Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Чужой кредит

 
Каждый сотый кредит на имя добропорядочного гражданина получают мошенники. И от этого никто не застрахован.
 
Вот реальный случай из жизни. В Екатеринбурге девушка оформила кредит на свою подругу. По чужому паспорту предприимчивая гражданка умудрилась купить в кредит норковую шубу, ноутбук и еще два займа взяла деньгами.
 
Как рассказал следователь, подруга на которую были оформлены кредиты, соответственно их не гасила, так как и не знала о существовании кредитов. Её вызвали в банк, где она пояснила, что паспорт был ею утерян и кредитов она никаких не брала. 
 
Но так как при выдаче кредитов производилось фотографирование заемщика, ей предложили посмотреть фотографии, возможно, она узнает, кто на самом деле оформил кредит по её паспорту. По фотографии она опознала свою знакомую.
 
Как же так произошло? Ведь кредитный договор заключается только при личном присутствии заемщика. Мало того в банках предусмотрена целая система идентификации, от сверки подписи и фото, до контактов с бюро кредитных историй, где выясняют не было ли информации об утере паспорта, какая история у заемщика.
 
Получается, что во всех случаях обращения "дамы" в банк, сотрудники не удосужились проверить документы девушки. Получается, что у всех менеджеров разом отказало зрение, а связь с бюро кредитных историй неожиданно прервалась.
 
С юридической точки зрения девушке грозит до трех лет лишения свободы, а если это производилось группой лиц по предварительному сговору, то срок будет значительно выше, да и определить участников аферы не сложно. Вот только банки почему-то ответственности за действие своих сотрудников на себя не берут, и доказывать свою невиновность вынуждена сама жертва.
 
К тому же риски невозвратных кредитов застрахованы, плохие кредиты продаются коллекторским агентствам и единственное, что грозит банку это решение суда о выплате морального ущерба связанного с незаконным распространением персональных данных жертвы черного заемщика. И то только в том случае, если человек найдет желание время и деньги, что бы обратиться в суд.
 
Да и моральный вред который взыщет суд будет минимальный, поэтому потребителю, может быть не выгодно этим заниматься и может не покрыть всех затрат произведенных им.
 
Защитить себя от мошенников берущим кредит по чужому паспорту, обычным гражданам довольно сложно. Хотя банки могли бы намного лучше бороться и предотвращать махинации с документами и кредитами, если бы закон обязывал. Но в Уголовном кодексе РФ говорится только о наказании за предоставление банку ложных сведений о заемщике, а ответственности самого банка за принятие этих сведений без проверки не предусмотрено.
 
Что бы минимизировать подобные случаи, в случае если вы потеряли паспорт по собственной растерянности, то вам необходимо не срочно, а экстренно срочно, отбросив все дела бежать в паспортный стол (ФМС) и писать заявление об утере паспорта. А если паспорт у вас украли, то вам необходимо также срочно обратиться в паспортный стол (ФМС) и полицию и написать соответствующие заявления.
 
Данные заявления, вы в последующем можете использовать как доказательство, при возникновении непредвиденных ситуаций, в том числе и вышеописанной. И помните, ни одна страховка вас от этого не убережет, если вы сами об этом не побеспокоитесь. В противном случае вам придется выплачивать чужой кредит.
 

Обсуждения  

0 #2 insured 09.04.2013 18:27
Конечно, же это хорошо если заемщика фотографируют, а если нет? То придется побегать как следует. Поэтому и надо вовремя писать заявления.
Цитировать
0 #1 Юрист 09.04.2013 16:56
Кроме паспорта и фото, сделанного в банке, заемщик еще массу документов дописывает лично, так что доказать, что не бали кредит, можно. Понятно, что лучше об утере паспорта лучше сразу заявить. А в данном случае и доказфываптьнич его не нужэно, раз личность мошенницы установили, она и будет платить по кредиту плюс уголовная ответственность
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up