Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Денежные выплаты по КАСКО отменят

 
Без законных выплат могут остаться многие российские автовладельцы. С нового года им могут отказать в денежной компенсации по КАСКО. И, увы, эта новость не очень приятная.
 
Поправки к закону о страховании дают страховщикам право указывать в договоре страхования лишь одну форму возмещения ущерба - ремонт.
 
Время или деньги. Все чаще именно так автомобилисты ставят вопрос перед страховыми компаниями. Ремонтировать машины они не спешат, а с выплатами затягивают. В итоге суды оказались завалены исками, а страховщики - штрафами. Страховщики, подсчитав, решили, хватит раздавать деньги, ремонт дешевле. Ведь почти у всех страховых компаний свои сервисные центры.
 
Они считают, что их расходы сокращаются как минимум на 20%, а это миллиарды рублей. Соответственно у них есть возможность также как и у посредников заработать на этой теме.
 
Но вряд ли полисы от этого подешевеют. Подзаработать на ДТП тоже не удастся. К примеру, сейчас разбив фару можно получить за неё деньги и купить такую же б/у и восстановить самому не связываясь с автосервисом. После нового года такой возможности не будет. Впрочем, в случае серьезной аварии, ремонт взамен денег, это только плюс.
 
Ремонт производится в дилерском центре на хорошем уровне, в то время как за наличный расчет он вынужден будет искать дешевые сервисы, где не всегда оказываются качественные услуги и где не работает закон "О защите прав потребителей".
 
Многие считают, что получив деньги по КАСКО быстрее восстановить ее у знакомых в сервисе, но не тут то было. На полный ремонт денежных средств как оказывается и не хватает. Приходится им, потом обивать пороги страховой компании, привлекать экспертов и в итоге ремонтировать за свой счет.
 
В случае же ремонта по полису, проблему скрытых дефектов решают сервис и страховщик. Кто ошибся в оценке, владельца не касается. Казалось бы, незначительные на первый взгляд повреждения в итоге могут обернуться колоссальными потерями, так как за ними могут быть скрытые дефекты, которые изначально и не видно-то было.
 
Сколько продлится ремонт, не знает даже страховая компания. В договоре с сервисом это специально не оговаривается, на случай отсутствия запчастей или, например, "дня жестянщика", когда аварийных машин сотни и в этом треугольнике автовладелец самая незащищенная сторона. Ведь договора с автосервисом он не заключал, но судебная практика на стороне страхователя.
 
Повлиять на выполнение работ и на их качество страхователь не может. Тем не менее, суды допускают возможность предъявления требований со стороны страхователя непосредственно к сервису, осуществляющему ремонт, требований к качеству ремонта. Такая практика тоже существует и этим механизмом нужно будет умело воспользоваться.
 
Специалисты считают, что денежные выплаты все же оставят, но для тех регионов, где у страховщиков нет своих сервисных центров или если ДТП произошло за границей. Автовладелец вправе потребовать включить такую возможность в договор КАСКО или выбрать другую страховую компанию. Правда стоимость полиса в этом случае будет дороже.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up