Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Водители недовольны ОСАГО

 
Российские водители все больше и больше разочаровываются в системе обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) или проще говоря "автогражданке". Как показал последний опрос проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения свое недовольство ОСАГО выразило 36% опрошенных.
 
В октябре прошлого года недовольных ОСАГО было всего 22%. Довольных "автогражданской" было 71% опрошенных, сейчас лишь 52%.
 
Из опроса следует интересный факт, что каждый 3 опрошенный, считает, повышение страховых тарифов ОСАГО на 25% приемлемым. При условии, что страховые услуги улучшатся. При этом абсолютно все участники опроса считают, неприемлемым повышения тарифа в 2 раза.
 
Обязательное страхование автогражданской ответственности ввели в России с июля 2003 года. Сейчас стоимость полиса ОСАГО на не новый отечественный автомобиль в зависимости от региона варьируется от 3000 рублей до 4500 рублей. При этом в случае ДТП максимальные выплаты, на ремонт автомобиля 120 000 рублей, в счет возмещения ущерба жизни и здоровью пострадавших 160 000 рублей.
 
Сейчас в государственной думе идут слушания законопроекта по которому с июля будущего года, размеры выплат вырастут до 500 000 рублей в счет возмещения ущерба жизни и здоровью и до 400 000 рублей, на ремонт автомобиля.
 
Страховщики не остались в стороне и настаивают на увеличение стоимости полиса ОСАГО. Как говорит Павел Бунин - президент Российского союза автостраховщиков, чтобы выплатить больше, нужно и изменить стоимость полиса, так как деньги из воздуха не берутся. Пока страховые компании дотируют выплаты по ОСАГО из других видов бизнеса, что как он считает не является правильным.
 
Страховые компании настаивают на повышение базового тарифа на 40%, другими словами, чтобы полис подорожал на 2000 - 2500 рублей. Причем предлагают это сделать с 01 июля этого года, чтобы за год накопить достаточно средств для будущих повышенных выплат. И судя по результатам вышеописанного опроса наши водители от такого увеличения не в восторге.
 
С мнением автомобилистов во многом солидарны и независимые эксперты. Они считают, что из всех денег которые они собрали с нас в виде страховых взносов, они обязаны нам вернуть минимум 77%, а 23% остаться у них. Статистика говорит об обратном, согласно ее данным страховщики выплачивают ежегодно по страховым случаям не более 56-60% от собранных сумм.
 
Не исключено, что в результате обсуждения законопроекта, страховые тарифы будут увеличены гораздо меньше, чем этого хотят страховщики, всего на 20%. В этом случае цена полиса ОСАГО вырастет для россиян в среднем от 1000-1500 рублей. При этом для того чтобы у страховщиков не возникало соблазнов в случае ДТП искусственно занижать размер страховых выплат, страховые компании хотят обязать производить ремонт машин, только если этого пожелает автовладелец.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up