Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Сколько можно отсудить у страховщика

 
Подав в Москве иск к страховщику ОСАГО, можно увеличить размер возмещения по обязательной «автогражданке» в среднем примерно в 1,5 раза. Еще 50% от взысканной суммы можно получить в виде штрафа. При этом за услуги юриста и экспертизу придется заплатить 20–50 тыс. р. (часть этих денег суд вернет заявителю за счет страховщика).
 
Таковы результаты анализа примерно 3 тыс. московских судебных решений, который провели АСН и компания «ДТП Помощь».
 
Из этих решений, вынесенных в период с 1 января 2011 г. по 1 ноября 2013 г., следует, что в досудебном порядке страховщики выплатили истцам 74,8 млн р. При этом сумма ущерба по этим искам, определенная судами, составила 177,3 млн р. Таким образом, до обращения в суд потерпевшие получили от страховщиков только 42% суммы возмещения по ОСАГО, выплаченной им по итогам судебных разбирательств.
 
Сейчас суды, как правило, взыскивают со страховщика в пользу потерпевшего по ОСАГО штраф в 50% от присужденной суммы. Однако этот штраф будет взыскан только в том случае, если страховая компания не доплатит потерпевшему разницу между своей оценкой ущерба и оценкой судебной экспертизы до того, как суд примет решение. Как сообщил АСН юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын, в Москве в подавляющем большинстве случаев страховщики делают такую доплату клиенту до решающего судебного заседания.
 

Размеры «недоплат» крупнейших страховщиков ОСАГО в Москве

 
Рейтинг страховщиков неплатильщиков ОСАГО
 
АСН не стало составлять рэнкинг страховщиков по размеру «недоплаты», поскольку такой рэнкинг может не отражать реальной картины из-за низкого (0,1%) отношения количества проанализированных исков к количеству выплат каждого страховщика.
 
1 Место по сборам в ОСАГО. В таблицу не попали некоторые региональные страховщики ОСАГО, в отношении которых в анализируемой базе не оказалось ни одного иска (скорее всего, это связано с их относительно небольшими сборами по ОСАГ
О в Москве). Компании в таблице отсортированы по убыванию сборов в ОСАГО.
 
2 Количество судебных решений, вынесенных московскими судами в отношении данного страховщика за период с 1 января 2011 г. по 1 ноября 2013 г.
 
3 Общая сумма ущерба по данным делам, установленная экспертизой, которую организовал страховщик.
 
4 Общая сумма ущерба по данным делам, признанная судом на основании экспертизы, которую организовали потерпевший или суд.
 
5 Разница между суммами выплат страховщика в досудебном и судебном порядке по данным делам. Вычислено по формуле: (1–Sдосуд/Sсуд)*100%, где Sдосуд – общая сумма выплат страховщика по данным делам в досудебном порядке, Sсуд – общая сумма выплат страховщика по этим же делам по решению судов.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Вы можете сутками тыкать по кнопкам пытаясь оформить полис ОСАГО онлайн. Раз за разом вводить информацию, утром, в обед и веч
up