Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Разоблачен преступный сговор страховщиков

 
Управление ФАС по Челябинской области завело первое в России дело о картельном сговоре. Под подозрением оказались региональные филиалы крупнейших страховых компаний.
 
По данным ФАС представители фирм договорились навязывать дополнительные услуги при оформлении ОСАГО. Приобрести полис без страхования жизни или квартиры порой было невозможно.
 
Купить новую машину для жителей Челябинска стало проще, чем оформить полис ОСАГО. Все страховые фирмы настаивают на дополнительных услугах, страхование жизни, здоровья или имущества. В итоге стоимость ОСАГО серьезно увеличивается. В среднем с солидным стажем вождения полис ОСАГО будет стоить 2500 – 3000 рублей, а дополнительные услуги начинаются минимум от 1000 рублей. Максимальный пакет дополнительных услуг стоит 5000 рублей. В итоге стоимость полиса ОСАГО составляет 7000 – 8000 рублей. Согласитесь, для провинциального города это дороговато.
 
В Челябинске нашлась лишь одна компания, которая продавала полисы ОСАГО не навязывая дополнительные услуги. Региональное Управления ФАС заподозрило остальные фирмы в картельном сговоре и начало рассмотрение дела в отношении страховщиков. Челябинское УФАС России рассматривает признаки навязывания страховыми организациями услуг по добровольным видам страхования при заключении договора ОСАГО.
 
В сети региональных антимонопольщиков попалась рыба федерального масштаба. В списке подозреваемых оказались филиалы крупнейших страховых фирм. Эксперты полагают, что картельные сговоры существуют во многих российских регионах. Более того, именно подобные договоренности и привели недавно к искусственному дефициту полисов ОСАГО. В продаже фактически находились только полисы с дополнительными услугами, а вот обычных почти не было.
 
Автовладельцы буквально штурмовали офисы. В Воронеже одна из страховых компаний выставила против своих клиентов наряд охраны, людей буквально выбрасывали на улицу.
В Башкортостане в прошлом году республиканский суд запретил страховым компаниям навязывать услуги, пригрозив огромными штрафами. Но судебные решения страховые компании похоже решили принципиально не исполнять.

Страховые компании не стесняются разворачивать подобную страховую деятельность даже по соседству с отделами ГИБДД. Открыто заявляют автомобилистам о том, что без дополнительных трат при оформлении страхового полиса ОСАГО не обойтись.
 
Представители страхового бизнеса говорят, что кризис назревал давно, а история с дополнительными услугами попытка компенсировать убытки. Отказ в заключении договора ОСАГО без заключения какого-либо другого договора – НЕЗАКОННО. Но с другой стороны никто не может обязать страховщиков продавать ОСАГО, там, где это невыгодно.
 
То, что выгодно страховым компаниям, далеко не всегда выгодно их клиентам. Поэтому автомобилистам проще купить дорогой полис, чем противостоять огромной корпорации.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
up