Что делать если выплат по ОСАГО не хватило на ремонт?

Что делать если выплат по ОСАГО не хватило на ремонт?

Что делать тем, кто не по своей вине попал в аварию, а выплат по ОСАГО не хватило на ремонт?

Разницу можно потребовать с виновника аварии, разумеется через суд, но а зачем тогда страховка?

На примере многих российских автовладельцев можно отследить историю выплат страховыми компаниями на ремонт по ОСАГО.

Большинство владельцев транспортных средств жалуются, что выплат хватило разве что на половину ремонта. Остальная часть за свой счет.

Возместить эту разницу можно только если подать в суд на виновника аварии, что многие автолюбители и делают. И дела выигрывают.

Впрочем практика судебного взыскания ущерба с виновника ДТП существовала всегда, еще до появления ОСАГО. Другое дело, что далеко не все этой возможностью пользуются.

Подавать иск дело хлопотное и ждать выплат можно годами. А как быть если страховая выплатила деньги с учетом износа деталей, а, к примеру, в сервисе Вам дешевых бывших в употреблении запчастей не предложили и поставили новые, но дорогие. И при этом вы не превысили лимит страховки.

Эти деньги теперь тоже надо взыскивать с виновника, а не со страховой компании, Т.е. с физического лица.

Сделано это, по словам экспертов, для того чтобы удалить с рынка мошенников юристов, которые заваливают липовыми исками страховые компании.

Как правило, мошенники выбирают не физических лиц, а выбирают именно страховые компании. Потому что на юридические лица распространяется действие закона «О защите прав потребителей».

С другой стороны, если Вы добропорядочный гражданин никто не отнимает у Вас право отстаивать свои интересы, в том числе подавая иски.

Как показывает опыт, лучше «нападать» на нескольких человек или организаций. И на страховую компанию и на виновника аварии, и может быть, на организацию, где работает виновник (если автомобиль служебный).

Вроде бы автогражданка и появилась для того, чтобы быстро решать все проблемы после аварии. Но учитывая какие дорогие машины попадаются на наших дорогах, особенно в больших городах, случись что даже максимальной выплаты в 400 тыс. рублей может не хватить.

И чтобы избежать неприятных сюрпризов, по мнению экспертов, не стоит забывать о расширенной страховке гражданской ответственности.

Увеличить сумму страховых выплат можно до 1 млн. рублей и до 1,5 млн. руб. соответственно доплатив некоторую сумму сверх страхового полиса.

Возможно грядущий переход на натуральное, а не денежное возмещение ущерба по ОСАГО избавит тех, кто за рулем от всех этих проблем.

30 марта 2017
206