Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Куда вкладывают деньги состоятельные люди?

 
Любовь Давыдова, начальник управления по работе с состоятельными клиентами Абсолют Банка:
 
— В нашем банке состоятельные клиенты до 70% средств инвестируют в депозиты, 20% — в ОФБУ, 10% приходится на накопительные программы страхования жизни. В управлении средствами мы используем портфельный подход, формируя из денежных средств клиента инвестиционный портфель с определенной рисковой стратегией и соответствующей доходностью. Если клиент придерживается консервативного подхода, его портфель формируется по большей части из банковских депозитов и накопительной программы страхования жизни. В некоторых случаях в такой портфель включают фонды облигаций и драгоценных металлов.
 
Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»:
 
— Логика подобных инвестиций подразумевает меньшую доходность, но в большей степени гарантированную. Поэтому состоятельные люди инвестируют не в сырье, не в валюты и не в производные инструменты: риски в этих сферах высоки. В качестве объектов инвестиций они выбирают первоклассные акции — как правило, компаний нецикличного сектора и с потенциалом роста, (например, в ритейле). Также высоко ценят гособлигации США и наиболее устойчивых европейских стран, инвестиции в которые позволяют сохранить капитал.
 
Оксана Кучура, партнер UFG Wealth Management:
 
— Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от места проживания состоятельного человека. Например, американцы две трети своих активов размещают в финансовые инструменты, при этом значительную долю (около 40%) занимают инвестиции в акции. Почти столько же вкладывается в различные программы накопительного страхования. На инвестиции в недвижимость приходится меньше трети. У европейцев и японцев другие предпочтения: более 50% состояния представлено вложениями в недвижимость, а в финансовых активах около 80% приходится на депозиты, облигации и другие консервативные инструменты. Русским явно ближе последний вариант.
 
Дмитрий Иванов, начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал»:
 
— На мой взгляд, в нынешних реалиях оптимальный выбор — инвестиции в рублевые облигации на большую часть капитала (ставка по многим из них продолжает оставаться на уровне 9—12% в зависимости от надежности эмитента) в сочетании, к примеру, с фьючерсными контрактами на индексы на оставшуюся часть капитала. Такой портфель позволяет получить хорошую прибавку к доходности в случае роста или падения рынка, инвестор рискует совсем небольшой частью капитала или всего лишь будущей прибылью. Такой способ инвестирования удобен для состоятельных клиентов, поскольку речь идет о довольно ликвидных инструментах.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up