Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страхование жилья субсидируется государством

 
Всем нам пропишут страховаться. До конца года Минфин подготовит проект, который должен подтолкнуть нас к страхованию жилья на чрезвычайный случай. Как обещают власти, принуждать нас покупать полис страхования никто не будет, да и сам полис будет недорогой, а процедура несложной.
 
Как вытекает из законопроекта, сама процедура страхования имущества останется добровольной, пока в обязательном порядке ее вводить не собираются, но если человек добровольно застрахует свое жилье, причем речь идет о единственном жилье, по льготным ставкам по программам муниципального страхования, то в случае чрезвычайной ситуации, он получит возмещение полной стоимости жилья либо аналогичное жилье, тому которое у него было до чрезвычайного положения. А если он не будет добровольно страховать свое жилье, то в случае чрезвычайной ситуации он максимум получит социальное жилье по договору социального найма.
 
Возмещение стоимости утраченного жилья будет производиться из фонда, который будет аккумулировать все собранные страховые взносы. Страховые компании возьмут на себя функции, которые сейчас выполняет государство, т.е. будут формировать страховые резервы, но не только в тех отраслях, которые подвержены чрезвычайным ситуациям (засухам, наводнениям и т.п.). Это должно быть равномерно распределено по всей территории страны.
 
Но остается самый острый вопрос, какие же будут страховые взносы. Как обещают в правительстве, размер страховых взносов, будет невысоким, да еще взносы будут субсидироваться государством. Естественно страховые тарифы будут контролироваться государством.
 
Конечно, доводы в пользу необходимости страхования жилья очень убедительны, вроде и тарифы невысокие, да и государство будет помогать, и страховые компании будут отобраны, т.е. не всех допустят в данный сегмент страхования. Но как то у людей нет полного доверия системе страхования, ну очень уж она не прозрачна. И понять механизм ее работы очень сложно. Возможно, в этом случае спасет положение создание резервного фонда, из которого будут производиться страховые выплаты в крайних случаях.
 
Да, и иначе быть не может. Если у нас сегодня Центральный банк РФ отвечает полностью за страховой рынок и за банковский рынок, т.е. за финансовый рынок в стране. Ему то, проще простого обеспечить четкий ясный понятный надзор за страховыми организациями.
 
Вот только непонятно, этих несколько сотен рублей страховых взносов с квартиры, будет достаточно для возмещения полной стоимости утраченной квартиры в случае ЧП.
 
Тем россиянам, которые по каким-то причинам в этом принудительно-добровольном страховании решили не принимать участие, соответственно рассчитывать на какие-то льготы не нужно. Хотя помощь нашим гражданам, пострадавшим в чрезвычайной ситуации все равно будет оказана, так как это предусмотрено Конституцией РФ, но это будет муниципальное жилье и скорее всего оно будет пригодно для жизни, но передастся оно им по договору социального найма, т.е. во временное пользование, так называемое социальное жилье. Его нельзя будет продать, подарить, завещать, т.е. каким-либо образом его отчуждать.
 
Это так называемый стимул, который должен привлечь людей к данному виду страхования. Второй стимул, который предоставит Министерство финансов РФ - это налоговый вычет на имущество, так как вводится программа налогообложения жилья, но какой будет вычет, увы, пока неизвестно. Есть предложения предоставить 100% налоговый вычет, всем кто страхует жилье.
 
Страхование жилья в данном виде должно начать действовать уже с 01 июля следующего года.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up