Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховка вкладов. А можно ли вернуть деньги?

 
Страховка вкладов. А можно ли вернуть деньги?
Многим вкладчикам возвращать деньги отказались поскольку сотрудники банка случайно или умышленно не внесли информацию о них.....
С начала этого года ЦБ отозвал лицензии у 41 коммерческого банка. Всего же с начала нынешнего века в нашей стране закрылись без малого 2500 финансовых учреждений. Сейчас 571 банк имеет лицензии на работу с частными лицами. Почему вопреки закону не все вкладчики лопнувших банков могут вернуть свои деньги обратно по страховке?
 
Система обязательного страхования вкладов в нашей стране существует с 2009 года. Это своего рода гарантия безопасности для тех, кто доверяет свои деньги банкам. Если у финансового учреждения возникли проблемы, вклады до 1400 тыс. рублей вернут по страховке.
 
Размещать на счетах больше суммы эксперты не советуют. Получить обратно деньги превышающие размер страховки сложно, суд поставит вкладчика в общую очередь кредиторов, а денег от продажи имущества банка на всех может не хватить.
 
Но это по закону. На практике нередко с получением страховки возникают сложности. Жителю Москвы Руслану отказали в выплатах, объяснив это тем, что деньги в банк он положил слишком поздно,за месяц до отзыва лицензии.
 
Многим вкладчикам возвращать деньги отказались поскольку сотрудники банка случайно или умышленно не внесли информацию о них в реестр вкладчиков или же записи были неполными, к примеру реально человек положил в банк 1 млн. рублей, а по документам лишь 10 тыс. рублей.
 
"Это преступление, на самом деле воровство у человека, который принес свои деньги в кредитное учреждение. В последнее время АСВ стало внимательно относится к таким ситуациям и иногда идет навстречу, если видит, что действительно была ситуация с добросовестными вкладчиками. Но это после долгих разбирательств" - говорит Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков России.
 
Для того чтобы избежать подобных ситуаций в будущем уже подготовлены поправки в закон, который обяжет агентства по страхованию вкладов публиковать на своем сайте полный перечень вкладчиков и любой россиянин сможет проверить внесена ли информация о нем в реестр застрахованных или нет.
 
Добиться восстановление справедливости можно через суд. Причем судиться надо не с банком, а именно с агентством по страхованию вкладов.
 
"Объединиться большими группами с тем, чтобы нанять одного адвоката на 20-100 человек. Постараться выиграть, прийти в АСВ и получить свои деньги" - советует Павел Медведев, финансовый омбудсмен.
 
Юристы советуют россиянам хранить не только документы об открытии вклада, но и все чеки, подтверждающие внесение средств. Но если по каким-либо причинам договора не оказалось, можно обратиться в суд с требованием предоставить записи видеокамер банка, которые подтвердят, что деньги были внесены в кассу. Правда воспользоваться этим правом могут лишь те, кто открыл вклады недавно, т.к. банки не обязаны хранить записи долго.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up