Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Единый стандарт КАСКО - полисы подорожают?

 
В наступившем году в КАСКО грядут изменения. Возможно с этого года страховать автомобиль от ущерба и угона придется значительно чаще.
 
Как показывает практика водители автомобилей все чаще и чаще стали обращаться в суд с исками к своим страховым компаниям, требуя произвести страховую выплату, которую они выплачивать отказываются ссылаясь на пункт в договоре страхования прописанный мелким шрифтом.
 
Т.е. страховые компании ссылаются на то, что повреждения были нанесены в разное время. И им безразличны Ваши аргументы, что Вас задели на парковке перед супермаркетом. Кстати суды в своих решения встают на сторону пострадавшего. Только в прошлом году страховщики проиграли дел в суде на астрономическую сумму - 19 млрд. рублей. Для того чтобы избежать разногласий между клиентом и страховой компаниями в российском правительстве предложили ввести единые стандарты для полисов КАСКО.
 
Они должны содержать перечень документов которые надо собрать, срок в течение которого страховщик рассмотрит поданные документы и срок в течение которого будет произведена страховая выплата. В нем будут определена методика оценки произошедшего случая, т.е. с ее помощью можно будет определить является этот случай страховым или нет. Кто и почему виноват и т.д. и т.п. Все эти нюансы будут описаны в этом стандарте.
 
При этом независимые эксперты считаю, что на стоимости КАСКО это нововведение никак не отразится. Так как основания для подорожания полиса КАСКО отсутствуют, потому что в принципе в большинстве компаний эти стандарты более или менее соблюдаются, существуют типовые договоры которые и так более или менее соблюдаются.
 
Стандартные требования к полису КАСКО обещали разработать уже к марту этого года. То что определят законом это минимальная база и каждая страховая компания сможет внести в него дополнительные услуги, чтобы полисы отличались друг от друга и осталось возможность конкуренции между компаниями. Например в один полис КАСКО могут добавить бесплатную эвакуацию поврежденного автомобиля. В другом застраховать автомобиль от падения сосулек с крыши. Так что внимательно вчитываться в условия договора прежде чем подписать договор все равно придется.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Как восстановить КБМ и исправить его в базе РСА на правильный? Существует минимум 3 способа как это сделать.
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up