Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Коллекторов посадят на цепь

 
Минэкономразвития разрабатывает поправки направленные на защиту тех, кто не может расплатиться с долгами.
 
Звонки с угрозами на телефоны должников по кредитам поступают даже ночью, причем в большинстве своем в трубке слышится нецензурная лексика. Независимо от того какой у вас долг перед банком 100 000 рублей или 10 000 рублей. Им все равно, они могут нагрубить как пожилым людям, так и детям. Вообще-то их не социальный статус должника ни его материальное положение не останавливает.
 
Сейчас единственный способ защититься для должника от чрезмерного давления коллекторов, это написать жалобу в правоохранительные органы. Вот и в министерстве экономического развития посчитали, что этого недостаточно. Они разработали проект закона о потребительском кредитовании, который предполагает введение жестких санкций за нарушение прав граждан.
 
Теперь кредиторы с должниками будут взаимодействовать только в определенные часы.  Закон будет запрещать беспокоить должников с 22-00 вечера до 08-00 утра. Письма с указание размера задолженности и сроков погашения, обяжут отправлять исключительно в конвертах, а кроме того у должника появится право выбирать, как ему удобно общаться с банковскими работниками или коллекторами. И если скажем, телефонные звонки категорически не устраивают, должник вправе написать заявление, чтобы впредь с ним общались исключительно в письменной форме.
 
За нарушение правил работы по взысканию просроченной задолженности по кредитам с населения, предлагается карать рублем. Рядовых сотрудников банка и коллекторских агентств, штрафовать на сумму от 5000 до 10 000 рублей, руководителей от 10 000 до 20 000 рублей, а саму организацию до 100 000 рублей.
 
Если же штрафы не изменят поведение кредиторов, то им грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
В отличие от коллекторов, которые, в общем, согласились с поправками регламентирующие правила поведения с должниками, банкиры законопроект резко раскритиковали. Они, говоря, что эти поправки фактически защищают недобросовестных участников рынка, а не наоборот. И поэтому банки очень негативно относятся к подобного рода поправкам, тем более, когда речь идет о приостановлении работы.
 
Эксперты же в свою очередь опасаются, что если законопроект будет принят в этом виде, банки будут вынуждены резко сократить количество выдаваемых кредитов, что приведет к значительному росту процентных ставок, а это значит, что кредиты резко подорожают.
 
Впрочем, не исключено, что ко второму чтению, спорный пункт о приостановлении деятельности из законопроекта изымут и ограничатся одними только штрафами.
 

Обсуждения  

0 #1 Николай 13.06.2013 13:56
Жадность банков их же и погубит...
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
Оказалось, оформить электронные полис онлайн не так-то просто. Страховщиков оформляющих полиса ОСАГО онлайн, раз и обчелся, а
up