Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховщики допрыгались

 
Ситуация с ОСАГО и слова президента РФ подтолкнули ЦБ к жестким мерам
 
Повсеместные отказы страховщиков продавать ОСАГО на законных условиях и недавние слова президента РФ о страховании подтолкнули Банк России к внеплановым проверкам в крупнейших компаниях. РСА поспешил отреагировать на это заявлением, что страховщики будут продавать ОСАГО даже себе в убыток.
 
В четверг для обсуждения проблемы обязательной «автогражданки» собралось правление Российского союза автостраховщиков (РСА). В него помимо президента союза Павла Бунина входят представители восьми страховых компаний, собирающих почти 60% всей премии по ОСАГО («Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ», «Ингосстрах», СГ МСК, ВСК, «АльфаСтрахование» и «Альянс»).
 
Правление рассмотрело вопрос «о критической ситуации с продажей полисов ОСАГО в ряде регионов страны при общей достаточности бланков на рынке в целом» (цитата по официальному сообщению РСА, распространенному в пятницу). «Члены Правления, понимая свою социальную ответственность, в целях снижения напряжения вокруг ОСАГО, приняли решение об увеличении продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, несмотря на то, что это приведет к финансовым потерям страховщиков», – говорится в этом сообщении союза.
 
При этом из сообщения РСА следует, что основной способ решения проблемы – это увеличение количества выдаваемых страховщикам бланков полисов обязательной «автогражданки». Союз сообщает, что правление РСА обратилось к президиуму союза с предложением «установить особый порядок выдачи бланков полисов ОСАГО сверх установленных размеров обеспечения для использования в проблемных регионах».
 
В сообщении РСА также дипломатично отмечается, что договоры ОСАГО «заключаются вне зависимости от заключения договоров страхования иных видов».
 
Незадолго до распространения этого сообщения, руководство Банка России неофициально объявило страховщикам о проведении внеплановых проверок по обязательной «автогражданке» в системно значимых страховых компаниях. Об этом АСН сообщили представители нескольких компаний из десятки лидеров по сборам.
 
«Нам заявили, что страховщики «допрыгались», и теперь последуют жесткие меры, в частности, вот эти проверки», – рассказал один из собеседников АСН.
 
Поводом для этого послужило заявление президента РФ Владимира Путина о том, что навязывание дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО отвратительно, утверждают собеседники АСН.
 
Они также отметили, что в начале мая страховые компании получили от ЦБ подробные запросы, касающиеся информации о продаже ОСАГО во всех регионах. Ожидается, что вслед за этим начнутся проверки, рассказали собеседники АСН.
Как показал опрос страховщиков из двадцатки лидеров по сборам (именно они отнесены Банком России к системно значимым компаниям), проверки пока идут далеко не во всех компаниях.
 
О том, что в компании уже идет выездная проверка ЦБ, АСН сообщили только в «РЕСО-Гарантии». По словам заместителя генерального директора компании Игоря Иванова, проверка началась в четверг сразу в 30 филиалах «РЕСО-Гарантии», в том числе в Москве. Сотрудники ЦБ проверяют, в частности, учет, хранение и выдачу полисов ОСАГО, сообщил АСН Игорь Иванов.
 
В остальных опрошенных АСН компаниях страховщики либо заявляли, что знают о грядущей проверке и готовятся к ней, либо что у них идет документная проверка ЦБ, без выезда сотрудников Банка России в офисы.
 
Так, по словам руководителя управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Дениса Макарова, ЦБ проводит проверку деятельности компании по ОСАГО, но она пока идет не в офисах страховщика.
 
«К нам пока еще с такой проверкой не приходили, но мы готовы к таким действиям Банка России», – заявил АСН вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.
 
«Запросы от региональных подразделений ЦБ мы получаем пачками. Недавно пришло и письмо о том, что будет проверка. Однако самой проверки пока не видели», – заявил АСН топ-менеджер еще одной компании из десятки лидеров по сборам в ОСАГО.
 

Обсуждения  

0 #3 Багаудин 02.12.2015 05:39
Да плевать им на их проверки, в Махачкале страховая компания РОСГОССТРАХ и СОГЛАСИЕ продают только расширенные ОСАГО и со всякими допами не нравиться иди гуляй. Полный беспредел чего хотят то и делают.
Цитировать
0 #2 insured 29.12.2014 11:06
Да, согласен в Оренбургской области страховщики одни из "продуманов". Формально и повода нет придраться или просто прокуратура не хочет. Не знаю вопрос решается очень быстро, достаточно прокуратуре сделать контрольную закупку и сразу все будет хорошо. Но они предпочитают лопатить тонны бумаги, чем раз выйти на место.
Цитировать
0 #1 Жанна Туктубаева 25.12.2014 18:18
В Оренбургской области данная ситуация совсем не разрешилась, страховщики не продают ОСАГО без страхования жизни, либо выдают по 3-5 полюса в день и приходится занимать очередь с 2 часов ночи и не факт, что попадешь на прием.
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Водителям запретили самостоятельно делать независимую экспертизу (оценку), страховщикам увеличили срок рассмотрения претензий
up