Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Как вернуть украденные номера

 
Как вернуть украденные номераКража госномеров с автомобиля, как вид мошенничества, сегодня процветает во многих крупных городах России. Схема одна: автовладелец оставляет машину без присмотра, а вернувшись, обнаруживает, что одного номера нет. Зато есть записка - мол, вы номер потеряли, а мы его нашли. И готовы вернуть за вознаграждение. В записке - мобильный телефон. Пострадавшему предлагается пополнить его счет на определенную сумму, взамен получив инструкции, где можно забрать пропажу, пишет "Российская Газета".

У новосибирского бизнесмена Алексея Троценко, например, "попросили" три тысячи рублей.

- Я позвонил по этому номеру и услышал голос, как у монстров в фильмах ужасов - замедленный, измененный до неузнаваемости, - рассказывает Алексей. - Говорю: ребята, давайте не будем так шутить, отдайте номер!

Вернуть номер просто так "монстры" отказались. Но и платить им Алексей ничего не стал - из принципа. Обратился в ГИБДД и заменил регистрационные знаки. Потратил на эту процедуру несколько часов и, что характерно, меньшую сумму, чем требовали вымогатели. Правоохранительные органы настоятельно советуют всем "обокраденным" автомобилистам поступать именно так.

Как рассказала "РГ" госинспектор ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Алла Симонова, в процедуре замены номеров в связи с утерей или кражей нет ничего сложного: "Автовладелец пишет заявление и предоставляет в регистрационное подразделение ГИБДД пакет документов на автомобиль и квитанцию об уплате госпошлины. Госпошлина за выдачу регистрационных знаков на автотранспортное средство - 1500 рублей, за выдачу свидетельства о его регистрации - 300 рублей, итого - 1800. По ведомственному приказу, новые номера должны быть выданы через три часа. На практике ждать приходится меньше - автовладелец может получить знаки уже через полчаса-час. Регистрационные подразделения находятся по адресам Хилокская, 9 и Бородина, 60 и работают ежедневно, кроме среды. Очередей нет".

"Непростые" номера

Теперь о группах риска - о тех, кому вариант с заменой номеров в ГИБДД не подходит и кто практически наверняка согласится на выкуп. Первая категория - это обладатели "красивых" номеров с одинаковыми цифрами. Их, понятное дело, терять не хочется. Кроме того, регистрационный знак может быть не просто "красивым", но и, как говорится, непростым. К примеру, машина может принадлежать властным структурам, что обозначается соответствующими буквами. Собственно, в редакцию "РГ" обратился именно такой пострадавший. Ему, в отличие от бизнесмена Алексея Троценко, пришлось поступиться принципами и поторговаться с неизвестными злодеями. Цену возврата в итоге снизили с пяти до трех тысяч рублей. И номера отдали.

Еще одна группа риска - те, чьи автомобили зарегистрированы в другом регионе или, еще того хуже, в другой стране. С них за возврат и требуют больше - до десяти тысяч рублей. Понятно, почему - затраты на официальную замену будут гораздо выше. Безропотно заплатил мошенникам владелец машины с белорусскими номерами. А вот история представителя межрегиональной фармкомпании Натальи Аршковой - ее автомобиль, как и все автомобили фирмы, где бы они ни разъезжали, имеет московскую "прописку". Номер с припаркованной в центре Новосибирска иномарки Натальи исчез среди бела дня. Она перевела мошенникам четыре тысячи. Но в указанном ими месте искомой таблички... не оказалось. Как выяснилось, это не редкость - как сообщил "РГ" Виталий Крицкий, заместитель начальника полиции (по оперативной работе) Управления МВД России по Новосибирску, номера чаще всего не возвращают, несмотря на уплаченные деньги. Хотя, вероятно, наблюдение Виталия Крицкого связано с тем, что в полицию обращаются именно дважды обманутые: ни денег, ни номеров. У Владимира Кириллова, координатора новосибирской общественной организации автовладельцев "Свобода выбора", статистика другая: по его словам, номера, как правило, удается отыскать в условленном месте после перевода денег.

Ответственности - никакой

Больше всего споров в этой ситуации вызывает вопрос ответственности жуликов. Начнем с того, что поймать их, как правило, не удается. Даже если пострадавший написал заявление о краже в полицию, даже если полицейские предприняли попытки отследить оставленный в записке номер телефона, это не дает никакого результата. Сим-карты и телефонные аппараты, которые используют эти нехорошие люди, оформлены на подставных лиц. Или даже на несуществующие имена. Или принадлежат организации, где сотни сотрудников. Но это не единственная закавыка.

Как рассказал Виталий Крицкий, сотрудники вневедомственной охраны иной раз ловят тех, кто скручивает регистрационные знаки, прямо на месте происшествия. (В скобках отметим - воруют номера вполне приличные взрослые люди, лет 20-25, причем в свободное от основной работы время). Их доставляют в райотдел полиции. Но что происходит дальше? А дальше выясняется, что привлечь их к уголовной ответственности за кражу нельзя. Потому что минимальная сумма хищения, за которое можно наказать по статье УК, - это тысяча рублей. А кусочек жести с цифрами столько не стоит. В результате правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела в связи с "отсутствием состава преступления". И максимум, что грозит попавшимся автономерным ворам - постановка на учет и всяческие профилактические мероприятия со стороны полиции. "А если считать ущербом ту сумму госпошлины, которую автовладельцу придется заплатить за замену номеров? - поинтересовалась я у Виталия Крицкого. - Ведь 1800 рублей вполне "тянет" на уголовное дело?" Оказалось, такой практики нет.

Кстати, в некоторых районах Новосибирска, где прокуратура занимает жесткую позицию, уголовные дела по статьям либо о краже автономеров, либо о мошенничестве все-таки возбуждают. Но, повторим, найти жуликов не удается. И, как предполагает общественник Владимир Кириллов, именно поэтому полиция регистрирует такие преступления без особого восторга: получить сотню-другую мелких "висяков" означает напрочь испортить отчетность.

Можно ли решить проблему каким-то другим способом, не заставляя полицейских охранять машины в каждом дворе? Можно, считают новосибирские автовладельцы. Надо упростить и удешевить официальную процедуру. Закрепить госномера за машиной. И, как результат, получать в ГИБДД дубликат украденного номера, а не менять знаки на новые. Это сделает бизнес автоворов бессмысленным. "Мы готовы обратиться в региональный парламент и попросить депутатов выступить с соответствующей законодательной инициативой", - заявил Владимир Кириллов.
 
Между тем

Советы угрозыска. Что делать, чтобы сохранить номера?

1. Пользоваться только охраняемыми парковками.
2. Использовать для крепления номеров нестандартные болты - как правило, жулики "вооружены" только одной отверткой, они не будут возиться со "сложным случаем".
3. Без раздумий вызывать полицию, если заметили подозрительное движение возле машины, - даже если машина не ваша и вы вообще предпочитаете пешие прогулки.
4. Сообща с соседями установить камеры видеонаблюдения во дворе - это эффективное средство не только от краж номеров, но и от многих других уличных неприятностей.
 
Нина Рузанова
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Как восстановить КБМ и исправить его в базе РСА на правильный? Существует минимум 3 способа как это сделать.
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up