Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор
 
Россияне не очень склонны к накопительству, а если и откладывают деньги, то на черный день, а не на светлое будущее. И вообще, наши сограждане не умеют планировать расходы, поэтому сколько бы ни заработали, деньги быстро исчезают в неизвестном направлении.
 
Вот почему россияне такие бедные, считает международный консультант и бизнес-тренер из США Джозеф Лазерсон. Во вторник он прилетел в Набережные Челны из Нью-Йорка, чтобы объяснить, как накопить миллион долларов или хотя бы обрести финансовую независимость.
 
Денег нет, потому что нет планов
 
Джозеф Лазерсон — выходец из СССР, более 20 лет назад, как он сам говорит, совершенно случайно эмигрировавший в Соединенные Штаты, и еще более случайно он оказался в сфере финансового консалтинга, страхования и инвестирования. Сейчас он президент компании «Worldwide Associates» и большую часть своего времени проводит в поездках по российским городам и весям, делясь международным опытом финансового планирования. Во вторник на своей лекции в Набережных Челнах он дал несколько практических советов, как не дать бизнесу прогореть и как избежать нищенской старости.
 
— Масса людей живут одним днем, деньги тратятся непонятно на что и утекают сквозь пальцы, сколько бы их ни было, — начал свое выступление Джозеф Лазерсон. — Это касается и тех, кто имеет бизнес, и тех, кто живет на зарплату. Большинство из них вообще ничего не знают о финансовом планировании. А между тем оно позволяет, выражаясь медицинскими терминами, сделать рентген бизнеса и определить, как ему развиваться дальше. Но даже если такой план и существует, зачастую конкретные действия по его выполнению не предпринимаются. Люди не любят совершать решительных действий, они больше склонны откладывать их на потом. И в некотором роде из-за этого мы сталкиваемся с кризисными явлениями.
 
Кстати, о кризисе. Каждый раз, когда наступает очередная рецессия (как мы знаем, экономика циклична, и голодные времена можно спрогнозировать), люди, у которых есть наличные средства, оказываются на высоте. Вспомните ситуацию 2008 года. Вот когда можно было бы эффективно вложить деньги, вот когда можно было скупать целые предприятия на корню! Но денег в этот момент нет — потому что не сделано достаточно правильное финансовое планирование. Если бы оно было, были бы и ликвидные средства, которые можно было бы использовать на покупку всех этих прекрасных вещей.
 
Заплати сначала себе
 
— В молодости человек полон решимости и рвется в бой за безбедное существование. Но что происходит ближе к старости? По статистике, 16% к моменту выхода на пенсию уже нет в живых. 66% прозябают в бедности, зависят от государства, детей, благотворительных фондов или вынуждены продолжать работать. Очень печально. И только 18% живут более-менее сносно. Если хочешь оказаться в третьей категории, нужно что-то делать. И делать это нужно уже сегодня.
 
Дальше господин Лазерсон рассказал, как заработать миллион долларов к старости и почему это мало кому удается.
 
— Сделать это предельно просто: нужно имееть 379 долларов, — считает гость из США. — Если откладывать эту сумму каждый месяц в течение 40 лет и если эти деньги будут расти по 7%, то высока вероятность, что к пенсии у вас будет этот миллион. Стать миллионером может каждый, у кого есть 379 долларов. Ну и где же тогда все эти миллионеры?! К сожалению, человек склонен постоянно оттягивать момент, когда начать копить деньги. Зачастую он считает, что впереди еще много времени, если же говорить о 20-летних, у них вообще другие мысли в голове, а зря. И происходит интересная вещь: когда человек начинает осознавать, что нужно делать сбережения, оказывается, что начинать копить нужно было раньше. Задним умом мы все крепки, как говорится. Чем старше становишься, тем большую сумму нужно складывать в кубышку, чтобы обеспечить себе безбедное финансовое будущее. А это под силу немногим.
 
В скобках заметим, что, по последним статистическим исследованиям, 25% россиян моложе 45 лет и 30% старше 45-ти не имеют никаких накоплений вообще. Каждый шестой житель нашей страны предпочитает тратить свободные деньги на покупку автомобиля, ремонт или путешествия. Все беды, или бедность — в неправильном подходе к расходам, считает Джозеф Лазерсон.
 
— Путь к созданию богатства — заплати сначала себе, а потом траться на все остальное. То есть сначала нужно отложить деньги и только потом расходовать оставшуюся сумму. Это, конечно, противоречит человеческой натуре, поэтому необходимо найти побудительный инструмент, который обязал бы его копить. И что самое интересное, практика показывает, что при таком планировании расходов ни одна из сфер жизни не страдает: и на еду денег хватает, и на зарубежный отдых остается.
 
Когда начать инвестировать? Вчера
 
— Если честно, мы сегодня здесь собрались, для того чтобы поговорить о мебели, — неожиданно возвестил Джозеф Лазерсон собравшейся публике. — Финансовое планирование можно представить, как табуретку на трех ножках. Одна из них — сбережения, которые, настаиваю, должны быть у всех. Две остальные — инвестиции и страхование. Последнее — это фундамент благосостояния, поскольку есть внешние события, которые нам неподвластны и способны в одночасье разрушить все, что создано.
 
Все эти три вещи взаимосвязаны, если одна из ножек сломается, очевидно, что табуретка упадет.
 
В отличие от Советского Союза, сейчас у вас, помимо сберкнижки, множество инструментов для приумножения своих средств, в том числе международных. Если вам нравится «Кока-Кола», то почему бы не выразить свою любовь к газировке, став акционером этой компании? И не нужно думать, что инвестиции — это сложно. При некоторых базовых знаниях и грамотном консультировании — легко. Только нужно следовать золотым правилам, которые можно найти в любом учебнике. Важнейшее из них, по моему мнению, — «время решает все». Потому что на вопрос: «Когда начать инвестировать», чаще всего приходится слышать ответ: «Вчера».
 
Ну и важно, чтобы от свалившегося богатства не закружилась голова. Позвольте пример из американской практики. Когда эмигранты встают на ноги, они некоторое время по инерции продолжают жить бедно, то есть еще не осознают, что принадлежат уже к другой категории по доходам. Иной раз приходишь домой к клиенту и удивляешься, у него все такое обшарпанное, но при этом он готов инвестировать по 10 тысяч долларов в месяц. Но в какой-то момент он осознает, что не такой уж и бедный — и тут происходят метаморфозы. Буквально через несколько лет у него вместо накоплений долги, ипотека, кредиты, и он всю жизнь бьется, чтобы с ними расквитаться. То же самое происходит с российскими нуворишами или теми, кто стал больше зарабатывать. Ошибка в том, что нужно увеличивать расходы медленнее, чем растут доходы. То есть, грубо говоря, нужно по одежке протягивать ножки.

Обсуждения  

0 #2 Собеседница 28.04.2012 23:03
Хочу застраховаться от повышения цен!
Цитировать
0 #1 Собеседница 28.04.2012 23:00
Ха-ха, инвестировать в страхование - равносильно зарыть денежки на поле чудес в стране дураков! Если наступит страховой случай - ничего клиент не получит! Примеров тому в СМИ пруд пруди!
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up