Экспресс-кредиты в руках мошенников

 
В настоящее время российские банки от выдачи экспресс-кредитов отказываются, но эта ниша не осталась пустовать и объемы выдачи денег за час, наращивают небольшие микрофинансовые организации. Самое неприятное, что лицензированные компании очень легко перепутать с предприятиями аферистов. Некоторые моменты, что бы не стать жертвой мошенников рассмотрим ниже.
 
Получить кредит в 100 000 рублей, для московского студента Александра оказалось проблематично, банки ему отказали из-за возраста, а вот компания, которая назвала себя микрокредитной организацией, Александр нашел её по объявлению, пошла молодому человеку на встречу, обещала все проблемы с документами взять на себя. Деньги ему дали, при этом вся процедура заняла меньше часа, правда в договоре менеджеры прописали не 100 000, а 140 000 рублей. И процентная ставка соответственно будет рассчитываться за 140 000 рублей.
 
Фирмы, которые маскируются под микрофинансовые организации, на самом деле своих денег не имеют. Фактически они просто обналичивают те средства, которые получили от других банков по следующей схеме:
 
1. Сотрудники компании подделывают недостающие клиенту документы;
2. Через знакомых менеджеров оформляют товарный кредит, его получить легче всего;
3. Товар продается
 
Весь процесс занимает менее часа, 2/3 полученных денег отдается клиенту, остальное компания оставляет себе.
 
Отличить настоящие микрофинансовые организации от компаний, в которых работают мошенники очень сложно. И те и другие не похожи на банки.
 
Во-первых, находятся в небольших офисах снятых в полуподвальных помещениях. 
 
Во-вторых, рассчитывают на одну аудиторию, представители которой редко пользуются гаджетами и интернетом и ездят только общественным транспортом.
 
В-третьих, и те и другие развешивают свои объявления в одном и том же месте.
 
По мнению специалистов, почувствовать разницу можно лишь тогда, когда изучишь алгоритм работы кредитных организаций. А для этого эксперты советуют не судить по обертке, микрофинансовые организации хоть и не похожи на банки внешне, условия предлагают те же. А еще никогда не пообещают суммы более 100 000 рублей.
 
Проценты там  конечно выше, чем у обычного потребительского кредита, но не больше 30% в год. Ну и наконец, все документы у компании предлагающей деньги за час должны быть оформлены в соответствии с законом.
 
Т.е. микрофинансовые организации должны быть зарегистрированы и внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций, если организация не внесла себя в реестр, то она является полутеневой структурой. Эту информацию, в наименовании не указывают, и посмотреть ее можно лишь в документах или узнать, позвонив по телефону, который должен располагаться на стенде информации для клиентов. Если такого телефона там нет или вам отказывают в предоставлении такой информации, то перед вами в 99,9% мошенники из теневой структуры.
 
Кстати сейчас в России стали появляться микрофинансовые организации в виде сетевых структур, они объединены одним броским названием, цветом и формой сотрудников. Совсем скоро их станет больше, а значит перепутать их с компаниями мошенников, будет сложно. 
 
05 марта 2013
1972
Количество комментариев 2