Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Какие уловки использует страховая компания, чтобы не платить

 
Каждый наступающий новый год уже ждешь с содроганием, опять будут перемены и 2013 год, похоже, будет не исключением и коснется это каждого у кого есть автомобиль. С 2013 года, похоже, подорожает полис ОСАГО. Инициаторы изменений готовят соответствующий законопроект для внесения в думу.

Но конечно хочется, чтобы страховые компании при этом возмещали ущербы в надлежащем порядке и без урезаний, но, увы, в настоящее время это происходит не всегда. И чтобы не возмещать ущерб прибегают к следующим уловкам, которые мы рассмотрим ниже.

Немного статистики. С начала года страховые компании уже успели отказать в выплатах ущерба 60 000 раз. Своеобразный топ лист страховых компаний, которые чаще всего отказывают в выплатах и не помогают своим страхователям, возглавляют именитые игроки рынка страхования.

Черный список страховых компаний опубликовала Федеральная служба по финансовым рынкам, число отказов в выплате страхового возмещения уже превысила прошлогоднюю статистику, но удивляться этому не стоит, ведь любая страховая компания, это, прежде всего коммерческое учреждение, а значит нацелено на получение прибыли, следовательно, для отказов в выплате страхового возмещения любые средства хороши.

"Вы, например, уехали с места ДТП, не оформлена справка о ДТП выдаваемая ГИБДД, за рулем сидел кто-то другой, не вписанный в полис ОСАГО и не обладающий доверенностью, у Вас нет талона техосмотра. Это 100% отказ в выплате страховой суммы по ОСАГО" - пояснил Сергей Канаев - Президент Федерации автовладельцев России.

Жертвой страховой компании в одночасье стал и Алексей, несмотря на то, что в ДТП он попал по вине другого водителя, мужчине предложили ремонтировать собственное авто, чуть ли не самостоятельно, подсчитав стоимость запчастей к немецкому седану по цене китайского железа.

Например, капот в оригинальной версии стоил 17 155 рублей, а китайская не оригинальная запчасть по версии страховой компании стоила 6734 рубля. Чтобы вывести незадачливую страховую компанию на чистую воду, Алексей обратился к независимому оценщику. В итоге разница между оценкой сотрудника страховой компанией и оценкой независимого оценщика составила 100 000 рублей.

В подобных случаях юристы советуют роскошелиться, и провести дополнительную проверку, так как в 90% случаев исков в суде, в подобных случаях, дело оказывается выигрышным. Получается, что у Алексея путь один, в суд.

Впрочем, законодатели в ближайшем будущем обещают избавить страхователей от затянутых тяжб, обязав самих страховщиков решать свои проблемы без вмешательства фемиды.

"Страховщик обязан будет в этот же день посмотреть комплектность всех документов, и в этот же день на Ваше обращение дать ответ. Штрафные санкции будут для страховщиков предусмотрены, как за задержку с ответом, так и за просрочку страховой выплаты, в размере 1/75 от ставки рефинансирования" - комментирует Александр Коваль - Президент страхового союза.

Изменения коснутся и максимального порога выплат. В новой редакции закон повысит планку с нынешних 160 000 рублей, более чем в три раза, обратной стороной медали станет повышение самого пакета ОСАГО. Средняя стоимость ОСАГО, сейчас составляет 4000 - 5000 тысяч рублей, такой поворот событий пока мало устраивает отечественных автовладельцев.

Хотя данные нововведения носят весьма спорный характер и обязательность их введения сомнительна, так как все уже давно придумано, например, сейчас к стандартному ОСАГО можно приобрести дополнения так называемое ДОСАГО, и стоят они от 500 до 2000 рублей, увеличивая сумму страхового возмещения до 3 000 000 рублей на ремонт автомобиля.
 
И не приведет ли это к тому, что автовладельцы вообще начнут отказываться от оформления этого пресловутого полиса ОСАГО. Ведь не секрет, что 4% россиян уже катаются по дорогам без полиса ОСАГО.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up