Информационный ресурс о страховании. Мы не продаем страховку, мы помогаем сделать выбор

Новый порядок получения компенсационных выплат при несчастном случае на производстве

 
Как говорится, никто не застрахован от несчастного случая на работе. И если он с Вами произошел, то можно рассчитывать на компенсационные выплаты от работодателя.
 
Если раньше размер таких выплат мог быть существенным, то в этом году Правительство РФ решило серьезно ограничить их размер. Так на какую компенсацию можно расчитывать при наступлении несчастного случая на производстве?
 
Согласно ранее действующего порядка выплаты начислялись исходя из среднего заработка пострадавшего. В итоге работнику с небольшим окладом, чья профессия действительно связана с риском для жизни, за травму на работе начислят меньше денег, чем топ-менеджеру подвернувшему ногу в офисе.
 
С этого года компенсационные выплаты за травмы полученные на работе привяжут к некой средней величине, которую будут утверждать ежегодно.
 
В связи с изменениями внесенными в законодательство, компенсационные выплаты будут ограничены 235 000 рублями, но не более 4-х кратного размера ежемесячной выплаты, которая сегодня установлена фондом социального страхования на 2013 год.
 
Сами правила получения страховой выплаты остались прежними. Сначала работодатель должен подтвердить, что сотрудник получил травму на рабочем месте, затем страховщики признать, что случай является страховым.
 
В выплате компенсации откажут если выяснится, что сотрудник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, симулировал болезнь или умышленно нанес себе травму, чтобы не работать. Кроме того, пострадавший не получит компенсацию, если не будет следовать предписаниям врача.
 
Если же работодатель отказывает в выплате компенсации, эксперты советуют жаловаться в фонд социального страхования или профсоюз.
 
Например, профсоюз добивается повышение страховых компенсаций при наступлении несчастного случая на производстве, для категорий работников, выполнение работы которыми связана с определенным риском. К ним относят крановщиков, монтажников-высотников и др.
 
Новые правила сделают невозможным получение многомиллионных компенсационных выплат высокооплачиваемым работником. Впрочем таких по оценкам экспертов не более 0,1% от всех трудящихся россиян.
 

Добавить комментарий


ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Если в базе РСА вашего полиса ОСАГО нет, не нужно паниковать! Успокойтесь! Попробуйте ввести данные повторно! Возможно вы неп
Существует минимум 5 способов как купить полис ОСАГО без техосмотра. О них вслух не говорят, но многие ими пользуются. Начнем
up