Страховщиков штрафуют за отказ от продажи полисов ОСАГО

 
Должностные лица четырех страховых компаний были оштрафованы на 50 тыс. руб. отделением Банка России по Самарской области за необоснованный отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.
 
Впервые Банк России применил штрафные санкции в отношении страховщиков. «ВТБ-Страхование», ВСК, «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах» стали обладателями штрафов в размере 50 000 рублей, каждый.
 
Данная норма, разрешающая привлекать страховщиков к ответственности за отказ в продаже полисов внесена поправками в закон об ОСАГО. Кроме того, страховые компании обязаны обо всех случаях отказа в продаже полиса, уведомлять Банк России и Российский союз автостраховщиков.
 
Российский союз автостраховщиков разрешил страховщикам отказывать в продаже полисов ОСАГО по четырем основаниям. Одним из оснований является отсутствие связи с автоматизированной системой РСА.
 
С этой позицией не согласился Банк России. Он считает, что отказать в продаже полиса ОСАГО страховая организация может только в одном случае, а именно когда у неё закончатся бланки полисов ОСАГО и получить их не имеется возможности.
 
Недоступность базы АИС РСА не является основанием для отказа в продаже полиса ОСАГО. Любые ссылки на это основание – НЕЗАКОННЫ!
 
«Это не снимает обязанности со страховщика заключить договор страхования. Если база не работает – это вопрос к РСА и провайдеру», – подчеркнул замначальника отдела департамента страхового рынка ЦБ Василий Кулаков
 
31 октября 2014
961