Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Как не остаться без пенсии

 
В этом году всем работающим россиянам, родившимся после 1967 года, предстоит сделать выбор в каком объеме оставить отчисления в накопительную часть пенсии.
 
Многие молодые люди стараются устроиться на работу с белой заработной платой в надежде на то, что работодатель будет полностью производить перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и в будущем они смогут рассчитывать на свою законную пенсию.
 
Впрочем, всем будущим пенсионерам моложе 45 лет до конца 2013 года, необходимо определиться, сколько денег работодателю должен перечислять в их накопительную часть пенсии.
 
Согласно действующим правилам пенсия будущих пенсионеров состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной части.
Базовая часть у всех одинаковая. Страховая часть зависит от зарплаты и стажа работы в нее перечисляется 16% процентов от заработной платы. А вот накопительная часть пенсии зависит от того сколько денег накопилось на конкретном счете человека. В неё идет 6% от заработка.
 
С точки зрения государства выгоднее, чтобы люди участвовали в страховой части пенсии, так как она построена на солидарном принципе, это означает, что деньги собранные с нынешних работников так скажем "с колес" выплачиваются нынешним пенсионерам. А за работниками записывают не деньги, а права, которые якобы эквивалентны деньгам. И соответственно, сколько у них накопилось виртуально, столько им потом и будет выплачиваться.
 
С 2014 года порядок изменится и 6% от заработной платы в накопительную часть пенсии будут перечисляться только тем гражданам, кто перевел свои пенсионные накопление в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. У всех остальных в накопительную часть будет поступать только 2% от зарплаты. Оставшиеся 4% пойдут в страховую часть и трансформируются в обязательство государства перед гражданином.
 
Обнуление пенсионных обязательств государством невозможно. Хотя конечно мы не можем предсказать на 30 лет вперед состояние российской экономики. Но даже в самые тяжелые времена государство не отказывалось от исполнения пенсионных обязательств.
Так как же поступить людям, имеющим пенсионные накопления.
 
В первую очередь узнайте, сколько денег находится на вашем накопительном счете. Узнать это можно обратившись в Пенсионной фонд. Если сумма небольшая порядка 100-150 000 рублей, то вам выгоднее увеличить отчисления в страховую часть пенсии. Для этого накопительную пенсию необходимо перевести под управление государства.
 
А вот если на вашем пенсионном счете уже накопилась солидная сумма, к тому же вы имеете большую белую зарплату, то возможно вам выгоднее продолжать копить на пенсию самостоятельно. А для этого накопления надо перевести в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.
 
Во-вторых, только за последние два десятилетия у нас было 3 дефолта, в результате которых все оставались с носом и только обеспеченные государством пенсионные обязательства исполнялись. И пока пенсионные накопления не будут застрахованы, как это производится при страховании вкладов, размещать в негосударственных пенсионных фондах свои пенсионные накопления, это игра в русскую рулетку и скорее всего к пенсии вы останетесь без денег.
 

Обсуждения  

0 #4 insured 14.01.2015 21:59
Узнать информацию о своих пенсионных накоплениях Вы можете в Пенсионном фонде если она находится там. Ну а если Вы ее перевели в Негосударственн ый пенсионный фонд, то соответственно в Вашем фонде. Информацию Выможете получить обратившись к ним лично.

Накопительную часть пенсии вы можете получить только в том случае, если у вас есть пенсионные накопления. В первую очередь они формируются за счет обязательных страховых взносов вашего работодателя на накопительную часть пенсии. Кроме того - из ваших добровольных взносов в рамках Программы государственног о софинансировани я пенсий, а также из других источников (п. 3 ст. 6 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ; п. 2 ст. 3, ст. 6 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

Эти накопления учитываются на вашем лицевом счете в ПФР или на пенсионном счете в негосударственн ом пенсионном фонде, если вы передали эти средства ему.

Из пенсионных накоплений можно получить (ст. 2 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ):

- единовременную выплату средств в полном объеме;

- ежемесячную срочную пенсионную выплату;

- накопительную часть пенсии по старости;

- единовременную выплату средств правопреемникам умершего лица.

До выхода на пенсию по старости свои пенсионные накопления можно получить только в виде единовременной выплаты. Причем лишь при установлении инвалидности I, II или III группы, а также в случае потери кормильца (ст. 4 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

Остальные выплаты производятся уже при выходе на пенсию по старости (в том числе на досрочную).
Цитировать
0 #3 Ама 14.01.2015 20:23
Как узнать сколько накопилось пенсии, есть ли сайт? И можно ли их снять?
Цитировать
0 #2 insured 06.06.2013 13:40
Пока у нас не введут обязательное страхование пенсионных накоплений, я для себя выбрал одну стратегию, обязательство государства платить пенсию. Пусть будет пенсия чуть-чуть поменьше, но 100% будет.

В противном случае считаю самоубийством доверять свои пенсионные накопления негосударственн ому пенсионному фонду, тем более перед перед выходом на пенсию. Риск неоправданно велик. Как сказали бы на западе - Билл ты сумасшедший.
Цитировать
0 #1 Николай 06.06.2013 13:28
Так все запутано в этой пенсионной схеме... Вот считаю себя экономически активным гражданином, много читаю на тему пенсий, интересуюсь всем, что связано с этим, однако толком до сих пор не могу выработать для себя какую-то стратегию в плане будущей пенсии, так как многое просто не могу понять... А время летит, и пенсионный возраст всё ближе...
Цитировать

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Электронный полис ОСАГО направляется покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления на расчетный счет стра
За ремонт по ОСАГО недоплачивают примерно в половине случаев. Стоимость деталей в справочнике на 30% ниже, чем в магазине. В
up