Мнение эксперта: Запросы страховщиков выше их потребностей

 
Принятие поправок в закон об ОСАГО, об увеличении страховых выплат с марта этого года, похоже забуксовало. Стоить напомнить, что данным законопроектом хотели повысить выплаты по ОСАГО в 3 раза, а как следствие выросли бы тарифы на полис, что вполне естественно.
 
Государственная дума выступила в защиту страхователей и обещала удорожание страхового полиса ОСАГО не допустить. В свою очередь страховщики уверяют, что многие участники рынка при таком раскладе обанкротятся и начали активно добиваться пересмотра решения депутатов. 
 
И вот на недавней встречи страховщиков с министром финансов было решено, что в ближайшее время страховой полис по ОСАГО не подорожает, но и покрытие по страховке пока не вырастет. Даже если новый закон будет принят в марте этого года, выплаты повысятся лишь через год.
 
Данную ситуацию прокомментировал в программе "Утро России" Президент ассоциации по защите прав страхователей Николай Тюрников 
 
"Сейчас Минфину и правительству в целом предстоит решить очень сложную задачу, на двух чашах весов сейчас у правительства, чуть более 500 страховых компаний, которые обращаются со своими требованиями и запросами получить больше премий и более 140 млн. граждан которые в итоге могут получить негативный эффект от этих изменений, в ближайшее будущее они обязаны будут платить больше. Я считаю, что запросы страховщиков существенно завышены, и если говорить о каком- то увеличении тарифов, если оно и может быть, то оно должно быть очень незначительным".
 
Какой суммой ограничено?
 
"Первоначально, когда проект направлялся правительством в Государственную Думу, там написали, что тариф не должен быть увеличен больше чем на 25%. Сейчас же я считаю, что увеличение лимита по выплатам может произойти либо совсем без увеличения страховой премии, потому что там и так есть запас. Если обратиться к статистике то страховые компании за 2012 год по страхованию обязательной гражданской ответственности владельцев транспортных средств собрали 120 млрд. рублей, а выплатили половину от этой суммы, хотя по закону они обязаны выплачивать 80%."
 
А что ждет автовладельцев, если страховые компании не смогут выполнить свои обязательства, потому, что компенсационный фонд рассчитан на 200 000 выплат, а вот застрахованных клиентов приблизительно 30 миллионов?
 
"Вообще-то проблема тех компаний, которые не смогут выполнить свои обязательства, она вовсе не касается лимитов и выплат. Она касается на самом деле, добросовестности тех участников, которые на этом рынке существуют".
 
Вот еще важный момент, он касается износа деталей, а точнее выплат полной стоимости новой детали, независимо от того сколько лет машине, которая попала в аварию. Эта поправка будет касаться и ОСАГО иКАСКО?
 
"Я тогда остановлюсь на нескольких важных поправках:
 
1. То, что хотят страховщики - это исключить компенсацию утраты товарной стоимости. 
2. Они хотят исключить распространение закона "О защите прав потребителей" на страхование гражданской ответственности, т.е. они, хотят, чтобы они могли в будущем, безнаказанно нарушать права своих клиентов. 3. И что касается износа деталей, до сих пор по ОСАГО как в нынешней редакции, так и в предлагаемой редакции, компенсируется ущерб за вычетом износа деталей".
 
Что, по-вашему, необходимо перестроить в сфере страхования?
 
"Самая большая проблема, которая сейчас есть и самая наша большая претензия к правительству - это то, что сейчас пока все решения принимаются только когда услышали одну сторону - страховщиков, но вторая сторона этих отношений, т.е. страхователи, те граждане, которые могут проиграть или выиграть от этого законопроекта, их в Минфине никто не слушает. А эти поправки как мы понимаем, что цель правительства обеспечить баланс интересов участников в сфере страхования. Что же касается увеличения выплат - это естественно хорошо, потому что сейчас выплаты в 120 000 рублей по "железу" уже может быть недостаточно. Вопрос только, какое будет  увеличение тарифов".
 
Все-таки, все идет к тому, что с теми поправками, которые сейчас имеются к данному закону, а тем более в нем присутствуют нормы, взаимно исключающие друг друга, его не примут. Но если все такие закон примут и его подпишет президент, то его придется исполнять, а это, увы, будет нонсенс. Хотя Минфин уверяет, что он услышал страхователей и доработает законопроект. 
 
27 февраля 2013
1093