Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Как при ипотеке не остаться без квартиры

 
Как же правильно брать ипотеку? Этот вид кредитования непрерывно растет, но и пропорционально увеличивается число тех, кто недооценил своих сил и вынужден продавать свои квартиры. Однако и этих денег может не хватить, чтобы погасить долг.
 
Вот реальный случай из Челябинска. Жительница данного города Светлана Федорова свою двухкомнатную квартиру на ул. Труда приобрела в ипотеку. Год исправно платила по графику, а потом осталась без работы. Как она рассказывает, "Взяла у банка 1 500 000 рублей, год исправно платила, но потом потеряла работу, и платить было нечем. Через год снова устроилась на работу и просила банк, что я могу оплачивать уже какую-то определенную сумму. Но банк не пошел мне на встречу и начался отъем квартиры".
 
Квартиру рыночной стоимостью в 1 600 000 рублей, судебные приставы продали за 900 000 рублей. В результате даже после продажи квартиры, женщина осталась должна банку солидные деньги. И она в этой ситуации не одинока. В подобной ситуации по разным оценкам оказываются от 20 до 40% должников, чьи квартиры были проданы за долги. Дело в том, что по закону недвижимость недобросовестного заемщика выставляется на продажу со значительной скидкой.
 
Судебные приставы исполнители осуществляют действия, по реализации данного имущества руководствуясь федеральным законом "Об исполнительном производстве". И первые торги проводятся по цене 80% от начальной продажной стоимости квартиры, которая определяется судом на основании отчетов оценщика.
 
При этом если на квартиру сразу не находится покупатель, её выставляют на торги повторно, еще больше снизив ее первоначальную стоимость. Т.е. если имущество не было продано, то в течение 30-ти дней проводят повторные торги и цена имущества понижается еще на 15%. И если повторные торги признаются несостоявшимися, то это имущество уценивается еще на 10%. Получается, что квартира уменьшится в цене при отсутствии на нее спроса, где-то на 45%.
 
Как же не попасть в такую ситуацию? Эксперты советуют ни в коем случае не пускать ситуацию на самотек. В-первую очередь нужно попытаться договориться с банком о реструктуризации долга по ипотеке. Если договориться с банком по каким-либо причинам не удалось и дело передано в суд, то просите максимальной отсрочки.
 
А за это время активно ищите покупателей на свою квартиру. Это буквально единственный шанс в данной ситуации выручить максимально возможную сумму от продажи жилья. Однако даже в этом случае шанс остаться должником перед банком, увы, остается, поэтому прежде чем взять ипотеку серьезно взвести все за и против.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up