Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Как расторгнуть сделку с недвижимостью

 
Если у Вас возникли проблемы с оформлением купленной недвижимости, то Арбитражный суд дал разъяснения в каких случаях договор купли-продажи недвижимости можно расторгнуть. И вернуть потраченную сумму, а может и чуть больше.
 
Многие наши сограждане покупают квартиры еще в строящихся домах, оплачивают их полностью, но собственниками так и не становятся. После окончания строительства, застройщики их просто начинают шантажировать и требовать просто немыслимых доплат, порядка 500 - 600 000 рублей. Потом просят доплатить за остекление отделку и появившейся из ниоткуда лишний метраж.
 
 Таким образом было обмануто 100-ни семей, одни смерились, другие судятся, третьи пытаются расторгнуть договор и вернуть деньги. И как правило их действия не увенчиваются успехом. Застройщики скрываются, неустойку присуждают копеечную, ну, а если жилье было ипотечным ситуация становится вообще критичной.
 
Если банк предоставил актив под такого рода актив, на который по сути и обратить взыскание еще невозможно, то как правило взыскивать эти деньги придется с застройщика и не банку а гражданину - заемщику.
 
Теперь ситуация в принципе может измениться, Высший арбитражный суд России обратил свой взор на сделки купли-продажи которые раньше и расторгнуть то было практически невозможно. Он разъяснил как можно действовать теперь. К примеру сделку можно разорвать не только из-за затягивании сроков строительства, но и непригодности квартиры для проживания.
 
Пострадавшие могут доказать, что продавец умышленно умолчал о существенных обстоятельствах, иными словами, обманул. А люди в свою очередь не идут за защитой своих прав, думая, что это бесполезно, либо идут, но не получают свою защиту.
 
Статья о сделках под влиянием обмана или заблуждения и раньше была в Гражданском кодексе РФ, но суды ее почему то практически не применяли. Возможно теперь вернуть деньги от застройщика будет легче, конечно если все доказательства на лицо, а так бывает далеко не всегда. Так как введение в заблуждение и обман это категория оценочная и оценивает ее сразу три стороны. Лицо которое подает в заявление суд, ответчик, который пишет возражение на поданное заявления и дает свою оценку произошедшим событиям, ну и конечно же сам суд, который рассматривает дело. А вот насколько он оценит и насколько вы сможете доказать свою правоту, вот это то и составляет самую большую проблему.
Кстати проблемы возникают не только у тех кто покупает новостройки, на рынке вторичной недвижимости обман сплошь и рядом. Перепланировка без разрешительных документов, не выписанные жильцы и т.д. и т.п. Теперь и в этом случае есть шанс деньги вернуть.
 
Вы можете потребовать расторжение сделки, мотивируя свою позицию тем, что обнаружили неизвестные вам дефекты которые делают использование этой квартиры по ее прямому назначению, невозможным. Либо вы были введены в заблуждение.
 
Конечно такая норма имеет две стороны медали, ведь и вы можете оказаться на месте продавца от которого требуют возврата денег на основании недавно выявленных недостатков. Получается, что теперь для всех выгоднее заключить специальный договор, в котором прописать все возможные риски для обеих сторон.
 
Кстати всех этих сложностей можно было бы избежать пойдя западным путем. За рубежом ответственность за сделку несет риелтор, поэтому в его интересах просчитать все риски для обеих сторон и предупредить клиентов. У нас же покупатели сами рискуют своими кровными миллионами. И сами же потом пытаются их вернуть.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up