Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Кто вернет похищенные с карты деньги?

 
Большие перемены грядут в наших отношениях с банками в этом году. С января 2014 года вступила в силу многострадальная норма закона "О национальной платежной системе", который обязал банки безоговорочно возвращать деньги, похищенные с банковской карты. Но не все так радужно для нас, в нем оказывается много подводных камней.
 
Сейчас банкиры должны начать расследование сразу же, как вы сообщили о пропаже денег с карточки, но законодатель не установил точного срока, когда банк возвратит деньги обратно вам на карточку. Максимум, что обязали банкиров сделать, это сообщить в 30-дневный срок о том, как идет расследование. И если вас не устраивают сроки и результат вы вправе действовать самостоятельно и подать документы в суд.
 
Ну, это более или менее понятно, если у вас пропало 100 000 - 200 000 рублей, но что делать, если у вас пропало 5 000 - 10 000 рублей, в суд из-за этих денег точно не пойдешь, так как судебные расходы будут намного больше. И все что остается в этой ситуации, это ждать окончания расследования проводимого банком.
 
Причем срок уведомления банка о краже денег с карты остался тем же, Вы должны уведомить банк в течение суток с момента незаконной транзакции. Но если Вы не успели это сделать, например, потеряли телефон, или у Вас украли пластиковую карту, на которой и были записаны контактные данные банка или Вы оказались в зоне, где нет телефона или не берет сигнал ваш сотовый, выходит в этом случае вам денег не вернут?
 
Получается, в этом случае мы попадаем в какой-то правовой вакуум, что нам делать по истечении суток? Но как уверяют эксперты, что в этом случае страшного ничего нет, банк и по истечении суток обязан принять Ваше заявление и провести по нему расследование. Но расследование они-то проведут, а вот вернут ли они деньги вопрос.
 
Причем как будет производиться уведомление, законодатель нигде не написал, указав, что это регламентируется вашим договором с банком. Так что имеет смысл найти его и внимательно ознакомиться с данным пунктом договора. Законодатель, похоже, решил набраться правоприменительной практики и посмотреть, что из этого получится. И только после это вносить изменения в ст. 9 вышеуказанного закона.
 
Только сдается мне, что в это году произойдет всплеск незаконных транзакций или простыми словами увеличится количества случаев кражи денег с пластиковых карт. Так как если быть честным, количество нечистых на руку сограждан у нас, ну просто очень много. Да к тому же лазеек в этом сыром законе то же очень много. Да и что говорить, даже в обычном супермаркете 1-2% покупателей просто воруют продукты в магазине. Вот и подумайте о том, что за это платим мы - добросовестные, так как эти риски закладываются в стоимость продукта.  То же самое будет и данной нормой закона, ей воспользуются мошенники, а платить придется нам, а уж как, я думаю, банк придумает.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Бонус-малус привяжут к водителю, на переходный период дадут скидку до 50%, минимальный коэффициент для всех водителей
У жителей этих городов есть единственная возможность купить полис ОСАГО без допуслуг - это написать заявление в страховую ком
up