Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховые выплаты. Основания освобождения страховщика.

 
Вопрос актуален и в настоящий момент и обусловлено это тем, что, несмотря на свою значимость, ни законодательство, ни судебная практика не дают однозначного ответа к его разрешению.

Арбитражные суды в своей практике, выносят противоречивые решения, относительно оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы и в разрешение спорных ситуаций следу.ют двумя путями.

Первый заключается в том, что основания освобождения страховщика от от выплаты страхового возмещения и страховой суммы установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, и внесение в договор страхования дополнительных оснований освобождения страховщика ничтожно.

Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения, т.е. стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону. Правила страхования являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положения страхователя по сравнению с установленным законом.

Основания освобождения (отказа) страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы предусмотрены ст. 961-964 ГК РФ.

Идя по втором пути, суды исходят из того факта, что внесение в договор страхования, дополнительных оснований освобождения страховщика от страховой выплаты не противоречит ГК РФ и тем самым соблюдается принцип свободы договора.

На основании п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, если содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Так, положения п. 1 ст. 964 ГК РФ допускают возможность внесения сторонами в договор страхования других оснований освобождения страховщика от обязанности по выплате страхового возмещения и страховой суммы.
ст. 943 ГК РФ установлено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых страховщиком. Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 15 июля 2008 г. N 562-О-О и от 20 ноября 2008 г. N 1006-О-О указал, что соответствии с п. 1 ст. 964 ГК РФ, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Данная норма, предоставляя сторонам возможность в договорном порядке самостоятельно определить дополнительные основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, направлена на реализацию гражданско-правового принципа свободы договора.

Ограничение свободы договора при установлении оснований освобождения страховщика от обязанности по выплате страхового возмещения и страховой суммы возможно лишь в случае, если оно продиктовано конституционно значимыми целями (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации) и относится к исключительной компетенции законодателя.

Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении от 23 июня 2009 г. N 4561/08 указал следующее:
"...статьи 961, 963, 964 Гражданского кодекса Российской Федерации называют обстоятельства, которые при наступившем страховом случае позволяют страховщику отказать в страховой выплате либо освобождают его от страховой выплаты. По общему правилу эти обстоятельства носят чрезвычайный характер или зависят от действий страхователя, способствовавших наступлению страхового случая.

Диспозитивность формулировки статьи 964 Кодекса, непосредственно посвященной основаниям освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, позволяет сделать вывод, что такие основания сторонами в договоре могут быть предусмотрены. Исходя из принципа свободы волеизъявления при заключении договора, это означает право сторон на установление в договоре иных, кроме предусмотренных законом оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения...".

Из вышесказанного следует, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации высказался в пользу второго пути.

В вышеуказанном Постановлении Высший Арбитражный Суд Российской федерации установил критерии, по которым обстоятельства, являющиеся в силу закона или договора основанием для отказа от выплаты страхового возмещения и освобождения от страховой выплаты (ст. 961-964 ГК РФ), признаются влияющими на существо судебных актов по конкретному страховому случаю.

Из чего следует вывод, что предусмотренные договором основания освобождения (отказа) страховщика от страховой выплаты не действуют, безусловно, а признаются влияющими лишь тогда, когда данные обстоятельства способствовали наступлению страхового случая и непосредственно с ним связаны.

Подтверждением данного утверждения является следующий абзац из  Постановления:

"В данном случае суд кассационной инстанции обоснованно не признал наличие в автомобиле регистрационных документов обстоятельством, освобождающим страховое общество от выплаты страхового возмещения, поскольку наступление страхового случая не связано с нахождением в автомобиле документов и оставление их страхователем не способствовало совершению посторонними лицами кражи автомобиля".

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации принимая данное постановления защищает интересы страхователя, ограничивая действие договорных оснований освобождения страховщика от страховой выплаты. Это закономерное решение, поскольку не должно допускаться освобождение страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по формальным основаниям, не имеющим к страховому случаю никакого отношения.

Установление критериев, которыми ограничиваются данные основания, не может не порождать вопросов, относительно их природы и юридической силы, ввиду отсутствия упоминания о них в законе.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up