Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Изменения в техосмотре

 
 
Страховщики предлагают штрафовать те компании которые продают диагностические карты без проведения технического осмотра. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены. Как надеются страховщики эти меры помогут навести порядок в системе техосмотра.
 
Но неужели сразу не было понятно, когда начинались эти игры вокруг техосмотра с передачей его в частные руки, к чему это приведет. Что они ждут от мелких страховщиков, если звонишь в крупную страховую компанию и они тебе в открытую, без смущения, без посредников предлагают приехать и купить диагностическую карту без прохождения техосмотра, но чуть дороже, чем на самом деле она стоит.
 
Оказывается когда принимался этот закон то о страховщиках вообще никто и не думал. Шел разговор только о саморегулируемых организациях которые несут коллективную и финансовую ответственность за каждого из членов своей ассоциации именно для этого закон и принимался. Но в самом конце его про лоббировали страховщики и функции по проведению техосмотра передали им. Но при этом забыли разработать механизм осуществления процесса, да и про ответственность страховщиков «забыли».
 
А теперь законодатели хотели бы переиграть положение вещей, но в реальности получается, что «пчелы пошли против меда». Сейчас РСА предлагает наказывать страховые компании, но парадокс заключается в том, что сам РСА и состоит из этих самих страховых компаний. Типа собака пытается укусить себя за хвост.
 
Вообщем РСА предлагает несколько инструментов, но самым интересным является, снова разграничить ответственность за отсутствие техосмотра и ответственность за отсутствие полиса ОСАГО, так скажем развести их в разные стороны.
 
Также предлагается свести все базы в единое целое, но проблема заключается в том, что этому сопротивляются владельцы этих баз, например базу ПТС и базу таможенников, а почему они сопротивляются, знают увы только они, у каждого свои скелеты в шкафу. И показывать они их не хотят. Если объединят все эти базы и запрограммируют, то автомобиль не получит диагностическую картупока не пройдет все стенды.
 
Также предлагается уровнять стоимость техосмотра на всей территории РФ. Вот только вопрос стоимость техосмотра подешевеет в Москве или в регионах подорожает? Это наверное самая глупая инициатива, ведь уровень доходов жителей в Москве и например с.Кукуево а Алтайском крае, это как расстояние от Земли до Марса.
 
К тому же все чаще и чаще стала озвучиваться идея - отказаться от проведения техосмотра вообще и возложить ответственность за техническое состояние автомобиля на водителя. Хотя в действующем законодательстве ответственность и так возложена на водителя. Но возникает сопутствующая проблема, отсутствует нормативная база экспертной оценки, из-за чего произошло ДТП от плохого технического состояния автомобиля или от усталости металла.
 
Но кардинального изменения процедуры техосмотра нужно ждать не ранее следующего года. А это только планы, увы. А может быть и к лучшему....
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
up