Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховщиков штрафуют за отказ от продажи полисов ОСАГО

 
Должностные лица четырех страховых компаний были оштрафованы на 50 тыс. руб. отделением Банка России по Самарской области за необоснованный отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.
 
Впервые Банк России применил штрафные санкции в отношении страховщиков. «ВТБ-Страхование», ВСК, «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах» стали обладателями штрафов в размере 50 000 рублей, каждый.
 
Данная норма, разрешающая привлекать страховщиков к ответственности за отказ в продаже полисов внесена поправками в закон об ОСАГО. Кроме того, страховые компании обязаны обо всех случаях отказа в продаже полиса, уведомлять Банк России и Российский союз автостраховщиков.
 
Российский союз автостраховщиков разрешил страховщикам отказывать в продаже полисов ОСАГО по четырем основаниям. Одним из оснований является отсутствие связи с автоматизированной системой РСА.
 
С этой позицией не согласился Банк России. Он считает, что отказать в продаже полиса ОСАГО страховая организация может только в одном случае, а именно когда у неё закончатся бланки полисов ОСАГО и получить их не имеется возможности.
 
Недоступность базы АИС РСА не является основанием для отказа в продаже полиса ОСАГО. Любые ссылки на это основание – НЕЗАКОННЫ!
 
«Это не снимает обязанности со страховщика заключить договор страхования. Если база не работает – это вопрос к РСА и провайдеру», – подчеркнул замначальника отдела департамента страхового рынка ЦБ Василий Кулаков
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
up