая.
 
Вначале, когда этот рынок только начал разрабатываться, на него вышли множество мелких страховых компаний, которые брали риски не глядя, они давали очень низкие тарифы, был демпинг по ценам, но со временем государство усилило контроль за страховыми компаниями и составило список страховых компаний, которые имею право заниматься страхованием ответственности застройщиков.
 
Таких на данный момент не больше 20 компаний, из них часть компаний вообще не занимается данным видом страхования, хотя у них есть правила, часть компаний занимается, но из-за огромнейшего потока желающих заключить с ними договора, а это все строительные компании России, они крайне избирательно относятся к рискам.
 
Также кроме страховых компаний на этом рынке выступают организации - общества взаимного страхования застройщиков. В него могут включаться застройщики, без участия страховых компаний и они своими деньгами гарантируют исполнение обязательств других членов общества.
 
Фактически если один из них становится банкротом, другие скидываются и за свой счет достраивают его дом. Но есть определенный минус, если рухнет какой-то крупный застройщик, то сумма выплат, сумма компенсации дольщикам и суммы, ушедшие на достройку дома будут столь критичными для членов общества, что они могут просто разориться из-за этого.
 
Поэтому я настоятельно рекомендую обращаться в страховые компании, благо сейчас не смотря на все сложности  они рассматривают все риски и принимают их на страхование.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up