Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

РСА разрешил страховщикам отказывать в продаже полисов ОСАГО

 
РСА своим решением разрешил страховщикам отказывать в продаже полисов ОСАГО, об этом говорится в "Порядке уведомления страховыми организациями об отказе в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Российского Союза Автостраховщиков" утвержденном президиумом РСА.
 
Документ предусматривает четыре основания для отказа в продаже полиса ОСАГО:
  • отсутствие связи с автоматизированной системой РСА (АИС РСА);
  • непредставление страхователем автомобиля на осмотр;
  • непредставления полного комплекта документов к заявлению на страхование,
  • отсутствие доверенности на заключение договора ОСАГО от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя.
 
В случае отказа в продаже полиса ОСАГО по данным основаниям страховая компания о своем решении должна письменно уведомит ЦБ и РСА.
Как написано в вводной части документа данный порядок был принят на основании п. 7 ст. 15 закона об ОСАГО.
 
Как мы видим первым и основополагающим основанием в отказе является "отсутствие связи с автоматизированной системой РСА (АИС РСА) причем в данном документе не указано, что страховая организация обязана или вообще должна подтверждать отсутствие связи с автоматизированной системой РСА.
 
Им достаточно выдать вам письменные отказ с формулировкой "В момент Вашего обращения за заключением договора ОСАГО автоматизированная информационная система обязательного страхования не доступна и договор обязательного страхования не может быть заключен". И их действия будут считаться полностью законными.
 
Второе основание вообще звучит абсурдно, так как в этом же документе приводится в обоснования данной причины ссылка на правила страхования, которые еще не утверждены Центробанком, а именно дословно "...при заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя (по месту нахождения юридического лица)". Далее в документе указывается что данная норма дает право страховой компании отказать вам в продаже полиса ОСАГО с формулировкой «По просьбе представителя Страховщика представить транспортное средство на осмотр, указанное выше транспортное средство Вами представлено не было».
 
Что само по себе есть полный театр абсурда, как это норма вообще может и должна применяться? Как стороны будут доказывать, что страховщик попросил предоставить авто на осмотр "по месту жительства" страхователя, а страхователь отказал ему.
 

Обсуждения  

0 #1 АЛЕКСЕЙ 21.02.2016 00:54
Прошу разобрать следующий случай - в страховой компании Зетта-страхован ии Волгина Татьяна Челябинской области отказывает всем пенсионерам в продлении ОСАГО, говорит страхуем только богатые машины, а ваши Лады не страхуем. Просим разобраться. Готовим письмо в прокуратуру.
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up