Полисы «фантики». Сыграем?

Полисы «фантики». Сыграем?

Покупка полисов ОСАГО в нашей стране превратилась в настоящую лотерею. Повезет — оформят настоящий, не повезет — выпишут «фантик».

Вот последний громкий случай: в Челябинске сотрудники полиции на прошлой неделе накрыли банду мошенников, которые продавали бланки полисов ОСАГО под видом сувенирной продукции, по бросовой цене 1500 руб. за штуку.

А ведь год назад РСА выпустил новые бланки розового цвета, тогда нас уверяли, что копировать их невозможно.

Оказывается все намного проще. Их и подделывать то не надо. Пустые оригинальные бланки ОСАГО периодически теряют и крадут, а потом продают через интернет. Хотя они являются бланками строгой отчетности и выдаются под роспись.

Ключевая фраза «бланки строгой отчетности» по закону за утерю только одной единицы на организацию налагается штраф 10 тыс. рублей, а в случае массовой пропажи вообще может быть возбуждено уголовное дело. Однако за все время существования ОСАГО в отношении компаний не было возбуждено ни одного такого дела. Вместо этого страховщики призывают нас с вами лучше проверять подлинность полисов.

Таким образом, уважаемые автомобилисты, покупка полиса превращается в настоящую операцию расследования, каждый шаг должен быть записан, каждое действие агента перепроверено.

ОСАГО уже более 10 лет, а мы все ждем когда оно начнет работать нормально. Вот реформа, о которой мы говорим уже больше года, не будет подделок, все будет хорошо, будут нормальные выплаты, будет нормальная цена.

Но ведь неспроста до сих пор такое количество поддельных полисов ОСАГО. Причем страдают, как обычно, не те кто специально покупает фальшивку, а нормальные законопослушные люди. Ведь по закону, если у одного из участников ДТП недействующий полис, то на компенсацию можно не рассчитывать.

Такого пожалуй нет ни в одной стране мира, страховщики заняли удобную позицию: оригинальность полиса должен проверять сам же водитель, а в случае если что-то не так, они отказывают в выплате.

Так, продолжают эксперты, конечно быть не должно. Ответственность и контроль полностью лежат на компаниях, ведь это мы платим им деньги и взамен должны получать качественный продукт.

05 июля 2017
132

Добавить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ