Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Россиян заставят страховать жилье

 
 
Судя по экспресс опросу большинство россиян свято верят, что их жилищу ничего не грозит. Они все еще надеются на русское авось, что повезет и ничего с их квартирами не случиться. Также многие граждане не знают порядок и условия страхования, а также размеры возмещения.
 
Статистика подтверждает, в нашей стране застрахованы менее 20% квартир и частных домов. Для сравнения, в США ежегодно оформляют страховку на недвижимость порядка 90% собственников, а в Европе этот показатель еще выше - 95%.
 
Сейчас у каждого россиянина есть три варианта как застраховать свою недвижимость:
 
  • - Первый – вызвать на дом страхового агента;
  • - Второй – купить коробочную страховку;
  • - Третий – воспользоваться услугами муниципального страхования.
 
И все три варианты имеют, увы, свои недостатки.
 
Главный недостаток индивидуального страхования с вызовом на дом страхового агента в высокой стоимости полиса. Цена на такую страховку может достигать 1% о суммы страхового покрытия, а значит за полис покрытие, например, 12 миллионов рублей, придется «выложить» 120 тысяч рублей.
Коробочная страховка гораздо дешевле, вы покупаете просто покрытие, т.е. без осмотра, без каких-либо подписей о состоянии вашего жилья. Вы просто покупаете такой продукт, который говорит – вот вы заплатили 5 тысяч рублей и условно говоря на 500 тысяч ваша квартира застрахована. Минус такого страхования в том, что максимальную выплату можно получить только в случае полного разрушения жилища. Если же стены дома целы, а внутренняя отделка, мебель и бытовая техника безнадежно испорчены – максимум, что причитается – 30 % от суммы страхового покрытия.
Самый бюджетный вариант страховки – муниципальное страхование. Часть расходов на страхование в этом случае берут местные власти. Обычно это указывается в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Управляющая организация, договариваясь со страховой компанией, предлагает такую услугу. Работает такая программа только в нескольких крупных мегаполисах России, при этом в каждом случае управляющая компания заключает договор со страховой на тех условиях, которые выгодны страховой компании. Так муниципальная страховка может не покрывать ущерб, вызванный подтопления в результате залива соседей или из-за протечек в межпанельных швах.
 
Аналитики говорят, что прежде чем заставлять страховать россиян свои жилища, неплохо бы разработать страховой продукт по аналогии с автомобильным ОСАГО, где были бы четко прописаны правила страхования, а также тарифы и размеры выплат и регулировались бы государством.
 
Скоро в случае возникновения стихийных бедствий россиянам не будут предоставлять новое отдельное жилье, если разрушенный дом или квартира не были застрахованы. Не застрахованные граждане могут надеяться только на комнату в общежитии или коммуналке, из расчета 6 м2 на человека. Причем его нельзя будет ни продать, ни подарить, ни обменять, ни оставить в наследство.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up