Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страхование ответсвенности застройщиков жилья

 
В России сейчас насчитывается порядка 90 000 семей, которые заплатили деньги за квартиры в новостройках, а дома так и не были построены. Чиновники надеются, что расти эта цифра больше не будет, так как в силу вступает закон "Об обязательном страховании ответственности застройщиков жилья".
 
Многие дольщики судятся со строительными компаниями по 5-7 лет, так  как ранее заплатили деньги за квартиры, но дома их так и не построены. Горе застройщики собирают с людей деньги и начинают строительство, не имея на это разрешительной документации, и как часто бывает, городские власти просто запрещают в данном месте точечную застройку. В итоге людям наносится ущерб в размере стоимости квартир.
 
Сейчас добиться возврата денег пострадавшим крайне сложно, в любой момент застройщик может объявить себя банкротом, в этом случае, все, на что смогут претендовать обманутые дольщики, это деньги которые удастся выручить от продажи имущества разорившейся строительной компании. Со следующего года ситуация кардинальным образом изменится.
 
Было предложено несколько механизмов решения этого вопроса. Первый механизм - это банковская гарантия, она должна действовать не менее 2 лет, раньше она выдавалась на шесть месяцев. Второй механизм - это гарантия исполнения обязательств, а именно поручительство третьих лиц.
 
В следующем году строительные компании должны объединиться и создать резервный фонд, куда будут отчислять деньги за каждое строящееся здание. Собранные таким образом средства пойдут на компенсации обманутым покупателям недвижимости, в том случае, если какая-то из строительных компаний не сможет выполнить своих обязательств.
 
Кстати, застройщик вправе отказаться скидываться в общий котел и выбрать другой способ. Оформить обычную страховку. И, по мнению юристов, последний способ не только самый простой, но и самый надежный для покупателей.
 
Чем важны страховые компании, да тем, что они крайне заинтересованы в том, что бы все прошло правильно, законно и деньги не были потеряны, иначе они понесут убытки. Поэтому они будут проверять каждую бумажку застройщика, они будут проверять юридически грамотное оформление договоров, они будут проверять "чистоплотность" и самих дольщиков.
 
При этом с 01 января 2014 года Росреестр не будет принимать на госрегистрацию договоры долевого участия без одного из трех видов страхования.
 
Есть в нововведении и свой минус, это опасность того, что расходы на страхование строители в конечном итоге переложат на покупателей, включив их в стоимость жилья (а в этом сомневаться, не приходится). Впрочем, по мнению экспертов из-за высокой конкуренции, квадратные метры подорожают не намного в пределах 1-2%. Другими словами, если сейчас скажем в ближайшем Подмосковье, цены на 2-х комнатные квартиры начинаются от 3 500 000 рублей, то потом они будут стоить от 3 600 000 рублей. Как видите, разница в 100 000 рублей весьма ощутима. Хотя стоит ли экономить на гарантии возврата вложенных денег.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Результаты просто шокировали. Страховые компании зарабатывают на ОСАГО большие, очень большие деньги. МИЛЛИАРДЫ!!!
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up