Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

ОСАГО: Деньги или ремонт

 
У российских автомобилистов скоро появится право выбора, получать страховую выплату по ОСАГО деньгами или отправить автомобиль на ремонт за счет страховой компании. Так что же выгоднее?
 
Многие страхователи после страхового случая, так и не дождались своей законной страховой выплаты от страховщика и восстанавливали свои транспортные средства за свой счет, независимо от того, что они не являлись виновником ДТП. Хотя по закону страховая компания должна произвести выплату страховой суммы в течение месяца после подачи документов. Однако на деле сроки очень часто не соблюдаются. Ремонт машины вместо денежной компенсации в настоящее время законом не предусмотрен.
 
Российские депутаты решили изменить сложившуюся ситуацию и подготовили поправки к закону «Об обязательном страхование ответственности владельцев транспортных средств». Данные поправки предоставят возможность страхователю выбирать, получить страховую выплату в денежной форме или получить оплату страховой суммы в виде произведенного ремонта. Страховая компания будет обязана предоставить широкий выбор автосервисов, где возможно будет произвести ремонт, а уж сервис страхователь выбирает на своё усмотрение.
 
При это время на то, чтобы направить машину в автосервис или перевести деньги, страховой компании ограничат до 20 дней. Если она не уложится в отведенное время, будет платить страхователю пени за каждый день просрочки в размере 1/75 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Это примерно по 0,001% за каждый день просрочки от начисленной суммы.
 
В страховых компаниях данное нововведение комментируют по разному. Но в основе своей заявляют, что от него автовладельцы точно не выиграют, так как сумма страховой выплаты как и раньше рассчитывается с учетом износа и если при ремонте направленного страховой компанией автомобиля окончательная сумма ремонта получится больше чем рассчитано страховой, то эту разницу придется доплачивать автовладельцу.
 
Кстати сами выплаты по ОСАГО планируют существенно повысить, так максимальную компенсацию на ремонт предлагается увеличить со 120 000 рублей, до 400 000 рублей. А выплаты для лечения пострадавших со 160 000 рублей, до 500 000 рублей.
 
Чем же придется заплатить нам, простым автовладельцам за подобные нововведения . Увы скорее всего повышением цены на полис ОСАГО. По расчетам экспертов стоимость ОСАГО в этом случае увеличится минимум на 40%. А значит если сейчас полис на обычное отечественное авто стоит около 4 000 рублей, то будет стоить более 6 000 рублей.
 
Радует пока одно, что утвердить поправки в законодательство депутаты планируют будущей весной, а ввести в действие с июля 2015 года.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up