Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Банки обманывают клиентов, услуга - "Липовый" вклад

 
Российские банки обманывают своих клиентов, оформляя им липовые депозиты. В прошлом году сотрудники Центробанка выявили около 10 тысяч фиктивных вкладов на миллиарды рублей. Причем подавляющее большинство граждан даже не догадывались о том, что их депозиты липовые. Как не попасться на удочку банковских мошенников?
 
В ноябре 2013 года жительница Иркутской области положила на счет в одном из коммерческих банков денежные средства. В прошлом году вклад продлила, но этой весной решила снять деньги досрочно, наличные понадобились на операцию маме. Однако в банке возвращать клиенте её собственные деньги отказались. Отдали накопления лишь после того, как женщина обратилась с жалобами в Центробанк и прокуратуру.
 
К сожалению, последнее время подобные ситуации в нашей стране не редкость. Все дело в том, что как выяснили сотрудники правоохранительных органов, некоторые российские банки стали использовать мошеннические схемы с использованием двойной бухгалтерии.
 
Зачем это нужно банку? Да просто, чтобы не платить положенные по закону отчисления в агентство по страхованию вкладов. Внутри банка эти средства отражались как получение денежных средств от гражданина для дальнейшего инвестирования на рынке ценных бумаг по какому-то договору об инвестиционной деятельности.
 
При этом если клиент приходил забирать деньги в установленный срок, ему выдавали их как положено, с процентами. Но если кто-то хотел забрать раньше или у банка возникали сложности, например, отзывали лицензию, то тут-то подлог и вскрывался.
 
Вернуть свои деньги, которые оказались на липовом вкладе можно, правда для этого придется потратить много сил и времени. Необходимо будет обращаться в суд и только на основании письменного постановления, который вынесет судья, клиент сможет забрать свои сбережения из банка, или если у финансовой организации была отозвана лицензия - в агентство по страхованию вкладов.
 
К сожалению, по договору, который выдают на руки клиентам, понять настоящий открыли вклад или липовый, невозможно, поскольку на руки клиенту выдают типовой договор на вклад, но и его зачастую не читают. Поэтому эксперты советуют очень внимательно изучать документы самого банка, прежде чем доверить ему свои кровные для сохранения и приумножения.
 
Первое, очевидно, что нужно справляться входит ли банк в систему гарантированного страхования вкладов и неограничен ли он в своих правах за рискованную политику. Если же мы не понимаем, почему все предлагают депозиты под 10%, а кто-то предлагает под 30%, то все-таки в такие игры не играть. При этом обязательно нужно хранить все бумаги, которые подтверждают открытие банковского депозита. В случае возникновения проблем они могут понадобиться в суде.
 
Впрочем, эксперты говорят, что пока явление не стало носить массовый характер, надо вносить поправки в законодательство, чтобы закрыть эту лазейку в принципе.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up