Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Страховщик не вправе расторгать договор

 
Страховщик не вправе автоматически в одностороннем порядке расторгнуть договор, даже если страхователь просрочил оплату очередного взноса.
 
Такое решение вынес Арбитражный суд г.Москва, рассмотрев по существу жалобу страховщика на наложение на него штрафа со стороны Роспотребнадзора.
 
А все началось с того, в Роспотребнадзор обратился страхователь с заявлением, что правила страхования по КАСКО, страховой компании "АльфаСтрахование" нарушают его потребительские права. А именно, прописанное в правилах страхование условие, что в случае если страхователь не уплатит очередной страховой взнос, в срок указанный в договоре, то договор страхования автоматически прекращает свое действие с даты указанной в договоре как день уплаты очередного взноса.
 
Роспотребнадзор проведя проверку, пришел к выводу, что заявление страхователя обосновано и привлек страховщика к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП, за то, что он включил в договор страхования условия, ущемляющие права потребителей.
 
Страховщик в свою очередь обжаловал нормативный документ Роспотребнадзора в Арбитражном суде г.Москва. Решение суда было полной неожиданностью для Страховщика. Суд поддержал Роспотребнадзор и сослался в своем решении на нормы статьи 940 ГК РФ. Которая гласит, что договор страхования заключается в письменной форме. Соответственно соглашение об изменение условий договора или его расторжения должно быть совершенно в письменной форме, т.е. в той же форме, что и договор страхования, что следует из норм ст. 452 ГК РФ.
 
Соответственно, одностороннее автоматическое расторжение договора страховщиком без заключения дополнительного соглашения со страхователем в письменной форме, есть нарушение федерального законодательство, и ведет к ущемлению прав потребителей.
 
Стоит отметить, что мнения юристов относительно правомерности данного решения разошлись, кто-то согласен с ним, а кто-то считает, что суд выходит за пределы своей компетенции. Однозначно точку в этом споре, скорее всего, поставит суд апелляционной инстанции. Апелляционную жалобу, можно не сомневаться "АльфаСтрахование" подаст.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
Куда жаловаться на страховую компанию? Этот вопрос в последнее время стал наиболее актуальным. Тот беспредел который устроили
up