Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Коллекторы «в законе»

 
В России стоит хоть раз попасть в списки должников и прощай спокойная жизнь. Звонки, угрозы, а иногда даже физическое воздействие. Справиться с неправомерными действиями коллекторов призван новый закон «О потребительских кредитах», который вступил в силу месяц назад. Что же изменилось во взаимоотношениях коллекторов и должников за прошедший месяц?
 
Закон вступил в силу, а звонков стало намного больше, жалуются заемщики и деликатнее с ними общаться никто не стал, хотя многие из них не являются злостными неплательщиками. Ведь в жизни бывает многое и никто из нас не застрахован от потери работы. Вот здесь и начинаются проблемы.
 
После того как вы пропустите пару платежей, коллекторы не дадут спокойной жизни не только Вам, но и Вашей семье. Они звонят как близким родственникам, так и дальним. Но участившиеся звонки — это еще полбеды. По данным независимых юристов в июле 2014 года, поток жалоб на коллекторов по России вырос на 30%, кроме этого коллекторы почувствовали, что у них развязаны руки и стали активнее пускать их в ход, в прямом смысле этого слова. В последний месяц в 1,5 раза больше стало жалоб на применение физической силы к должникам со стороны коллекторов. Бить должников закон взыскателям право не дает, но вот подключать к этому процессу неких третьих лиц для взыскания долга, теперь возможно.
 
Сейчас банк долго не возится с должниками по кредиту, после 2-3 просрочек оплаты кредитов он долг просто переуступает коллекторскому агентству по договору уступки права требования (цессии). Особенно лакомыми для коллекторов являются долги по ипотечным кредитам. Здесь они вообще не стесняются в выражениях и прямым текстом говорят, что чтобы получить ипотечный дог они не гнушаются ни откатами, ни взятками высокопоставленным сотрудникам банка.
 
По первоначальной задумке, ну по крайней мере, как это нам преподносили, закон должен был защитить граждан от агрессии коллекторов, но на деле обычные люди почувствовали на себе лишь большее давление. В Воронеже, например, частные взыскатели долгов готовы были вообще отрезать должникам пальцы, оттаскать их за волосы и повесить на дереве. Усмирять их пришлось с помощью возбужденного уголовного дела.
 
А вот новый закон «О потребительских кредитах» вряд ли смог бы помочь заемщикам. Ведь пункты на подобие того, что нельзя звонить ночью, никак не мешают коллекторам взаимодействовать с гражданами другими способами. Вообще-то это не очень существенное ограничение, оно конечно регламентирует их деятельность, но не в полной мере. Никакого специального регулирования их деятельности не было и нет до сих пор, коллекторы действуют исходя из совокупности норм.
 
Более того некоторые эксперты называют новый закон «О потребительских кредитах», спусковым крючком для взыскателей. Ведь раньше они вообще действовали вне закона, а теперь у них есть официальный документ. И даже появился новый термин «внесудебное взыскание долгов», а банки получили законное право заключать соглашения с третьими лицами, чтобы те работали с должниками. Получается, что теперь вне судебное взыскание долгов узаконили, т.е. без суда и следствия независимо от того доказан долг или нет, а может вы вообще не должны ничего банку. Кто об этом узнает? Банк посчитал, что Вы должны и все. На сегодняшний день юристы выигрывают дела, по которым должники переплатили банку огромные деньги, например, переплата по одному делу составила 800 000 рублей за 5 лет.
 
Банки же в этом процессе становятся как-бы сторонними наблюдателями. И быть может лучше строго наказывать банки за передачу персональных данных должников и глядишь «крепких парней» подключать не придется, а к клиентам найдутся более деликатные подходы.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up