Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Как вернуть страховку по кредиту

 
При выдаче кредита банки всегда старались и стараются снизить свои риски до минимума и получить при этом максимальную прибыль.
 
Для достижения указанных целей банк старается предложить клиенту как можно больше ненужных и дорогих услуг, зачастую под предлогом якобы увеличения шансов получения кредита. Как вернуть страховку по кредиту если Вам эти услуги ненужны!
 
Возврат страховки по кредиту
 
В большинстве случаев покупка дополнительной услуги является условием предоставления кредита. Одной из таких необязательных услуг является страхование жизни заемщика, а также страхование от потери работы.
 
Обращаю ваше внимание, что действующее законодательство не обязывает заемщика застраховать свою жизнь, а также иные риски при получении кредита. Исключение составляет ипотечное кредитование.
 
Что интересно, сотрудники банка уверяют клиентов, что от страховки в любое время можно отказаться написав заявление, либо же вовсе скрывая от клиента факт подключения его к программе страхования.
 
Однако в договоре черных по белому прописано: при отказе от договора страхования страховая премия не возвращается.
 
Зачастую клиенты не получают на руки договор страхования и условия страхования и не ознакомившись с программой страхования ставят подпись рядом с пунктом «с условиями страхования ознакомлен». Таких случаев множество.
 
Рекомендую всем клиентам и другим потребителям обязательно знакомиться с условиями кредитования и читать документы, прежде чем их подписывать.
 
Также следует проконсультироваться с юристом, минимум по телефону, а лучше отдать договор на правовую экспертизу рисков потребителей.
 
Если же договор уже подписан, а Вам должным образом не было разъяснено о порядке внесения страховых платежей, а также уплаты на эти суммы процентов банку следует обратиться с иском в суд о признании договора ничтожным в части условия страхования жизни и иных рисков, а также о взыскании денежных средств, уплаченных за навязанные банком услуги страхования и как говорится осуществить возврат страховки по кредиту.
 
Теперь разберем одну из подобных ситуаций на конкретном примере.
 
Условия предоставления банком кредита гражданину в размере 30 тыс. рублей:
30 000 рублей — сумма к выдаче;
2 970 рублей — страховой взнос на личное страхование;
5 661 рублей - страховой взнос от потери работы;
5 577,44 рублей — сумма процентов, начисленная на сумму страховых взносов;
 
Кредит предоставляется на 18 месяцев, годовая процентная ставка 69,90%.
 
Сумма страховых взносов по программе коллективного страхования жизни и здоровья, а также финансовых рисков от потери работы была единовременно списана со счета заемщика в день выдачи кредита.
 
Данные суммы были списаны банком без согласия заемщика.
 
Права заемщика как потребителя предоставляемых банком услуг нарушены в случае:
если Вам не разъяснили о том, что Вы вправе отказаться от договора страхования или получить кредит без обязательного страхования жизни и здоровья;
вам не была предложена иная форма кредитного договора, в которой бы отсутствовали условия страхования;
страховые взносы Вам оформили в кредит;
услуга страхования Вам была навязана в качестве дополнительной услуги банка, без которой кредит не предоставлялся;
вам не была предложена иная страховая компания, кроме страховой компании банка;
вас не проконсультировали по программам страхования жизни и не предложили более выгодную для вас программу страхования жизни и здоровья.
 
Совокупность этих условий дает Вам право  обратиться с иском в суд о защите прав потребителя.
 
Вернемся к нашей ситуации с условиями кредита. В случае положительного исхода дела заемщик вправе рассчитывать на следующие выплаты:
возмещение убытков Банком в размере уплаченной страховой премии,а также начисленных на нее процентов размере 14 208,44 рублей;
компенсация судебных издержек (услуги нотариуса, юридические услуги и т.д.);
возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1278,73 рублей;
компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей;
штраф в размере 50% от суммы присужденной судом за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
 
И самое главное, не бойтесь отстаивать свои права а суде, вернуть страховку по кредиту можно, закон на Вашей стороне. А суммы взысканные с банка с лихвой перекроют Ваши издержки.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владель
У нас появилась уникальная возможность рассчитать размер скидки по ОСАГО самостоятельно по базе РСА еще перед поход
up