Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Судиться страховым компаниям станет невыгодно

 
Получение выплаты по страховому случаю сродни оформления наследства, какой-нибудь подвох да присутствует. В течении прошлого года россиянам купившим полисы КАСКО и ОСАГО отказали в выплате страховки почти в 200 000 случаях. А вот с этого года не платить страховщикам станет невыгодно.
 
Раньше вопиющим случаем считалось, если Вам после аварии отказывают в страховой выплате, а сейчас этих случаев просто «завались» и большинство из них происходит из-за неправильного оформления бумаг аварийным комиссаром при чем той же страховой компании.
 
Основная проблема возникает из-за неправильного оформления справки формы № 154, оказывается её согласно существующего порядка должен оформлять сотрудник ГИБДД, а не аварийный комиссар. Поэтому вызов сотрудников ГИБДД на место ДТП строго обязателен. И если Вам аварийный комиссар страховой компании предлагает полностью оформить все документы, стоит призадуматься о легитимности его действий, так как потом своё право на получение страховой выплаты, вам придётся доказывать в суде. При этом страховые компании рассчитывают на то, что далеко не все обиженные клиенты готовы пойти в суд и отстаивать свои правы.
 
Ну если же конечно вы считаете, что страховая компания не права и страховая компания не пошла вам на встречу, то вы должны в обычном порядке обратиться в суд с исковым заявлением о страховой выплате и тогда суд процессе производства по делу назначит экспертизу. На основании результатов которой и будет определён правый и виноватый. Страх от того что суд не займёт их сторону отпугивает граждан от защиты своих прав в судебном порядке.
 
Между тем суды как правило в таких спорах встают на сторону пострадавших. Только за прошлый год страховщики проиграли дел в суде на очень внушительную сумму в 19 млрд. рублей. А с этого года судиться с клиентами страховщикам станет ещё не выгоднее. Если выяснится, что денег по страховке заплатили меньше положенного или вообще необоснованно отказали в выплате, клиенту будет положена солидная компенсация. Так как данные иски попадают под защиту закона «О защите прав потребителей» и по нему штрафные санкции будут составлять 50% от присуждённой суммы. А присуждённая сумма складывается из действительно причинённого ущерба, морального вреда и стоимости компенсации юридических услуг.
 
Эксперты считают, что это нововведение если и отразится на стоимости полисов КАСКО и ОСАГО, то незначительно. Тарифы на стоимость полиса ОСАГО устанавливает государство, ну а полисы КАСКО если подорожают но не белее чем на 3%. Другими словами к примеру если полис КАСКО на машину стоил 50 000 рублей, то теперь он будет стоить 51 500 рублей т. е. На 1 500 рублей.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up